На Дворцовую вывели Юнармию

По брусчатке Дворцовой площади проходил вчера Парад Победы. В воздушном пространстве были задействованы транспортные и боевые вертолеты, а затем и новейшие истребители. А в парадном строю по площади прошагали четыре тысячи военнослужащих и около сотни единиц техники.

На Дворцовую вывели Юнармию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пройти в День Победы по Дворцовой удостоились чести представители лучших частей Западного военного округа и роты курсантов высших военных училищ Петербурга. Изюминкой строевой части парада стало участие Юнармии. Это молодежное военно-патриотическое движение было создано всего пару лет назад, но уже имеет свой флаг и свою особую форму. Бойцы Юнармии вышли на парад первый раз.

Механизированную колонну возглавил танк-легенда Т-34. За ним двинулись бронеавтомобили и БТР нескольких модификаций. Потом пошли тяжелые танки Т-72, «УРАЛы» с гаубицами Д-30, «КамАЗы» с крупнокалиберной артиллерией МСТА-Б, новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-300.

Особенностью нынешнего парада в Петербурге стало участие в нем военной авиации. В воздушном строю проследовало около 40 единиц техники: транспортные вертолеты Ми-26 и вертолеты огневой поддержки Ми-24 и Ка-52. Порадовали собравшихся на Дворцовой площади и новейшие боевые истребители Су-35, МиГ-29СМТ, тяжелые истребители-перехватчики МиГ-31, бомбардировщики Су-34, самолеты-разведчики Су-24МР. Причем военная авиация летела столь низко над городом, что, как говорили в войну, можно было разобрать лица пилотов, через хорошие бинокли, конечно.

А вот военно-морской парад на Неве не состоялся. Боевые корабли были отозваны, как сообщается, на дежурство в связи с оперативной необходимостью, хотя официального комментария от военного ведомства по этому поводу не последовало. Впрочем, в Москве не то что морского или речного парада не было, но и воздушную его часть отменили из-за плохой погоды и сильного ветра. Так что в Петербурге парад в этом году получился даже зрелищнее, чем в столице.

#День победы #праздник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.