На старинном острове нет календаря?..

На старинном острове  нет календаря?.. | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Расположенный между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами остров еще в 2010 году был передан компании «Новая Голландия девелопмент». Она связана через кипрский офшор «Протониус инвестментс ЛТД» с управляющей компанией Millhouse Романа Абрамовича.

В 2011 году остров был открыт для публики (разумеется, постройки, находящиеся под охраной как памятники архитектуры, оставались недоступны) и в силу проводящихся тут креативных мероприятий сразу же обрел популярность у молодежи. В 2013 году территорию закрыли «на противоаварийные работы». Ремонт шел до последнего времени. В последние дни разбирались с водопроводом и канализацией, которой здесь никогда не было (если не считать за таковую прямые выпуски в реку).

Между тем концепция преобразования острова со временем менялась. Сначала был выбран довольно радикальный проект американского бюро Work Architectural Company. Позднее от него отказались в пользу предложения голландской компании West-8. Последняя внесла в проект зеленую зону вдоль Ново-Голландского и Ново-Адмиралтейского каналов.

Парк, как ожидается, станет доступен уже по окончании первого этапа реконструкции. По словам главы комитета по инвестициям Смольного Ирины Бабюк, это произойдет уже следующим летом. К тому моменту планируют завершить реставрацию бывшей кузницы и, вероятно, бывшей «круглой тюрьмы». Проектная документация по первому этапу уже сдана в экспертизу. Всего же проект разбит на пять очередей.

По нашим наблюдениям, работы на территории идут довольно активно. Ранее, кстати, предполагалось, что первый этап реконструкции завершится уже в 2015 году.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...