На пороге другая реальность

В Петербурге в новом культурном пространстве «Бенуа 1890» прошел первый в России международный фестиваль виртуальной и дополненной реальности - Unreal Fest.

На пороге другая реальность  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

С самого утра над гостями фестиваля летали дроны, бродили роботы, материализовывались покемоны и прочие виртуальные персонажи. Участники и гости мероприятия, чтобы вписаться в эту неформальную тусовку, облачались в шлемы и очки виртуальной и дополнительной реальности и на некоторое время выпадали из действительности.

Бросилось в глаза, что на мероприятии было очень много детей. Девчонки и мальчишки практически ничему не удивлялись, воспринимая происходящее как само собой разумеющееся. Ну подумаешь - нарисованные на заборе буквы вдруг оживают и разговаривают, а из книжки выскакивает динозавр... что ни говори, все-таки в XXI веке живем.

Взяв пример с малышей, которые запросто играли с роботами и ориентировались в виртуальной реальности, я протестировала возможности специальных технологий: полетала на дельтаплане, постояла на краю крыши небоскреба и даже бросилась со скалы в пропасть, получив при этом колоссальную порцию адреналина... Оставшись при этом живой и невредимой, я отправилась в зону, где проходили гонки и битвы дронов. Здесь под видом «вот с сыном гуляю» взрослые дяденьки с горящими глазами осваивали мастерство управления квадрокоптерами, выясняя, сколько такие игрушки стоят и можно ли их собрать самостоятельно.

Кроме развлечений фестиваль удивил насыщенной деловой программой. В Петербург приехали ведущие игроки рынка виртуальной реальности (по международной терминологии - AR/VR). С интересным докладом выступил координатор Ассоциации футурологов России Владимир Кишинц. А президент Ассоциации AR/VR России Екатерина Филатова сфокусировала внимание на зарождающейся в России отрасли дополненной реальности. Она уверенно проникает в спорт, систему образования и промышленность. Если верить прогнозам, то совсем скоро виртуальная реальность станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.