На зеленой волне

Депутаты Законодательного собрания опять на зеленой волне, готовят поправки к городскому закону «О зеленых насаждениях». Тема из самых актуальных: травка у дома волнует почти каждого, тем более если появляется опасность для сквера, парка или леса. А угрозы есть: реноваторы заявляют, что им никак не развернуться без застройки зеленых уголков, городские власти не знают, что делать с внутриквартальными скверами, а строители желают прокладывать по лесам и паркам трубы.

На зеленой волне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Все эти поползновения на зеленую зону города нужно или пресечь, или хотя бы регламентировать. И потому в ЗакСе в комиссии по городскому хозяйству провели депутатские слушания на тему: что наболело в зеленом секторе Петербурга и в самом законе.

Чиновники из Смольного озвучили идею строителей: разрешить им застраивать скверы при реализации программы реновации застроенных территорий. Напомним, программа принята в 2008 году, в нее включены более 20 кварталов, в первую очередь те, где есть незабвенные «хрущевки». Что делать с пятиэтажками 1960-х годов постройки, думали долго. Сначала их хотели сносить, потом, напротив, укреплять и даже надстраивать мансардами. Наконец, придумали реновацию, но не домов, а целых кварталов – веерным методом. То есть «хрущевки» пустить все-таки под снос, а на их месте возвести многоэтажные дома, куда и поселить обитателей пятитиэтажек.

Однако, чтобы запустить перестройку квартала, необходимо иметь пятно под сооружение первого дома. Естественно, что строители нацелились на зеленые внутриквартальные островки, кое-где даже примыкающие к жилым зданиям, под снос не предназначенным.

А ведь только в прошлом году депутаты законодательно ввели запрет на застройку этих скверов. Представьте, на зеленом пятне перед вашими окнами вдруг вырастет новый дом, причем многоэтажный. Это не что иное, как уплотнительная застройка. Так что же делать реноваторам? По-умному разрабатывать проект планировки реновации квартала.

Внутриквартальные скверы не дают покоя не только строителям. До сих пор в городе не могут разобраться, кто же за них должен отвечать. Парки, примыкающие к улицам и проспектам, носят звание зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и находятся под контролем – и под уборкой – комитета по благоустройству. А за содержание скверов среди домов вроде бы должны отвечать муниципалы.

Но только в том случае, если они сами в лице муниципального совета утвердят эту территорию ему подведомственной. Если не утвердят (например, потому что не найдут денег на его уборку), то тогда сквер должен относиться к сфере ЗНОП и быть на содержании комитета по благоустройству. В общем, толкования сферы ответственности разные, а хотелось бы их привести к одному знаменателю, что и намереваются сделать в новом законопроекте. Правда, пока не знают как: муниципальные советы относятся к местному самоуправлению и не входят в структуру органов государственной власти, к чему-то насильно их не обяжешь.

Еще одна проблема, которую обсуждали на депутатских слушаниях, – прокладка инженерных сетей по паркам и лесам, находящимся в черте города. Строителям, воздвигая новые кварталы или подстанции, так и хочется напрямки к ним тянуть и водопровод, и канализацию, и электрические сети.

– Напомню, что в зонах инженерных сетей запрещается высаживать деревья, – отметил эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Строители проложат сети, и в парке или лесу останутся проплешины на несколько километров, что практически убьет всю их привлекательность.

Какой выход из ситуации? Все тот же: разумно подходить к проектам планировки территорий. Если готовите площадку под строительство, то заранее подумайте, как подвести к ней инженерные сети – без ущерба природе и людям.

По итогам слушаний решили создать рабочую группу из депутатов и чиновников профильных комитетов Смольного – по благоустройству и земельным ресурсам. Эта рабочая группа разработает коррективы, которые необходимо внести в закон. Пока предложения обсуждаются. Но с идеями надо поторопиться, поэтому в Законодательном собрании собираются подготовить законопроект в течение ближайших недель.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5362) от 16.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.