На зимовье

Со вчерашнего дня в Петербурге началось периодическое протапливание – некая переходная стадия от холодных летних батарей к горячим зимним.

На зимовье | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению, по чьему распоряжению это всегда и происходит, в очередной раз пояснил, что следует понимать под периодическим протапливанием. Это не начало отопительного сезона, а низкий старт перед ним, нулевая готовность всех систем – с тем чтобы одним поворотом вентиля можно было включить батареи.

Напрямую приказать коммунальщикам дать тепло в дома комитет по энергетике еще не может. Такое право у него появится, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток не будет превышать +8 градусов. По прогнозу, такой температуры надлежит ожидать во второй половине октября. А пока комитет скомандовал тепловым компаниям включить отопление в детских учреждениях и больницах.

В отношении жилищного фонда прозвучало лишь предложение в адрес управляющих компаний тоже начать периодическое протапливание. Если собственники жилья не будут против.

Готовность Петербурга к отопительному сезону была подтверждена 25 сентября на заседании городской межведомственной комиссии: мол, паспорта готовности к зиме получены всеми домами города, повсеместно проведены гидравлические испытания, промыты системы центрального отопления и горячего водоснабжения, подготовлены водомерные узлы и электрическое оборудование домов... Тогда же руководители ресурсоснабжающих организаций проинформировали чиновников и горожан, что за лето приведены в порядок десятки потенциально опасных участков тепловых сетей. Так, только в зоне ответственности ГУП «ТЭК» обнаружен 51 такой участок. Масштаб работ велик: к осени построено, реконструировано и капитально отремонтировано 96,7 километра тепловых сетей, 53,8 километра – водопроводных, 36,2 – канализационных, 47,6 – газовых.

Если верить отчетам, на славу потрудились и управляющие компании. К октябрю выполнены все запланированные текущие работы: отремонтировано более 185 тысяч квадратных метров кровель, 22 тысячи окон, 15 тысяч дверей, восстановлено более 19 тысяч погонных метров теплоизоляции... Правда, при ближайшем рассмотрении цифры эти отнюдь не выглядят впечатляющими. Если учесть, что в Петербурге 22 961 дом, то не выходит и по одному отремонтированному окну на каждый. Да и капитальный ремонт домов в Петербурге затягивается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.