2Vtzqv4Hz9U

На пути у транзитного транспорта. История поселка Сергиево

Об одном из них, Парголове, мы недавно рассказывали. Сегодня речь пойдет про МО Константиновское в Красносельском районе. Кому-то может показаться, что оно имеет отношение к знаменитому Константиновскому дворцу. Но это не так, хотя он и относительно рядом. Одна часть муниципального округа - это ряд жилых кварталов района Сосновая Поляна, другая - поселок Сергиево, который еще совсем недавно именовался Володарским. Впрочем, его и сегодня многие по привычке зовут Володаркой. Туда мы и отправились сначала.

На пути у транзитного транспорта. История поселка Сергиево | Единственная школа в Сергиеве уже несколько лет на реконструкции. Согласно официальной информации, строители должны уйти с объекта в декабре. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Единственная школа в Сергиеве уже несколько лет на реконструкции. Согласно официальной информации, строители должны уйти с объекта в декабре. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Большегрузам проезда нет?

Нашим провожатым стал молодой местный житель Сергей Крупко. Он строитель, предприниматель. Родом из Карелии. В Питер приехал в 2000 году учиться, получил два высших образования. А затем решил остаться в северной столице.

- Я долго искал, где обосноваться. Попробовал пожить в Сестрорецке, Зеленогорске, но там далеко от города. И в конце концов остановился на тогдашней Володарке. Свой дом с участком земли, и город рядом. Мне здесь нравится, но и проблем много, - говорит Крупко.

Сергиево - полностью частный сектор. Новостроек и многоэтажек здесь нет, но близкое дыхание города чувствуется на каждом шагу, тем более что новые жилые микрорайоны появились совсем рядом с поселком.

- Беда в том, что наш поселок - на пути транзитного транспорта, - объясняет Сергей. - С одной стороны - Петергофское шоссе, с другой - Красносельское, с третьей - Кольцевая автодорога. А практически посередине проходит Волхонское шоссе, по которому сплошным потоком идут большегрузные самосвалы. Чтобы сократить путь или объехать пробки, водители зачастую используют улицы поселка.

Вообще-то в него въезд большегрузным авто запрещен, об этом предупреждают знаки, но водители этот запрет нередко игнорируют. Вот и носятся по Красной и Интернациональной улицам самосвалы массой от 20 до 50 тонн, да причем еще со скоростью до 90 км в час.

Автолюбители тоже не особенно сбрасывают скорость на улицах поселка, и формально они правы: здесь нигде нет знака «жилая зона», требующего снижения скорости до 20 км в час. А улицы-то узкие, тротуаров нет, даже у детского садика и школы. Людям приходится выходить на проезжую часть, в том числе и родителям с колясками. Сейчас, летом, еще можно отскочить от машины на обочину. А зимой, когда там сугробы, куда деться? Нет и пешеходных переходов через оживленные улицы: возле станции, магазина, на улицах Свердлова и Интернациональной.

- Сколько раз мы уже писали об этой опасной ситуации в администрацию района, муниципалам, в ГИБДД! - восклицает многодетная мама Татьяна Горшенина. - Всякий раз отвечают: устройство тротуаров не предусмотрено. Удалось добиться лишь ограничения скорости до 40 км в час на Дмитриевской улице... Дорожную разметку, как сообщили в ГИБДД, тоже невозможно нанести, поскольку ширина улиц меньше шести метров. По нормативам, этого недостаточно...

И хотя не так далеко от Сергиева Константиновский дворец в Стрельне, объект мирового значения, на жизни поселка это соседство мало отражается. С благоустройством здесь не очень здорово.

- К примеру, на весь поселок - всего три детские площадки. Причем одну из них построили сами местные жители... Сбор мусора, уход за деревьями, газонами, чистка канав, покос травы - все это оставляет желать лучшего. Уборку в поселке приходится производить собственными силами, - поясняет Татьяна.

Любимое место отдыха местных жителей - у Гетманского пруда, который тут называют Прудками. Раньше вдоль водоема была сквозная дорога, теперь часть ее, с южной стороны, перегородили хозяева, хотя берег должен быть доступен для всех - это водоохранная зона. Теперь к пруду нам пришлось пробираться по узенькой тропинке, проложенной в «ущелье» между двумя глухими заборами, через кучи хлама и мусора...

С культурным и социальным обслуживанием в поселке тоже не все благополучно. Капитальный ремонт единственной на весь поселок школы, № 414, что на Российском бульваре, затянулся, теперь строители обещают сдать объект в декабре. Значит, еще как минимум полгода дети из Сергиева будут ездить в школы Сосновой Поляны.

- Дома культуры в поселке нет. Библиотеки - тоже: она раньше находилась в школе, которая сейчас на ремонте. Нет в Сергиеве ни развивающих центров для дошкольников, ни спортивных секций для подростков. Можно, конечно, отвести ребенка в школу при церкви - там учат рисованию, чтению, английскому языку. Но занятия платные, и достаточно дорогие, - говорит Крупко.

Здесь будет средний класс

Одним словом, куда ни кинь взгляд - везде проблема. Вот и объединились неравнодушные жители в группу «Сергиево» в социальных сетях. В ней уже 450 человек. Сообщество существует четыре года. Благодаря общим проблемам, которые пришлось решать, люди познакомились друг с другом.

- Что нам удалось? В километре от поселка хотели построить мусороперерабатывающий завод. Мы были не в восторге от подобного соседства. Собирали подписи, писали обращения, - объясняет Сергей. - Удалось добиться: завод не стали строить. Что еще получилось? Увы, пока не очень многое. Но по крайней мере теперь чиновники в курсе проблем, которые нас волнуют, и более-менее реагируют на просьбы жителей.

О тротуарах, благоустройстве и досуге мы уже сказали. Что еще? Необходима реконструкция местной амбулатории, кроме того, в ней элементарно не хватает врачей. Жителям поселка приходится ездить по всему Красносельскому району в поисках нужного специалиста. В Сергиеве нет ни одной аптеки. Нет стационарного пункта полиции, зато есть незаконные общежития мигрантов. Из года в год одни и те же вопросы...

- Инициативная группа не появилась бы, если бы муниципальные и районные власти эффективно решали наши проблемы, - считает Крупко. - Мы предложили муниципалам вместе с нами работать над их решением, но они в нас почему-то видят каких-то бузотеров, возмутителей спокойствия. Никакие мы не оппозиционеры, в политику не лезем, мы просто хотим улучшения жизни в своем родном поселке. Ведь здесь жить и нам, и нашим детям. Хотим, чтобы им было комфортно и безопасно.

Удивительное дело: во многих странах небольшие города на границе с мегаполисом - наиболее востребованные территории проживания среднего класса. Такими они должны стать и в Петербурге. Так что, нет сомнения, у поселка Сергиево - светлое будущее. Но только если появится рачительный хозяин.

Пионер реновации

«Экспедицию» по МО Константиновское мы завершили в его городской части. И вот почему: именно этот округ стал пионером реконструкции кварталов «хрущевок» в Петербурге. В квартале 7-17 у парка «Сосновая Поляна», между проспектом Ветеранов, улицей Пограничника Гарькавого, проспектом Народного Ополчения и улицей Летчика Пилютова, успешно осуществлен пилотный проект реновации районов массовой жилищной застройки 1960-х годов. Подобный опыт, оказавшийся удачным, был применен здесь впервые в городе (вторая успешная площадка - в Колпине).

Напомним, программа реновации «хрущевок» началась еще в 2008 году, когда был заключен договор с компанией «СПб реновация». Она несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых.

Согласно городскому закону о реновации, жителям расселенных «хрущевок» предлагается равноценное жилье в том же районе. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, шумоизоляция и теплоизоляция - не ниже установленных норм.

Первым этапом стало возведение трех новых зданий по 2-й Комсомольской улице. Их построили к концу 2014 года на месте внутридворовых скверов, которыми пожертвовали ради амбициозного проекта. Дома-высотки оформлены в популярном в Европе стиле хаотизма, когда окна расположены не по одной оси, а наискосок, и на фасадах получается эффект «змейки». Проект разработало финское архитектурное бюро Юкки Тикканена в лице российской «дочки» ООО «Тикканен».

Часть квартир в этих домах получили жители соседних «хрущевок», остальные были проданы в обычном порядке. Еще два дома от «СПб реновации», оформленные в подобном же архитектурном стиле, появились на улице Летчика Пилютова - прямо напротив парка «Сосновая Поляна».

Правда, злые языки шутили, что новые постройки в стиле хаотизма - те же «хрущевки», только поставленные вертикально. Да и окна слишком узкие: по крайней мере не такие широкие, как в жилых домах 1960-х годов. В фирме «СПб реновация» парировали, что в их новостройках каждая деталь продумана до мелочей, и вообще проект в квартале 7-17 призван продемонстрировать, какими могут стать обновленные районы северной столицы.

Тем не менее на строительстве этих новых зданий программа реновации в Сосновой Поляне пока застопорилась. В целом же по всему городу за минувшие десять лет она была выполнена не более чем на 1%. И это притом что в Петербурге около 25% пятиэтажных домов определены под снос по программе реновации.

Пока же в квартале 7-17 рядом с новыми домами уже несколько лет стоят пустые расселенные пятиэтажки - заколоченные, подготовленные под снос. Застройщикам пока не хватило оборотного капитала, чтобы снести их и продолжить программу. Тем не менее договор с компанией «СПб реновация», который истекает в этом году, городские власти продлили еще на десять лет.

Читайте также о том, что петербуржцы ждут преображения Муринского парка.

#Сосновая Поляна #Сергиево #поселок

Комментарии