На семи дворах

Недавний поход представителей городской и муниципальной власти по кварталу, расположенному между набережной Адмиралтейского канала и Галерной улицей, показал, что семь осмотренных дворов находятся в приличном состоянии. Но для их полноценного вхождения в Концепцию пешеходных пространств непрерывных пешеходных маршрутов Петербурга не хватает самой малости - согласия жителей открыть эти дворы для публики, хотя бы в дневное время.

На семи дворах | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Первые же комментарии к этой новости в Интернете показали, что налицо явное и трудноразрешимое противоречие. С одной стороны, все признают, что старые петербургские дворы с острыми силуэтами флигелей, бывшими каретными сараями, выразительными брандмауэрами - так же ценны и привлекательны, как и парадный Петербург. Еще на подходе к концепции, принятой в ноябре 2017 года, были отремонтированы лицевые и дворовые фасады квартала, с наступлением тепла начнутся работы по ремонту фасада школы № 238. На очереди - мощение дворов плиткой там, где ее нет, проектирование и установка малых архитектурных форм в едином решении для всех семи дворов. Убрать в компактные короба провода, висящие на дворовых фасадах, установить внутри водосточных труб нагревательные элементы, чтобы избежать обледенения и разрушения (есть подобный опыт в частном секторе) - и комфортная среда готова. Но именно ее хотят сохранить местные жители, которые не уверены, что желающие посмотреть их дворы будут соблюдать чистоту и порядок.

И эта проблема будет общей для исторического центра Петербурга. Концепция пешеходных пространств рассчитана на пять лет и охватывает несколько десятков адресов во всех городских районах. В Адмиралтейском районе это непрерывный маршрут движения пешеходов от Дворцовой площади по Большой Морской улице, через сквер на Исаакиевской площади, далее - по Конногвардейскому бульвару и по набережной Адмиралтейского канала до входа на остров Новая Голландия. «Газпром» взял на себя благоустройство Адмиралтейской набережной: расширение тротуаров, устройство парковок, мощение тротуарной и проезжей части, освещение. С владельцами острова Новая Голландия обсуждается вопрос о приведении в порядок ограждающей решетки канала и гранитных тумб.

Но как быть с доступом во дворы, которые заявлены как неотъемлемая часть пешеходного маршрута? Может быть, воспользоваться опытом французского Лиона, который знаменит на весь мир своими трабулями - десятками крытых и открытых переходов, проходящих через старые городские кварталы. Трабули являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, но для свободного доступа открыта только малая их часть. Остальные защищены дверями с электронными замками, ключи от которых есть у официально зарегистрированных экскурсоводов.

#исторический центр #пешеходные пространства

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.