На что способны сокамерники

5 мая 2016 года в квартиру на улице Сантьяго-де-Куба позвонили трое мужчин. Один из них представился сотрудником полиции, в подтверждение чего предъявил удостоверение (как потом оказалось - фальшивое). Двое других - якобы понятые. В жилище находился 17-летний молодой человек. «Гости» заявили, что намерены провести обыск и попросили юношу добровольно указать, где находятся деньги в квартире. Последний выполнил их указание, после чего «слуги закона» прихватили с собой 265 тысяч рублей и, прибавив к ним два мобильных телефона, скрылись.

На что способны сокамерники | Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Поняв, что имел дело с жуликами, молодой человек обратился с заявлением в полицию. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сообщники вскоре были задержаны и обезврежены уже настоящими сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленниками оказались Юрий Иванов («сотрудник полиции»), Станислав Семиков и Евгений Климов («понятые»).

Уникальным этот случай делают два обстоятельства. Во-первых, потерпевшие - гражданка Сукнотова и гражданин Пчелинцев (мать и отчим застигнутого врасплох несовершеннолетнего) - слушали приговор из-за решеток железной клетки в зале суда. Ранее они были арестованы Всеволожским районным судом и обвиняются в организации убийства и самом убийстве. Их жертвой стал отец Сукнотовой, жилплощадью и материальными средствами которого они хотели завладеть.

Во-вторых, именно Пчелинцев, сам того не подозревая, навел троицу на свою квартиру. Дело в том, что ранее неоднократно судимый Юрий Иванов был осведомителем полиции, выполняя роль так называемой подсадной утки в ходе различных оперативных комбинаций.

Его со специальными заданиями направляли в камеры к подследственным, для того чтобы он мог их разговорить и получить интересующую полицейских информацию. В этом, конечно же, особого секрета нет, так как сотрудники органов МВД в своей работе используют в том числе и негласные методы. Однако, как свидетельствует практика, такие неконтролируемые помощники иногда становятся на путь преступлений...

Тайного агента Иванова подсадили в камеру задержанного по подозрению в убийстве гражданина Пчелинцева. В ходе задушевной беседы последний и рассказал «товарищу по несчастью», что ранее хотел нанять киллера и заплатить ему 265 тысяч рублей. Однако потом решил сэкономить собранные в чулок деньги и уже самостоятельно расправился с отцом супруги.

Добытую оперативную информацию Иванов передал своим кураторам из полиции. Но вот по поводу спрятанных денег «борец с преступностью» решил умолчать, чтобы затем, как говорится, в свободное от основной работы время наведаться с надежными товарищами в квартиру убийцы для проведения «оперативно-следственных действий».

Городской суд Санкт-Петербурга признал всех троих виновными. Иванов проведет четыре года в колонии особого режима. Климов и Семиков осуждены, соответственно, на два и два с половиной года условно.

А вот «пострадавших» Пчелинцева и Сукнотову ждет другой суд и наверняка более тяжелый приговор.

#город #криминал #приговор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.