На чем засыпался полковник полиции

В феврале 2016 года заместитель начальника полиции УМВД по Московскому району по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Засыпкин активно вызвался помочь петербуржцу М., который на тот момент находился под домашним арестом за махинации с квартирой умершей пенсионерки. Полковник убедительно пообещал махинатору замять возбужденное в отношении того уголовное дело. У него якобы есть некий компетентный знакомый, который может пообщаться «тет-а-тет» с судьей и уговорить ее назначить вместо реального срока условный.

На чем засыпался полковник полиции | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

На самом же деле полковник, как выяснится позже, просто-напросто блефовал - повлиять на судебное решение он не мог. Однако корысти ради решил попытать удачу. За «решение вопроса» полицейский чин попросил у обвиняемого 1 миллион рублей. Последний согласился и в ходе двух состоявшихся встреч передал товарищу полковнику для начала 300 тысяч.

За следующей частью «гонорара» Засыпкин пришел 25 августа 2016 года на квартиру гражданина М., расположенную на Бассейной улице, и получил от него 500 тысяч рублей.

После того как деньги оказались в руках полковника полиции, он был задержан оперативниками экономической службы безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В отношении Засыпкина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»). В качестве меры пресечения был избран домашний арест.

Арестованный полицейский под тяжестью неоспоримых улик и доказательств в ходе следствия был вынужден полностью признать свою вину и заявить о рассмотрении этого уголовного дела в особом порядке. По окончании расследования дело было передано в Московский районный суд. Он признал гражданина Засыпкина виновным и осудил его на 1 год и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Кстати говоря, время, проведенное им под домашним арестом, зачтено в срок назначенного наказания.

Ныне уже бывший полковник полиции приговор обжаловать не стал, так как на самом деле, по мнению юристов, ему «светило» гораздо больше указанного срока. Приговор уже вступил в свою законную силу.

#полковник полиции #Засыпкин #арест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.