Главная городская газета

На что способны сокамерники

  • 09.08.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
На что способны сокамерники | Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

5 мая 2016 года в квартиру на улице Сантьяго-де-Куба позвонили трое мужчин. Один из них представился сотрудником полиции, в подтверждение чего предъявил удостоверение (как потом оказалось - фальшивое). Двое других - якобы понятые. В жилище находился 17-летний молодой человек. «Гости» заявили, что намерены провести обыск и попросили юношу добровольно указать, где находятся деньги в квартире. Последний выполнил их указание, после чего «слуги закона» прихватили с собой 265 тысяч рублей и, прибавив к ним два мобильных телефона, скрылись.

Поняв, что имел дело с жуликами, молодой человек обратился с заявлением в полицию. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сообщники вскоре были задержаны и обезврежены уже настоящими сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленниками оказались Юрий Иванов («сотрудник полиции»), Станислав Семиков и Евгений Климов («понятые»).

Уникальным этот случай делают два обстоятельства. Во-первых, потерпевшие - гражданка Сукнотова и гражданин Пчелинцев (мать и отчим застигнутого врасплох несовершеннолетнего) - слушали приговор из-за решеток железной клетки в зале суда. Ранее они были арестованы Всеволожским районным судом и обвиняются в организации убийства и самом убийстве. Их жертвой стал отец Сукнотовой, жилплощадью и материальными средствами которого они хотели завладеть.

Во-вторых, именно Пчелинцев, сам того не подозревая, навел троицу на свою квартиру. Дело в том, что ранее неоднократно судимый Юрий Иванов был осведомителем полиции, выполняя роль так называемой подсадной утки в ходе различных оперативных комбинаций.

Его со специальными заданиями направляли в камеры к подследственным, для того чтобы он мог их разговорить и получить интересующую полицейских информацию. В этом, конечно же, особого секрета нет, так как сотрудники органов МВД в своей работе используют в том числе и негласные методы. Однако, как свидетельствует практика, такие неконтролируемые помощники иногда становятся на путь преступлений...

Тайного агента Иванова подсадили в камеру задержанного по подозрению в убийстве гражданина Пчелинцева. В ходе задушевной беседы последний и рассказал «товарищу по несчастью», что ранее хотел нанять киллера и заплатить ему 265 тысяч рублей. Однако потом решил сэкономить собранные в чулок деньги и уже самостоятельно расправился с отцом супруги.

Добытую оперативную информацию Иванов передал своим кураторам из полиции. Но вот по поводу спрятанных денег «борец с преступностью» решил умолчать, чтобы затем, как говорится, в свободное от основной работы время наведаться с надежными товарищами в квартиру убийцы для проведения «оперативно-следственных действий».

Городской суд Санкт-Петербурга признал всех троих виновными. Иванов проведет четыре года в колонии особого режима. Климов и Семиков осуждены, соответственно, на два и два с половиной года условно.

А вот «пострадавших» Пчелинцева и Сукнотову ждет другой суд и наверняка более тяжелый приговор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook