На опаленной земле

Тысячи жителей Московской заставы, рабочие и служащие заводов и фабрик, студенты, школьники таким же погожим октябрьским днем пришли на пустырь, где находился кирпичный завод и его ставшие прудами карьеры, чтобы разбить здесь парк. Это был нелегкий труд для людей, переживших блокаду и тяготы эвакуации. Но они занимались им радостно. Печальная история этого места была им неизвестна.

На опаленной земле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Восемнадцатилетняя студентка Зоя Федорова (впоследствии журналист и корреспондент нашей газеты) 7 октября находилась среди тех, кто пришел сюда возводить парк. Как это было, она рассказывала мне, когда парк отмечал свое 50-летие. «Закладывать парк мы пришли колонной, как на праздник. Копая землю и высаживая тонкие прутики деревьев, мы, девчонки, мечтали, каким замечательным будет впоследствии наш парк. Как станут здесь гулять наши будущие дети. О том, что во время блокады кирпичный завод был крематорием, мы не знали – это было засекречено. Но, когда впоследствии стало известным, подумалось, как хорошо, что тут разбили парк. Каждое дерево, растущее на его земле, это живой памятник тем, кому выпала судьба уйти отсюда в вечность». Тогда ленинградцы посадили 17 тысяч деревьев и 8 тысяч кустарников.

Земное и вечное – вот что такое Московский парк с гордым именем Победа!

К сожалению, почти всех, кто участвовал в его рождении, сегодня с нами нет. Я поинтересовалась в администрации парка, знают ли они таких людей, и услышала отрицательный ответ.

У жителей города к Московскому парку Победы любящее отношение. В нем есть то, чем может одарить людей природа, хотя и находится он в напряженном месте города – у федеральной трассы. Тенистые аллеи и поляны, где в солнечные дни загорают десятки петербуржцев. В пейзажной части парка живописное ожерелье из прудов и каналов, по которым можно плавать на лодках и даже ловить рыбу. Цветники, несколько детских площадок, городок аттракционов, велодорожки, спортивные площадки, а зимой – лыжная трасса и клуб моржей. Нынешняя солнечная осень добавила парку красок, и он стал особенно ярок. Кстати, сегодня его площадь в семь раз превышает первоначальную.

В регулярной части парка аллея дважды Героев, памятник Жукову и фонтан «Победа» (который, правда, в последние годы почему-то не работает). В память тех, кто был кремирован здесь в блокаду в печах кирпичного завода, на самом высоком месте парка возведена «Ротонда», а аллею Памяти завершает храм. Не только к Пискаревскому мемориалу, но и в парк на Московском проспекте приезжают люди со всей страны, чтобы помянуть тех, кому выпала горькая участь не дождаться Победы. И когда в октябре 2010 года здесь началась масштабная реконструкция, к ней было приковано внимание не только жителей Московского района. Она длилась четыре года, была проблемной, и если кто-то сегодня замечает ее огрехи, то может не волноваться – их обещают устранить в гарантийный срок. После реконструкции стали лучше выглядеть берега прудов, исчез сухостой, посажено 27 107 деревьев и кустов, 289 новых цветочных ваз украсили парк, установлено 496 урн и столько же скамеек и садовых диванов. Парк стал во много раз чище, чем это было до его обновления. И я бы даже сказала торжественнее – как бы сам осознавая свое особое предназначение: хранить память и дарить людям отдых.

– Объем работ во время реконструкции был огромным, и сейчас мы видим результат. Живой организм парка окреп после «лечения», и новые посадки уже обрели силу, – говорит директор Московского парка Победы Виктор Толстов. – В нашем парке всегда многолюдно. Он не однозначен и имеет историческую, мемориальную и развлекательную зоны, и каждая востребована всеми. Посмотрите, сколько людей здесь занимаются спортом, сколько гуляет мамочек с детьми. Много проходит разовых интересных акций. Особых торжеств по случаю 70-летия не будет. Отметить дату решили, оформив четыре стенда, которые рассказывают о его истории. Как он рос и преображался, можно увидеть на фотографиях. Эти стенды установлены у входов в парк с Кузнецовской и Бассейной улиц, проспекта Юрия Гагарина и у станции метро. Недавно в парке появился беспроводной Интернет. А 4 ноября на аллее дважды Героев состоится особое событие. На ней будет установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и России летчика Н. С. Майданова (скульпторы А. Новиков, В. Коваленко, архитектор Е. Северов).

Каждый день я бываю в этом парке дважды, когда еду на работу и возвращаюсь домой. И всякий раз ощущаю особую ауру этого места, которая дает силы идти дальше. С днем рождения, парк!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.