На зеленой волне

Депутаты Законодательного собрания опять на зеленой волне, готовят поправки к городскому закону «О зеленых насаждениях». Тема из самых актуальных: травка у дома волнует почти каждого, тем более если появляется опасность для сквера, парка или леса. А угрозы есть: реноваторы заявляют, что им никак не развернуться без застройки зеленых уголков, городские власти не знают, что делать с внутриквартальными скверами, а строители желают прокладывать по лесам и паркам трубы.

На зеленой волне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Все эти поползновения на зеленую зону города нужно или пресечь, или хотя бы регламентировать. И потому в ЗакСе в комиссии по городскому хозяйству провели депутатские слушания на тему: что наболело в зеленом секторе Петербурга и в самом законе.

Чиновники из Смольного озвучили идею строителей: разрешить им застраивать скверы при реализации программы реновации застроенных территорий. Напомним, программа принята в 2008 году, в нее включены более 20 кварталов, в первую очередь те, где есть незабвенные «хрущевки». Что делать с пятиэтажками 1960-х годов постройки, думали долго. Сначала их хотели сносить, потом, напротив, укреплять и даже надстраивать мансардами. Наконец, придумали реновацию, но не домов, а целых кварталов – веерным методом. То есть «хрущевки» пустить все-таки под снос, а на их месте возвести многоэтажные дома, куда и поселить обитателей пятитиэтажек.

Однако, чтобы запустить перестройку квартала, необходимо иметь пятно под сооружение первого дома. Естественно, что строители нацелились на зеленые внутриквартальные островки, кое-где даже примыкающие к жилым зданиям, под снос не предназначенным.

А ведь только в прошлом году депутаты законодательно ввели запрет на застройку этих скверов. Представьте, на зеленом пятне перед вашими окнами вдруг вырастет новый дом, причем многоэтажный. Это не что иное, как уплотнительная застройка. Так что же делать реноваторам? По-умному разрабатывать проект планировки реновации квартала.

Внутриквартальные скверы не дают покоя не только строителям. До сих пор в городе не могут разобраться, кто же за них должен отвечать. Парки, примыкающие к улицам и проспектам, носят звание зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и находятся под контролем – и под уборкой – комитета по благоустройству. А за содержание скверов среди домов вроде бы должны отвечать муниципалы.

Но только в том случае, если они сами в лице муниципального совета утвердят эту территорию ему подведомственной. Если не утвердят (например, потому что не найдут денег на его уборку), то тогда сквер должен относиться к сфере ЗНОП и быть на содержании комитета по благоустройству. В общем, толкования сферы ответственности разные, а хотелось бы их привести к одному знаменателю, что и намереваются сделать в новом законопроекте. Правда, пока не знают как: муниципальные советы относятся к местному самоуправлению и не входят в структуру органов государственной власти, к чему-то насильно их не обяжешь.

Еще одна проблема, которую обсуждали на депутатских слушаниях, – прокладка инженерных сетей по паркам и лесам, находящимся в черте города. Строителям, воздвигая новые кварталы или подстанции, так и хочется напрямки к ним тянуть и водопровод, и канализацию, и электрические сети.

– Напомню, что в зонах инженерных сетей запрещается высаживать деревья, – отметил эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Строители проложат сети, и в парке или лесу останутся проплешины на несколько километров, что практически убьет всю их привлекательность.

Какой выход из ситуации? Все тот же: разумно подходить к проектам планировки территорий. Если готовите площадку под строительство, то заранее подумайте, как подвести к ней инженерные сети – без ущерба природе и людям.

По итогам слушаний решили создать рабочую группу из депутатов и чиновников профильных комитетов Смольного – по благоустройству и земельным ресурсам. Эта рабочая группа разработает коррективы, которые необходимо внести в закон. Пока предложения обсуждаются. Но с идеями надо поторопиться, поэтому в Законодательном собрании собираются подготовить законопроект в течение ближайших недель.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5362) от 16.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...