На Поклонной уперлись в банкротство

Контракт на строительство Поклонногорского путепровода будет расторгнут в связи с финансовыми трудностями у подрядчика. Теперь работы по возведению этой важной для города развязки могут затянуться на неопределенный срок. Ранее стройке препятствовали дома частников, которые город не мог расселить.

На Поклонной уперлись в банкротство | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, путепровод на Поклонной горе строится на замену железнодорожному переезду. Проектирование четырехполосного моста вела компания «Петербург-дорсервис». Сдать сооружение планировалось в марте 2015 года, но этого не произошло. К заявленному сроку не были сооружены даже все опоры. По наблюдениям очевидцев, в конце 2014 года строительство почти остановилось. Впрочем, в последние месяцы на площадках снова можно было наблюдать рабочих.

В Смольном ранее объясняли задержку проблемой с выкупом участков с индивидуальными домами. Эксперты высказывали предположения, что на выкуп земли не хватало средств, что и тормозило стройку. Как следовало из проектной документации, всего в зону строительства попало 16 домов по обеим сторонам от железной дороги. Пока, насколько известно, удалось убрать два из них – # 33 и 35 по Поклонногорской улице.

Любопытно, что в комитете по развитию транспортной инфраструктуры корреспонденту «СПб ведомостей» заявляли, что не собираются менять генерального подрядчика в связи с неисполнением срока контракта. Но, как видно, обстоятельства изменились. Ранее стало известно, что КРТИ намерен расторгнуть контракт с «Мостоотрядом # 19» по другому объекту – развязке в Московской Славянке.

Недавно же, как поведали чиновники, начались действия по расторжению договора по мосту на Поклонной горе. Поводом послужило официальное письмо генерального директора «Мостоотряда # 19», в котором компания сообщает о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Соответствующее заявление было подано в суд в апреле. Рассмотрение назначено на 8 июня.

Дирекция транспортного строительства предложила «Мостоотряду # 19» расторгнуть государственный контракт и вернуть непогашенный аванс. Его сумма составляет более 530 миллионов рублей. Но подрядчик на это не пошел, так что теперь расторжение контракта также будет происходить через суд.

В КРТИ отметили, что в настоящее время работы на объекте не ведутся. В связи со срывом графика дирекция обратилась в банк-гарант с требованием выплаты компенсации.

Теперь, как ожидается, на строительство Поклонногорского путепровода будет объявлен новый конкурс. Обычно это происходит не быстро. Судя по опыту других дорожных строек, процесс может занять несколько месяцев.

Впрочем, в Смольном обещают держать ситуацию под контролем. «Данные объекты являются одними из важнейших объектов Санкт-Петербурга, и в сложившейся ситуации мы приложим все усилия, чтобы завершить процедуры расторжения и провести конкурсы в максимально сжатые сроки, для того чтобы открыть движение по долгожданным развязкам как можно скорее», – заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Транспортная ситуация в районе усугубляется тем, что переезд на Поклонногорской с декабря прошлого года закрыт для движения автомобилей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.