На Неве готовятся к открытию навигации

В Петербурге вот-вот начнется самый привлекательный сезон для туристов, но несколько затруднительный для горожан. 10 апреля на Неве открывают навигацию, и это значит, что разводные мосты распахнут свои крылья, встав ночной преградой для автомобилистов и любителей ночных прогулок. Готовится к выходу на маршруты и флотилия малых судов, «Метеоры» уже ожидают спуска на воду.

На Неве готовятся к открытию навигации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как известно, невские мосты открывают не для того, чтобы любоваться красивой картинкой, а чтобы по главной реке города могли пройти суда, следующие Волго-Балтийским путем. Следовательно, к дню открытия навигации на всем этом пути водные пространства должны освободиться ото льда - и реки, и, главное, Ладожское озеро. А потому приоритет за определением даты начала навигации у ФБУ «Волго-Балт».

- Нам сообщили, что в этом году навигацию на Неве «Волго-Балт» открывает 10 апреля. За зиму все мосты прошли необходимые профилактические осмотры и ремонты, в том числе с тестовым открытием створок. И теперь до 15.00 9 апреля мы ждем от администрации «Волго-Балта» заявку на пропуск судов. Если таковая поступит, то в ночь с 9 на 10 апреля невские переправы будут открыты, - рассказал нашей газете заместитель директора по надзору и содержанию мостов ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин.

Готовятся к началу работы и на невских причалах. Принимать и отправлять суда на них начнут не в ближайшую неделю, но и здесь царит предстартовая весенняя атмосфера.

- Шесть причалов для малого флота типа «Метеоров» и два основных полностью приведены в порядок, - сообщил начальник караванной службы ОАО «Пассажирский порт» Сергей Мизерия. - Зиму «Метеоры» провели на берегу, прошли необходимый ремонт и сейчас еще располагаются на суше. Но уже с 14 апреля начнем спуск их на воду. Они будут доставлять пассажиров в Петергоф, Стрельну. А на Валаам от нас пойдут более крупные суда типа «Комет» и другие. Ладожское озеро - непростое для плавания, «Метеорам» туда выходить запрещается.

Однако самый любимый туристами и петербуржцами водный маршрут - на Петергоф - планируют открыть для движения только в первых числах мая. Кроме «Метеоров» доставлять пассажиров в город фонтанов будут двухпалубные суда «Москва» и «Нева». Правда, фонтаны забьют в Петергофе несколько позже. Традиционно открывают их в самом конце весны, в этом году праздник намечен на 20 мая.

Нева - главная водная артерия города, но начала навигации ждут также на других реках и каналах Петербурга. Прогулочные маршруты включают Фонтанку, Мойку, Зимнюю канавку, каналы Грибоедова, Крюков, Адмиралтейский. Дату начала движения по малым рекам и каналам объявляет городской комитет по транспорту, обычно она сдвинута на неделю, а то и на 10 дней относительно старта навигации на Неве.

В прошлом году линии аквабусов в нашем городе закрыли как нерентабельные, не будут водные трамваи бороздить Неву и в этом году. Взамен комитет по транспорту реализует другую программу - «Городские причалы Санкт-Петербурга». За три года, с 2014-го по 2016-й, число причалов, которые могут использоваться частными перевозчиками для остановок их судов, так называемых общего пользования, выросло с четырех до пятнадцати. В навигацию 2017 года их будет 16.

Кроме экскурсионных путешествий по Неве и малым рекам Петербурга внедряются и прогулочные маршруты, по которым можно доехать до некоторых музеев и театров. В прошлом году их было уже шесть. С аквабусами расставаться немного жаль, но транспортным средством типа трамвая, пусть и водного, они, конечно, не стали.

Большое водное пространство - одна из самых привлекательных характеристик нашего города. Однако оно остается недоиспользованным ресурсом - как для привлечения туристов, так и в организации перевозок. Тем не менее пассажиропоток на внутренних водах Петербурга растет. В прошлом году по 48 маршрутам - экскурсионно-прогулочным и транспортным, что особенно подчеркивают в городском правительстве, перевезены 2 миллиона 522 тысячи человек, в основном, конечно, туристы. Это на 10 процентов больше, чем в 2015-м.

Ждут очередной прибавки пассажиропотока и в нынешнем году. Правда, многое зависит от того, каким будет петербургское лето 2017-го. На воде отдыхать комфортнее в жаркую погоду. Кстати, прошлое лето было, мягко говоря, не горячим, хотя навигацию открыли 9 апреля, то есть почти в те же сроки, что и сейчас.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком ««Волго-Балт» даст отмашку».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.