Главная городская газета

На зеленой волне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
На зеленой волне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Депутаты Законодательного собрания опять на зеленой волне, готовят поправки к городскому закону «О зеленых насаждениях». Тема из самых актуальных: травка у дома волнует почти каждого, тем более если появляется опасность для сквера, парка или леса. А угрозы есть: реноваторы заявляют, что им никак не развернуться без застройки зеленых уголков, городские власти не знают, что делать с внутриквартальными скверами, а строители желают прокладывать по лесам и паркам трубы.

Все эти поползновения на зеленую зону города нужно или пресечь, или хотя бы регламентировать. И потому в ЗакСе в комиссии по городскому хозяйству провели депутатские слушания на тему: что наболело в зеленом секторе Петербурга и в самом законе.

Чиновники из Смольного озвучили идею строителей: разрешить им застраивать скверы при реализации программы реновации застроенных территорий. Напомним, программа принята в 2008 году, в нее включены более 20 кварталов, в первую очередь те, где есть незабвенные «хрущевки». Что делать с пятиэтажками 1960-х годов постройки, думали долго. Сначала их хотели сносить, потом, напротив, укреплять и даже надстраивать мансардами. Наконец, придумали реновацию, но не домов, а целых кварталов – веерным методом. То есть «хрущевки» пустить все-таки под снос, а на их месте возвести многоэтажные дома, куда и поселить обитателей пятитиэтажек.

Однако, чтобы запустить перестройку квартала, необходимо иметь пятно под сооружение первого дома. Естественно, что строители нацелились на зеленые внутриквартальные островки, кое-где даже примыкающие к жилым зданиям, под снос не предназначенным.

А ведь только в прошлом году депутаты законодательно ввели запрет на застройку этих скверов. Представьте, на зеленом пятне перед вашими окнами вдруг вырастет новый дом, причем многоэтажный. Это не что иное, как уплотнительная застройка. Так что же делать реноваторам? По-умному разрабатывать проект планировки реновации квартала.

Внутриквартальные скверы не дают покоя не только строителям. До сих пор в городе не могут разобраться, кто же за них должен отвечать. Парки, примыкающие к улицам и проспектам, носят звание зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и находятся под контролем – и под уборкой – комитета по благоустройству. А за содержание скверов среди домов вроде бы должны отвечать муниципалы.

Но только в том случае, если они сами в лице муниципального совета утвердят эту территорию ему подведомственной. Если не утвердят (например, потому что не найдут денег на его уборку), то тогда сквер должен относиться к сфере ЗНОП и быть на содержании комитета по благоустройству. В общем, толкования сферы ответственности разные, а хотелось бы их привести к одному знаменателю, что и намереваются сделать в новом законопроекте. Правда, пока не знают как: муниципальные советы относятся к местному самоуправлению и не входят в структуру органов государственной власти, к чему-то насильно их не обяжешь.

Еще одна проблема, которую обсуждали на депутатских слушаниях, – прокладка инженерных сетей по паркам и лесам, находящимся в черте города. Строителям, воздвигая новые кварталы или подстанции, так и хочется напрямки к ним тянуть и водопровод, и канализацию, и электрические сети.

– Напомню, что в зонах инженерных сетей запрещается высаживать деревья, – отметил эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Строители проложат сети, и в парке или лесу останутся проплешины на несколько километров, что практически убьет всю их привлекательность.

Какой выход из ситуации? Все тот же: разумно подходить к проектам планировки территорий. Если готовите площадку под строительство, то заранее подумайте, как подвести к ней инженерные сети – без ущерба природе и людям.

По итогам слушаний решили создать рабочую группу из депутатов и чиновников профильных комитетов Смольного – по благоустройству и земельным ресурсам. Эта рабочая группа разработает коррективы, которые необходимо внести в закон. Пока предложения обсуждаются. Но с идеями надо поторопиться, поэтому в Законодательном собрании собираются подготовить законопроект в течение ближайших недель.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook