В Петербурге биплан взошел на пьедестал

Одно из первых воздушных судов России - многоцелевой биплан У-2 - возвели на пьедестал в Приморском районе Петербурга. Открытие архитектурной композиции «Первым летчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома» прошло в преддверии Дня воздушного флота нашей страны, который отмечают в третье воскресенье августа.

В Петербурге биплан взошел на пьедестал | ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Композиция состоит из двух бипланов У-2, установленных на пьедесталах. По замыслу автора архитектора Валентина Федоренко, памятник символизирует стремительное развитие авиации в России в начале XX века и огромный вклад отечественных авиаторов в историю самолетостроения, которая вершилась именно здесь.

Место для установки композиции выбрано не случайно. Еще в 1910 году, когда только зарождалась авиация, русским товариществом воздухоплавания «Крылья» на бывшем Комендантском поле был построен первый российский аэродром, который стал известен под названием Комендантский.

На загородном тогда аэродроме работали первые российские авиаинженеры и конструкторы. Здесь испытывались новые модели самолетов, разработанные выдающимися отечественными конструкторами воздушных судов Игорем Сикорским, Андреем Туполевым, Сергеем Ильюшиным, Александром Яковлевым... В честь авиаторов в районе названо несколько улиц и проспектов: Авиаконструкторов, Аэродромная, Ильюшина, аллея Котельникова, площади Сикорского и Льва Мациевича.

Близ Комендантского аэродрома в первой половине ХХ века открылись и авиационные заводы. В их цехах было построено более 12 тысяч самолетов типа У-2, которые использовались в народном хозяйстве, а в годы Великой Отечественной войны и на фронтах. Знаменитый «кукурузник» прославлен и в известном фильме «Небесный тихоход».

Хотя летного поля в Приморском районе давно нет, жители города до сих пор в обиходе называют эту местность Комендантским аэродромом. Теперь память об истории района, его прославленном авиационном прошлом увековечена архитектурной композицией.

#город #самолеты #памятник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «На пьедестале два У-2».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.