На смену безупречному сезону. Итоги осени в Петербурге и прогноз погоды на декабрь

Петербургская погода часто дает поводы к упрекам, а уж в ноябре-то - самом, пожалуй, мрачном месяце года - и подавно... Я сама не раз брюзжала потихоньку, ругая то снежную кашу под ногами, то пронизывающий ветер с Балтики, то низкие темные тучи, создающие впечатление вечных сумерек. Такой уж у нас в Петербурге климат, что всегда найдется, за что его попрекнуть. Но не в этот раз. Нынешнюю осень можно без преувеличения назвать безупречной...

На смену безупречному сезону. Итоги осени в Петербурге и прогноз погоды на декабрь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Однако, прежде чем говорить о чудесной нынешней осени, подведем метеорологические итоги ноября. Среднемесячная температура воздуха в этом месяце оказалась на 2,8 градуса выше климатической нормы. Такой результат не является выдающимся, за последние 20 лет пять ноябрей были теплее нынешнего. Температурными рекордами в отличие от первых двух месяцев осени ноябрь не отметился. Но отдельные дни первой и второй декад порадовали нас полноценным осенним теплом, когда температура воздуха достигала 7 - 10 градусов.

Месяц был не только теплым, но и сухим. За 9 дней с осадками их выпало всего 33% от месячной нормы, хотя обычно в ноябре бывает 19 дней с осадками.

Суммарная продолжительность солнечного сияния оказалась близкой к норме, составляющей 23 часа. А вот по количеству дней, в которые солнце показывалось на небосклоне, мы норму перекрыли. В среднем в ноябре бывает 21 день без солнца, но в нынешнем году пасмурных дней было всего 18. Есть чему порадоваться, особенно если вспомнить, что в ноябре 2010 года, например, суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 1,7 часа за месяц.

Если же говорить о нынешней осени в целом, то ее достижения более значительны. Четырежды были побиты температурные рекорды: 7 и 19 сентября, 15 и 18 октября.

За весь ряд наблюдений лишь немногим теплее были осенние сезоны 1934-го и 1967 года и такие же температурные показатели были в 1938 и 2005 годах.

Прошедшая осень приятно удивила горожан не только теплой, но и сухой погодой. За сезон было всего 38 дождливых дней. Сезонная сумма осадков составила 111 мм, или 58% от климатической нормы, и это третий результат за последние 20 лет. Только в осенние сезоны 2007 и 2014 годов дефицит осадков был еще более ощутимым.

Прежде чем говорить о том, чего нам стоит ожидать от первого зимнего месяца, приведу его климатические характеристики. Среднемесячная температура воздуха, характерная для декабря, составляет 4,6 градуса мороза. В течение месяца происходит понижение среднесуточной температуры от 3,2 градуса мороза в первой декаде до минус 5,8 градуса - в третьей. Среднемноголетняя дневная температура составляет 2,3 градуса мороза, ночная - минус 7,1 градуса. В среднем в декабре бывает около 20 дней с осадками, а месячная их норма в сумме составляет 51 мм. По многолетним данным, в декабре число пасмурных дней увеличивается до 26, а суммарная продолжительность солнечного сияния составляет всего 10 часов за месяц (и это самый низкий показатель в году).

Крупномасштабные процессы в атмосфере, которые, собственно, и определяют, какой будет погода в предстоящем декабре, протекают следующим образом.

Обширный очаг активной циклонической деятельности располагается над Северной Атлантикой в районе южнее Исландии. При этом Центральная и Восточная Европа нередко будут находиться под воздействием антициклона, периодически распространяющего свое влияние и на наши районы. Такой характер атмосферной циркуляции обусловит чередование ненастных периодов с низкой облачностью, осадками, усилениями ветра и периодов улучшения погоды, сопровождающихся, однако, усилением морозов.

Температурный фон при этом в течение большей части месяца прогнозируется в пределах или немного выше климатической нормы. Однако в конце первой - начале второй декад велика вероятность похолодания, связанного с затоком холодного арктического воздуха в тыловых частях циклонов, с понижением среднесуточной температуры воздуха на 2 - 5 градусов ниже климатической нормы.

Среднемесячная же температура воздуха прогнозируется немного повышенной относительно климатической нормы, а месячная сумма осадков - немного ниже климатической нормы.

В заключение хочу обратить внимание читателей на диапазон, в котором может варьироваться декабрьская температура, - более 45 градусов. Самая низкая температура воздуха - 34,4 градуса мороза - была зафиксирована в Петербурге 30 декабря 1978 года. А самая высокая - 10,9 градуса тепла - была отмечена 6 декабря 2006-го.

#погода #зима #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «На смену безупречному сезону».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.