На подступах к острову

До открытия двух новых станций метро - «Новокрестовской» и «Беговой» - осталось всего ничего. В Смольном уже объявили, что на матч «Зенит» - ЦСКА, который намечен на 29 апреля, футбольные болельщики смогут поехать по Невско-Василеостровской линии. За месяц до открытия одного из объектов ЧМ-2018 - станции «Новокрестовская» - корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» прошлись по рабочей площадке, опустились под землю и осмотрели проходку.

На подступах к острову | Оборудование тоннелей выполняется по последнему слову техники. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оборудование тоннелей выполняется по последнему слову техники. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Груды вздыбленной земли, уходящий в глубину огромный проем демонтажной камеры, серые бетонные стены будущего вестибюля... При виде такой картинки, честно говоря, как-то не очень верится, что всего лишь через месяц здесь для пассажиров распахнет двери новая станция петербургского метрополитена - самая морская, самая футбольная.

Но народу на сдаточной площадке много. Похоже на муравейник: группы рабочих снуют в, казалось бы, хаотичном движении по территории, ограниченной строительным забором, внутрь метровокзала устремилась цепочка людей с мешками на плечах. Все оставшиеся операции по достройке объекта теперь ведутся в параллельном графике. В демонтажной камере идет бетонирование сводов подземного тоннеля. После этого ее просто засыплют грунтом - свою функцию котлован выполнил. Когда смотришь на огромное пространство и прочные стены бетонной чаши, в голове так и роятся идеи по устройству в ней или подземной многоярусной парковки, или какого-либо морского торгового центра - ведь рядом Финский залив. Но таких проектов нет, значит, котлован придется засыпать.

Снаружи вестибюль будущей станции пока нарядным никак не назовешь. До отделки у строителей руки не дошли, а бетон - он и на фоне моря бетон. Серые стены, острые углы панелей, кое-где и арматура проглядывает. Внутри тоже отделочные работы явно не на финише. Но одну колонну «в товарном виде» мы обнаружили, как и часть стены, она отделана металлическими листами - с рисунком под камень. На гранит и мрамор, привычные для многих других станций петербургского метрополитена, видимо, денег не нашлось. Или сроки поджимают: обернуть колонну листом все же быстрее, чем облицовывать каждую из них мрамором.

Траволаторы - бегущие дорожки для подвозки пассажиров - на «Новокрестовской» уже смонтированы. Впрочем, это станция мелкого заложения, глубиной 21 метр. Так что для нас не составило большого труда прошагать несколько маршей лестниц вниз, чтобы оказаться в тоннеле. Степень готовности подземных сооружений на новом участке Невско-Василеостровской линии гораздо выше. Она уже близка к ста процентам. Тоннель готов полностью, пути смонтированы, бетонные своды изолированы, внизу проложена выемка для канализационных стоков. На завершающем этапе находится и обустройство инженерных сетей: прокладка кабелей, установка оборудования системы движения, закрепление трубопроводов различного назначения. Всем этим занимаются бригады управления механизации «Метростроя». Тоже в экстренном порядке.

- С 1 февраля перешли на трехсменный рабочий график, - сообщил механик Олег Бисык. - Продолжительность смены, включая ночную, 7 часов 12 минут. График ударный, так как работы надо завершать в ближайшие дни, ведь тоннель уже готовят для первых прогонов поездов, пока тестовых. Сформировать рабочие смены было несложно. В связи с тем что ремонт проходческого щита «Надежда» задерживается, не занятых на основной площадке рабочих командировали в тоннель.

О проходческом комплексе, который пробил 5,2 километра двухпутного тоннеля от Туристской улицы до станции «Приморская», надо сказать особо. Когда щит «Надежда» в августе 2017-го завершил пробивку тоннеля между «Приморской» и «Новокрестовской», было объявлено, что его перебазируют на проходку в сторону «Планерной». Назывался и срок начала проходки - 1 апреля 2018-го.

- Теперь об этой дате речь вообще не идет. Часть узлов проходческого щита находится в шахте на Туристской улице, другие у нас, на производственной площадке управления механизации. Прошло полгода, а мы даже не приступали к ремонту щита. Причина проста - город не перечисляет средства на ремонт и последующую сборку комплекса для начала проходки. Более того, не оплачены предыдущие операции по монтажу и демонтажу щита, которые производились при пробивке тоннеля на Невско-Василеостровской линии на общую сумму более 270 миллионов рублей. Хотя тоннель-то построен, - рассказал нашей газете директор управления механизации - филиала ОАО «Метрострой» Валерий Кузнецов.

Где проходила «Надежда», теперь идем по тоннелю мы - от «Новокрестовской» в сторону «Беговой». Само сооружение готово для проезда поездов, только еще не оборудовано необходимыми элементами системы движения: светофорами, трансформаторами. По простой причине: пока это оборудование до механиков не дошло. Почему не дошло, ответ еще проще: из-за задержек с финансированием. Перераспределение средств - в пользу достройки этой линии - в городском правительстве провели только на прошлой неделе. Теперь строители надеются, что и трансформаторы к ним довезут, и задержки с зарплатой ликвидируют, они образовались в «Метрострое» чуть ли не впервые.

Пока оборудование не пришло, механики завершают прокладку кабелей и закрепление трубопроводов.

- Из 93 километров кабелей 53 км уже размотаны и растащены по тоннелю, - поясняет заместитель начальника монтажного участка Алексей Парай. - В заключительной стадии находится и закрепление трех трубопроводов: водоотливного - для откачки скапливающихся в тоннеле технических вод, противопожарно-технологического - для подачи воды под давлением, а также резервного (обычно он остается сухим, задействуют его только при неполадке пожарно-технологического или при промывке тоннеля).

Два первых трубопровода проложены вдоль путей. В эти дни завершается закрепление их кронштейнами на стенке тоннеля. Монтажникам осталось смонтировать менее 300 метров. А чтобы посмотреть на резервный трубопровод, нам пришлось подняться на чердак. Дополнительные помещения над тоннелями образуются потому, что немецкий проходческий комплекс «Надежда» прокладывает очень большой проход, диаметром 10,6 метра.

Монтажники из управления механизации «Метростроя» свои операции на перегоне от «Беговой» до «Новокрестовской» завершают. Осталось дождаться поступления оборудования, чтобы установить трансформаторы и светофоры на уже смонтированные для них кронштейны. Пробный прогон поезда в тоннеле намечен на середину апреля, с пассажирами - в конце месяца. Такие сроки в Смольном назвали в середине марта. При необходимости на недельку-другую они, видимо, могут быть пролонгированы, и предпосылки к этому есть. Но не больше - через два с половиной месяца в Петербурге стартует ЧМ-2018.

#Невско-Василеостровская линия #готовность #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.