Как оловянные солдатики встали на пути у горожан

Совсем недавно на Кирочной улице открылся Музей оловянного солдатика. Он занимает одноэтажный дом по соседству с Суворовским музеем и стал его неотъемлемой частью. Музейное сообщество, горожане приветствовали появление новой точки на культурной карте города. Однако обнаружились и недовольные - жители домов, расположенных сразу же за музеем, в глубине территории. Их адреса: Кирочная, 43А, и Таврическая, 2.

Как оловянные солдатики встали на пути у горожан | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Нет, они вовсе не против нового музея: просто оказалось, что привычный им проезд к домам со стороны Кирочной улицы мимо нового музея закрыт. Многие годы, пока домик, занятый теперь экспозицией, использовался для нужд инженерной службы, жители беспрепятственно пользовались дорогой мимо него, но в конце мая нынешнего года ее перекрыли забором. И появилась надпись: «Территория музея. Сквозного прохода нет».

В социальных сетях даже появилась группа, в которой объединились жители домов, считающие, что сложившаяся ситуация ущемляет их права и ухудшает качество жизни. Теперь к домам можно подойти только со стороны Таврической улицы - а стало быть, дольше идти и до метро, и до ближайшей остановки общественного транспорта, и в Таврический сад.

Вот одна из реплик: «Я многодетная мать, в выходные мне с коляской и пятью детьми пришлось несколько раз обходить новый забор. А по-другому теперь домой не попасть. Сейчас лето, дети в садик не ходят, гулять ходим в Таврический сад. Два раз в день обходных круга даже по двести метров - это уже многовато!».

«Я в настоящее время временно ограничена в движении, и пройти лишние двести метров вокруг музея для меня проблема», - отмечает в письме в газету жительница дома по Кирочной, 43А.

Увы, история эта достаточно типовая - местные жители говорят: мы много лет привыкли ходить этой тропинкой, нам ее перегородили, а это был наш любимый маршрут. И людей можно понять. Между тем времена изменились, пора уже включать правовое сознание, связанное с пониманием юридических тонкостей.

А тонкости в данном случае таковы: ограждение установлено на земельном участке, закрепленном за Музеем Суворова на праве постоянного (бессрочного) пользования. Проход и проезд, который ранее использовали жильцы двух домов по Кирочной и Таврической улицам, осуществлялся по территории сада, который на основании распоряжения КГИОП от 1 ноября 2004 года входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Суворовский музей». Право земельного сервитута не зарегистрировано. Более того, как напоминают в музее, к домам есть свободный проход и проезд со стороны Таврической улицы.

Так что проход закрыт вполне правомерно.

К тому же музей можно понять: вложено немало средств в то, чтобы привести в идеальное состояние здание, куда поставили на вечный постой оловянных солдатиков. Если оно не будет ограждено, то, не ровен час, его тут же распишут граффити и другими надписями. И никакие видеокамеры не спасут. Да и сохранность коллекций Музейного фонда Российской Федерации - вопрос первостепенной важности.

За всю закрепленную за ним территорию музей несет полную ответственность - и обязан ее охранять. Оттого и был закрыт транзитный проход-проезд. Через территорию государственного музея, объекта культурного наследия, не могут без ограничений взад-вперед курсировать частные автомобили.

Понятно, что жители не хотят мириться с новой реальностью. Некоторые готовы обращаться в разные инстанции вплоть до суда. И продолжаются попытки добиться уступок от администрации учреждения культуры: вот бы, рассуждает один из протестующих, музей разрешил им пользоваться проходом (дал ключ), а они обязались бы передавать его только тем, кто гарантирует сохранность музейного имущества. Беда, однако, в том, что у любых подобных «гарантий» - никакой юридической силы.

Да, жителям можно посочувствовать: проезды вдоль их домов узкие, машины с трудом могут развернуться и разъехаться. Но в этом-то музей точно не виноват: места мало, а автолюбителей много. «Спасибо» застройщикам, которые в пору строительной лихорадки возвели за музеем жилой дом впритык к уже существующим зданиям.

Но в общем и целом вопрос сегодня стоит так: что приоритетнее - сохранение коллекций Музейного фонда Российской Федерации или комфорт жителей конкретных домов, которым приходится по пути домой преодолевать лишние двести метров пешего пути?

Ответ, как бы ни расстраивало это жителей, очевиден.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «На вечный постой».

#музей #жители #ограждение

Комментарии