На «Ушастом» с ветерком

C 15 апреля в северной столице начал действовать экскурсионный маршрут на уникальном трамвае МС образца 1930 года: вплоть до 29 октября по выходным машина производства завода «Красный путиловец» станет катать желающих по видовому маршруту-кольцу в центре города. И это не единственная в Петербурге «транспортная» экскурсия.

На «Ушастом» с ветерком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прокатиться с ветерком, находясь в исторических интерьерах, в городе можно на самых разных видах транспорта. В списке доступных для организации экскурсии или корпоратива, к примеру, значатся такие машины, как трамваи МС, ЛМ-47 («Слон»), ЛМ-57 («Стиляга») или ЛМ-68 («Аквариум»). Среди ретротроллейбусов готовы принять на борт гостей ЯТБ-1, МТБ-82 или ЗИУ-5. Что касается их маршрутов, то выбор тоже имеется: благодаря разветвленной сети трамвайных путей и троллейбусных линий организовать экскурсионную или развлекательную поездку можно как в историческом центре, так и в других районах Петербурга.

«Трамваи и троллейбусы заказывают на праздники, для проведения экскурсий или фотосессий, - комментируют в одной из фирм, специализирующихся на таких услугах. - Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, когда мы только начинали, услуга довольно востребованная. Но наибольший интерес вызывает ретротранспорт с первозданным дизайном и элементами интерьера. А само событие создается под заказ или же гости выбирают из уже заготовленных «пакетных» предложений».

При этом выбор велик - начиная от стандартных обзорных экскурсий и заканчивая тематическими или специально «сделанными» под определенное событие. Например, на ретротрамвае можно прокатиться вдоль Невы по проспекту Обуховской Обороны или в Стрельну к Константиновскому дворцу, отправиться во «Влюбленный Петербург» или «Назад в СССР», а также оказаться на борту «Магического» или «Научного трамвая».

По словам организаторов, совсем недавно появилась и специально разработанная для иностранцев программа под названием «Русская душа». На ретротрамвае зарубежные туристы отправляются в своеобразное путешествие во времени, по пути знакомясь с русскими традициями и фольклором. «Будут разучивать частушки и угощаться баранками», - обещают устроители этого тура.

Однако не только трамваи и троллейбусы могут стать экскурсионным транспортным средством. Поскольку погода уже в принципе позволяет, в Петербурге стартовал и сезон «покатушек» на мотоциклах. Есть и соответствующее предложение по экскурсиям на самых разных машинах: за сумму около тысячи рублей полчаса адреналиновых эмоций участникам заезда обеспечены на 100 процентов. Проходят такие поездки, как правило, в вечернее время, поэтому как гости города, так и сами петербуржцы вполне могут предложением воспользоваться.

А вот в арсенале другой питерской компании находится целая линейка машин, названия и марки которых у многих могут вызвать ностальгию. Причем наряду с хорошо известными «членовозами» «ЗИМ» или «Чайка» есть и «Победа», и «Волги» («ГАЗ-21» и 24), а также «Копейка» («ВАЗ-2101»), «Ушастый» («Запорожец» «ЗАЗ-968») и даже суровый «Захар» («ЗИЛ-157»). Причем все эти машины, а также 7 моделей автобусов (начиная от «Лунохода» «ЛИАЗ-677М» и завершая «Фольксвагеном» «Сплитти») находятся в идеальном состоянии и всегда готовы к проведению экскурсий.

Есть возможность «оседлать» и кое-что побольше трамвая. В частности, с конца апреля практически еженедельно одна из туристических компаний Петербурга начинает системно организовывать как паровозные прогулки с Витебского и других вокзалов города, так и целые туры на паровозной тяге в Великий Новгород. Только представьте себе: ваш поезд мчится по железной дороге в клубах пара, а вы, сидя в уютном вагоне, предвкушаете встречу со средневековым городом. Что ни говори - отличная возможность хотя бы на один день оригинально погрузиться в историю собственной страны.

Но и это не все: на этом же ретропоезде в сезоне 2017 года можно отправиться и в другие совершенно новые короткие путешествия. Одно из них называется «Время прячется в часах» и предполагает тематическую интерактивную экскурсию в Гатчинский дворец с его Часовой башней, а другое именуется «Приключения в Гатчинском дворце» и будет особенно интересно детям. Как обещают организаторы, ребят ждет театрализованная игра-экскурсия, во время которой предусмотрен даже поиск клада. И если уж не сам клад, то награда победителей «Приключения» ждет обязательно.

#транспорт #ретро #экскурсии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.