На трамвае с «Марсельезой»

Революционные матросы, вооруженные маузерами и обвешанные патронами, остановили старинный трамвай на Литейном проспекте и потребовали направить его к Смольному. Но им сообщили, что после 1917 года прошло много времени и рельсы в том направлении давно разобраны. Трамвай направился к Финляндскому вокзалу, но Ленин «по соображениям конспирации» туда не приехал...

На трамвае с «Марсельезой» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это был главный момент экскурсии «Трамвай революции», организованной в рамках просветительского проекта КГИОП и ВООПИиК «Открытый город». Ее лейтмотивом стал рассказ Александра Куприна «В трамвае». Короткое произведение создано в 1910 году, но читается как сочиненное сегодня: «И вот вся наша планета, прекрасная Земля, представляется мне маленьким трамваем, несущимся по какой-то загадочной спирали в вечность».

Прежде чем занять места в спецтрамвае, участники экскурсии ознакомились с музеем Кировского (бывшего Путиловского) завода. В советские времена в дореволюционном разделе рассказывали исключительно о борьбе рабочих за свои социальные права. Сейчас этот рассказ дополнен историей предприятия, отражающей историю российской техники - от пушек Отечественной войны 1812 года до современных энергетических установок для атомных ледоколов.

Среди экспонатов музея - осколок фашистского фугаса, найденный на территории завода в 1972 году, книга «Спутник партизана», изданная в 1942-м, пособие по ведению войны во вражеском тылу, фотографии знаменитого альпиниста Евгения Белецкого, участника войны, более 40 лет работавшего токарем на Кировском заводе, а летом штурмовавшего вершины Алтая и Памира...

Завершая экскурсию, Татьяна Бочкарева, сотрудник музея, сообщила, что, по воспоминаниям ее бабушки Екатерины Семеновны Кругловой, жены рабочего Путиловского завода, не было никакого штурма Зимнего. О том, что власть у Временного правительства отобрали большевики, путиловцы узнали позже.

«Трамвай революции» проехал по бывшим промышленным окраинам Петербурга, задержался на минуту у парка «Екатерингоф», где состоялась первая городская «маевка», на углу Невского и Садовой «кондуктор» (архитектор Виктор Туралин) и «матрос Железняк» (краевед Алексей Ерофеев) напомнили об июльских событиях 1917 года.

На Инженерной улице в трамвай сел Сергей Макаров, председатель КГИОП, который признался попутчикам, что не пользовался этим видом транспорта со студенческих времен. На остановке всем участникам экскурсии раздали тексты «Гимна свободной России» (стихи Константина Бальмонта, музыка Александра Гречанинова) и «Рабочей Марсельезы» Петра Лаврова - Александра Глазунова. Спели в режиме караоке.

Экскурсия завершилась на Марсовом поле. Матросы направились «брать Зимний». Экскурсанты - к метро. Мы спросили некоторых о впечатлениях. По мнению Людмилы, создалось праздничное настроение, сегодня не нужно лекарств... По словам Светланы, хочется уехать на купринском трамвае от повседневной суеты: «А там, на Главной Станции, может быть, мы увидим сияющие дворцы».

#«Открытый город» #Куприн #трамвай

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.