Главная городская газета

На Неве готовятся к открытию навигации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
На Неве готовятся к открытию навигации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге вот-вот начнется самый привлекательный сезон для туристов, но несколько затруднительный для горожан. 10 апреля на Неве открывают навигацию, и это значит, что разводные мосты распахнут свои крылья, встав ночной преградой для автомобилистов и любителей ночных прогулок. Готовится к выходу на маршруты и флотилия малых судов, «Метеоры» уже ожидают спуска на воду.

Как известно, невские мосты открывают не для того, чтобы любоваться красивой картинкой, а чтобы по главной реке города могли пройти суда, следующие Волго-Балтийским путем. Следовательно, к дню открытия навигации на всем этом пути водные пространства должны освободиться ото льда - и реки, и, главное, Ладожское озеро. А потому приоритет за определением даты начала навигации у ФБУ «Волго-Балт».

- Нам сообщили, что в этом году навигацию на Неве «Волго-Балт» открывает 10 апреля. За зиму все мосты прошли необходимые профилактические осмотры и ремонты, в том числе с тестовым открытием створок. И теперь до 15.00 9 апреля мы ждем от администрации «Волго-Балта» заявку на пропуск судов. Если таковая поступит, то в ночь с 9 на 10 апреля невские переправы будут открыты, - рассказал нашей газете заместитель директора по надзору и содержанию мостов ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин.

Готовятся к началу работы и на невских причалах. Принимать и отправлять суда на них начнут не в ближайшую неделю, но и здесь царит предстартовая весенняя атмосфера.

- Шесть причалов для малого флота типа «Метеоров» и два основных полностью приведены в порядок, - сообщил начальник караванной службы ОАО «Пассажирский порт» Сергей Мизерия. - Зиму «Метеоры» провели на берегу, прошли необходимый ремонт и сейчас еще располагаются на суше. Но уже с 14 апреля начнем спуск их на воду. Они будут доставлять пассажиров в Петергоф, Стрельну. А на Валаам от нас пойдут более крупные суда типа «Комет» и другие. Ладожское озеро - непростое для плавания, «Метеорам» туда выходить запрещается.

Однако самый любимый туристами и петербуржцами водный маршрут - на Петергоф - планируют открыть для движения только в первых числах мая. Кроме «Метеоров» доставлять пассажиров в город фонтанов будут двухпалубные суда «Москва» и «Нева». Правда, фонтаны забьют в Петергофе несколько позже. Традиционно открывают их в самом конце весны, в этом году праздник намечен на 20 мая.

Нева - главная водная артерия города, но начала навигации ждут также на других реках и каналах Петербурга. Прогулочные маршруты включают Фонтанку, Мойку, Зимнюю канавку, каналы Грибоедова, Крюков, Адмиралтейский. Дату начала движения по малым рекам и каналам объявляет городской комитет по транспорту, обычно она сдвинута на неделю, а то и на 10 дней относительно старта навигации на Неве.

В прошлом году линии аквабусов в нашем городе закрыли как нерентабельные, не будут водные трамваи бороздить Неву и в этом году. Взамен комитет по транспорту реализует другую программу - «Городские причалы Санкт-Петербурга». За три года, с 2014-го по 2016-й, число причалов, которые могут использоваться частными перевозчиками для остановок их судов, так называемых общего пользования, выросло с четырех до пятнадцати. В навигацию 2017 года их будет 16.

Кроме экскурсионных путешествий по Неве и малым рекам Петербурга внедряются и прогулочные маршруты, по которым можно доехать до некоторых музеев и театров. В прошлом году их было уже шесть. С аквабусами расставаться немного жаль, но транспортным средством типа трамвая, пусть и водного, они, конечно, не стали.

Большое водное пространство - одна из самых привлекательных характеристик нашего города. Однако оно остается недоиспользованным ресурсом - как для привлечения туристов, так и в организации перевозок. Тем не менее пассажиропоток на внутренних водах Петербурга растет. В прошлом году по 48 маршрутам - экскурсионно-прогулочным и транспортным, что особенно подчеркивают в городском правительстве, перевезены 2 миллиона 522 тысячи человек, в основном, конечно, туристы. Это на 10 процентов больше, чем в 2015-м.

Ждут очередной прибавки пассажиропотока и в нынешнем году. Правда, многое зависит от того, каким будет петербургское лето 2017-го. На воде отдыхать комфортнее в жаркую погоду. Кстати, прошлое лето было, мягко говоря, не горячим, хотя навигацию открыли 9 апреля, то есть почти в те же сроки, что и сейчас.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком ««Волго-Балт» даст отмашку».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook