Главная городская газета

На «Ушастом» с ветерком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
На «Ушастом» с ветерком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

C 15 апреля в северной столице начал действовать экскурсионный маршрут на уникальном трамвае МС образца 1930 года: вплоть до 29 октября по выходным машина производства завода «Красный путиловец» станет катать желающих по видовому маршруту-кольцу в центре города. И это не единственная в Петербурге «транспортная» экскурсия.

Прокатиться с ветерком, находясь в исторических интерьерах, в городе можно на самых разных видах транспорта. В списке доступных для организации экскурсии или корпоратива, к примеру, значатся такие машины, как трамваи МС, ЛМ-47 («Слон»), ЛМ-57 («Стиляга») или ЛМ-68 («Аквариум»). Среди ретротроллейбусов готовы принять на борт гостей ЯТБ-1, МТБ-82 или ЗИУ-5. Что касается их маршрутов, то выбор тоже имеется: благодаря разветвленной сети трамвайных путей и троллейбусных линий организовать экскурсионную или развлекательную поездку можно как в историческом центре, так и в других районах Петербурга.

«Трамваи и троллейбусы заказывают на праздники, для проведения экскурсий или фотосессий, - комментируют в одной из фирм, специализирующихся на таких услугах. - Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, когда мы только начинали, услуга довольно востребованная. Но наибольший интерес вызывает ретротранспорт с первозданным дизайном и элементами интерьера. А само событие создается под заказ или же гости выбирают из уже заготовленных «пакетных» предложений».

При этом выбор велик - начиная от стандартных обзорных экскурсий и заканчивая тематическими или специально «сделанными» под определенное событие. Например, на ретротрамвае можно прокатиться вдоль Невы по проспекту Обуховской Обороны или в Стрельну к Константиновскому дворцу, отправиться во «Влюбленный Петербург» или «Назад в СССР», а также оказаться на борту «Магического» или «Научного трамвая».

По словам организаторов, совсем недавно появилась и специально разработанная для иностранцев программа под названием «Русская душа». На ретротрамвае зарубежные туристы отправляются в своеобразное путешествие во времени, по пути знакомясь с русскими традициями и фольклором. «Будут разучивать частушки и угощаться баранками», - обещают устроители этого тура.

Однако не только трамваи и троллейбусы могут стать экскурсионным транспортным средством. Поскольку погода уже в принципе позволяет, в Петербурге стартовал и сезон «покатушек» на мотоциклах. Есть и соответствующее предложение по экскурсиям на самых разных машинах: за сумму около тысячи рублей полчаса адреналиновых эмоций участникам заезда обеспечены на 100 процентов. Проходят такие поездки, как правило, в вечернее время, поэтому как гости города, так и сами петербуржцы вполне могут предложением воспользоваться.

А вот в арсенале другой питерской компании находится целая линейка машин, названия и марки которых у многих могут вызвать ностальгию. Причем наряду с хорошо известными «членовозами» «ЗИМ» или «Чайка» есть и «Победа», и «Волги» («ГАЗ-21» и 24), а также «Копейка» («ВАЗ-2101»), «Ушастый» («Запорожец» «ЗАЗ-968») и даже суровый «Захар» («ЗИЛ-157»). Причем все эти машины, а также 7 моделей автобусов (начиная от «Лунохода» «ЛИАЗ-677М» и завершая «Фольксвагеном» «Сплитти») находятся в идеальном состоянии и всегда готовы к проведению экскурсий.

Есть возможность «оседлать» и кое-что побольше трамвая. В частности, с конца апреля практически еженедельно одна из туристических компаний Петербурга начинает системно организовывать как паровозные прогулки с Витебского и других вокзалов города, так и целые туры на паровозной тяге в Великий Новгород. Только представьте себе: ваш поезд мчится по железной дороге в клубах пара, а вы, сидя в уютном вагоне, предвкушаете встречу со средневековым городом. Что ни говори - отличная возможность хотя бы на один день оригинально погрузиться в историю собственной страны.

Но и это не все: на этом же ретропоезде в сезоне 2017 года можно отправиться и в другие совершенно новые короткие путешествия. Одно из них называется «Время прячется в часах» и предполагает тематическую интерактивную экскурсию в Гатчинский дворец с его Часовой башней, а другое именуется «Приключения в Гатчинском дворце» и будет особенно интересно детям. Как обещают организаторы, ребят ждет театрализованная игра-экскурсия, во время которой предусмотрен даже поиск клада. И если уж не сам клад, то награда победителей «Приключения» ждет обязательно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook