Главная городская газета

На Поклонной уперлись в банкротство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
На Поклонной уперлись в банкротство | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Контракт на строительство Поклонногорского путепровода будет расторгнут в связи с финансовыми трудностями у подрядчика. Теперь работы по возведению этой важной для города развязки могут затянуться на неопределенный срок. Ранее стройке препятствовали дома частников, которые город не мог расселить.

Как мы уже рассказывали, путепровод на Поклонной горе строится на замену железнодорожному переезду. Проектирование четырехполосного моста вела компания «Петербург-дорсервис». Сдать сооружение планировалось в марте 2015 года, но этого не произошло. К заявленному сроку не были сооружены даже все опоры. По наблюдениям очевидцев, в конце 2014 года строительство почти остановилось. Впрочем, в последние месяцы на площадках снова можно было наблюдать рабочих.

В Смольном ранее объясняли задержку проблемой с выкупом участков с индивидуальными домами. Эксперты высказывали предположения, что на выкуп земли не хватало средств, что и тормозило стройку. Как следовало из проектной документации, всего в зону строительства попало 16 домов по обеим сторонам от железной дороги. Пока, насколько известно, удалось убрать два из них – # 33 и 35 по Поклонногорской улице.

Любопытно, что в комитете по развитию транспортной инфраструктуры корреспонденту «СПб ведомостей» заявляли, что не собираются менять генерального подрядчика в связи с неисполнением срока контракта. Но, как видно, обстоятельства изменились. Ранее стало известно, что КРТИ намерен расторгнуть контракт с «Мостоотрядом # 19» по другому объекту – развязке в Московской Славянке.

Недавно же, как поведали чиновники, начались действия по расторжению договора по мосту на Поклонной горе. Поводом послужило официальное письмо генерального директора «Мостоотряда # 19», в котором компания сообщает о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Соответствующее заявление было подано в суд в апреле. Рассмотрение назначено на 8 июня.

Дирекция транспортного строительства предложила «Мостоотряду # 19» расторгнуть государственный контракт и вернуть непогашенный аванс. Его сумма составляет более 530 миллионов рублей. Но подрядчик на это не пошел, так что теперь расторжение контракта также будет происходить через суд.

В КРТИ отметили, что в настоящее время работы на объекте не ведутся. В связи со срывом графика дирекция обратилась в банк-гарант с требованием выплаты компенсации.

Теперь, как ожидается, на строительство Поклонногорского путепровода будет объявлен новый конкурс. Обычно это происходит не быстро. Судя по опыту других дорожных строек, процесс может занять несколько месяцев.

Впрочем, в Смольном обещают держать ситуацию под контролем. «Данные объекты являются одними из важнейших объектов Санкт-Петербурга, и в сложившейся ситуации мы приложим все усилия, чтобы завершить процедуры расторжения и провести конкурсы в максимально сжатые сроки, для того чтобы открыть движение по долгожданным развязкам как можно скорее», – заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Транспортная ситуация в районе усугубляется тем, что переезд на Поклонногорской с декабря прошлого года закрыт для движения автомобилей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook