На пороге другая реальность

В Петербурге в новом культурном пространстве «Бенуа 1890» прошел первый в России международный фестиваль виртуальной и дополненной реальности - Unreal Fest.

На пороге другая реальность  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

С самого утра над гостями фестиваля летали дроны, бродили роботы, материализовывались покемоны и прочие виртуальные персонажи. Участники и гости мероприятия, чтобы вписаться в эту неформальную тусовку, облачались в шлемы и очки виртуальной и дополнительной реальности и на некоторое время выпадали из действительности.

Бросилось в глаза, что на мероприятии было очень много детей. Девчонки и мальчишки практически ничему не удивлялись, воспринимая происходящее как само собой разумеющееся. Ну подумаешь - нарисованные на заборе буквы вдруг оживают и разговаривают, а из книжки выскакивает динозавр... что ни говори, все-таки в XXI веке живем.

Взяв пример с малышей, которые запросто играли с роботами и ориентировались в виртуальной реальности, я протестировала возможности специальных технологий: полетала на дельтаплане, постояла на краю крыши небоскреба и даже бросилась со скалы в пропасть, получив при этом колоссальную порцию адреналина... Оставшись при этом живой и невредимой, я отправилась в зону, где проходили гонки и битвы дронов. Здесь под видом «вот с сыном гуляю» взрослые дяденьки с горящими глазами осваивали мастерство управления квадрокоптерами, выясняя, сколько такие игрушки стоят и можно ли их собрать самостоятельно.

Кроме развлечений фестиваль удивил насыщенной деловой программой. В Петербург приехали ведущие игроки рынка виртуальной реальности (по международной терминологии - AR/VR). С интересным докладом выступил координатор Ассоциации футурологов России Владимир Кишинц. А президент Ассоциации AR/VR России Екатерина Филатова сфокусировала внимание на зарождающейся в России отрасли дополненной реальности. Она уверенно проникает в спорт, систему образования и промышленность. Если верить прогнозам, то совсем скоро виртуальная реальность станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.