Главная городская газета

На опаленной земле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
На опаленной земле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Тысячи жителей Московской заставы, рабочие и служащие заводов и фабрик, студенты, школьники таким же погожим октябрьским днем пришли на пустырь, где находился кирпичный завод и его ставшие прудами карьеры, чтобы разбить здесь парк. Это был нелегкий труд для людей, переживших блокаду и тяготы эвакуации. Но они занимались им радостно. Печальная история этого места была им неизвестна.

Восемнадцатилетняя студентка Зоя Федорова (впоследствии журналист и корреспондент нашей газеты) 7 октября находилась среди тех, кто пришел сюда возводить парк. Как это было, она рассказывала мне, когда парк отмечал свое 50-летие. «Закладывать парк мы пришли колонной, как на праздник. Копая землю и высаживая тонкие прутики деревьев, мы, девчонки, мечтали, каким замечательным будет впоследствии наш парк. Как станут здесь гулять наши будущие дети. О том, что во время блокады кирпичный завод был крематорием, мы не знали – это было засекречено. Но, когда впоследствии стало известным, подумалось, как хорошо, что тут разбили парк. Каждое дерево, растущее на его земле, это живой памятник тем, кому выпала судьба уйти отсюда в вечность». Тогда ленинградцы посадили 17 тысяч деревьев и 8 тысяч кустарников.

Земное и вечное – вот что такое Московский парк с гордым именем Победа!

К сожалению, почти всех, кто участвовал в его рождении, сегодня с нами нет. Я поинтересовалась в администрации парка, знают ли они таких людей, и услышала отрицательный ответ.

У жителей города к Московскому парку Победы любящее отношение. В нем есть то, чем может одарить людей природа, хотя и находится он в напряженном месте города – у федеральной трассы. Тенистые аллеи и поляны, где в солнечные дни загорают десятки петербуржцев. В пейзажной части парка живописное ожерелье из прудов и каналов, по которым можно плавать на лодках и даже ловить рыбу. Цветники, несколько детских площадок, городок аттракционов, велодорожки, спортивные площадки, а зимой – лыжная трасса и клуб моржей. Нынешняя солнечная осень добавила парку красок, и он стал особенно ярок. Кстати, сегодня его площадь в семь раз превышает первоначальную.

В регулярной части парка аллея дважды Героев, памятник Жукову и фонтан «Победа» (который, правда, в последние годы почему-то не работает). В память тех, кто был кремирован здесь в блокаду в печах кирпичного завода, на самом высоком месте парка возведена «Ротонда», а аллею Памяти завершает храм. Не только к Пискаревскому мемориалу, но и в парк на Московском проспекте приезжают люди со всей страны, чтобы помянуть тех, кому выпала горькая участь не дождаться Победы. И когда в октябре 2010 года здесь началась масштабная реконструкция, к ней было приковано внимание не только жителей Московского района. Она длилась четыре года, была проблемной, и если кто-то сегодня замечает ее огрехи, то может не волноваться – их обещают устранить в гарантийный срок. После реконструкции стали лучше выглядеть берега прудов, исчез сухостой, посажено 27 107 деревьев и кустов, 289 новых цветочных ваз украсили парк, установлено 496 урн и столько же скамеек и садовых диванов. Парк стал во много раз чище, чем это было до его обновления. И я бы даже сказала торжественнее – как бы сам осознавая свое особое предназначение: хранить память и дарить людям отдых.

– Объем работ во время реконструкции был огромным, и сейчас мы видим результат. Живой организм парка окреп после «лечения», и новые посадки уже обрели силу, – говорит директор Московского парка Победы Виктор Толстов. – В нашем парке всегда многолюдно. Он не однозначен и имеет историческую, мемориальную и развлекательную зоны, и каждая востребована всеми. Посмотрите, сколько людей здесь занимаются спортом, сколько гуляет мамочек с детьми. Много проходит разовых интересных акций. Особых торжеств по случаю 70-летия не будет. Отметить дату решили, оформив четыре стенда, которые рассказывают о его истории. Как он рос и преображался, можно увидеть на фотографиях. Эти стенды установлены у входов в парк с Кузнецовской и Бассейной улиц, проспекта Юрия Гагарина и у станции метро. Недавно в парке появился беспроводной Интернет. А 4 ноября на аллее дважды Героев состоится особое событие. На ней будет установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и России летчика Н. С. Майданова (скульпторы А. Новиков, В. Коваленко, архитектор Е. Северов).

Каждый день я бываю в этом парке дважды, когда еду на работу и возвращаюсь домой. И всякий раз ощущаю особую ауру этого места, которая дает силы идти дальше. С днем рождения, парк!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook