К Аничкову дворцу вернулись «Молодые воины»

«Молодые воины» вернулись на место службы у фасада южного садового павильона Аничкова дворца после четырехмесячного лечения в реставрационных мастерских.

К Аничкову дворцу вернулись «Молодые воины» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В пятницу, воспользовавшись теплой солнечной погодой, специалисты компании «Ремфасад» аккуратно установили две чугунные скульптуры ростом 3 метра и весом 400 кг каждая на родные пьедесталы. Им возвращен авторский белый цвет «под гипс». Скульптуры, созвучные классицистической архитектуре павильонов Карла Росси, отлиты в 1817 - 1818 годах Василием Демут-Малиновским по моделям Степана Пименова. Во второй половине XIX века воины были покрашены в черный цвет чугуна. При реставрации 2005 года был восстановлен белый цвет, но в последнее время его можно было назвать «ржавым».

В процессе реставрации никаких сюрпризов в виде записок, монет и т. п. не обнаружено. Хотя эти два воина потребовали серьезного лечения повреждений - многие из них оставались еще с блокадных времен. Одному, левому, если стоять лицом к южному павильону, вернули утраченный венок.

Реставрация этих двух воинов оказалась более трудоемкой, чем других пяти, которые находятся у северного садового павильона - на Невском проспекте. Реставрация тех воинов проводилась в 2017 году.

Подрядчики утверждают, что проведенные работы, в том числе новая антикоррозионная защита, гарантируют воинам безбедную жизнь в течение 50 лет. Но сразу оговариваются: если не будет актов вандализма.

Там же, на южном садовом павильоне, завершаются работы по реставрации фасадов с лепным декором, крыши, известнякового цоколя и крылец. Воссоздается отмостка из брусчатки. Общая стоимость работ по южному павильону составила более 56 млн рублей - они выделены по гиоповской программе 2018 года.

Как пояснила «Санкт-Петербургским ведомостям» Мария Катунова, генеральный директор Дворца творчества юных, в обоих павильонах располагается юношеский клуб общественных наук.

Сергей Макаров, председатель КГИОП, сообщил, что в ближайшие недели завершится реставрация главного фасада и парадной лестницы Аничкова дворца. Сейчас КГИОП готовит программу работ на 2019 - 2021 годы. В нее войдут 80 объектов. Список обещают назвать ближе к Новому году.

#реставрация #скульптура #Аничков дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6305) от 22.10.2018 под заголовком «На службе у юношестваv».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.