На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира. По официальным данным, стадион на Крестовском острове в воскресный вечер посетили более 57 тысяч зрителей. Разошлись они уже за полночь. Их сразу же сменили специалисты по уборке.

На арену вышли дворники |

«Дорожные и садово-парковые предприятия завершили уборку прилегающей к арене «Санкт-Петербург» территории после церемонии закрытия Кубка конфедераций к двум часам ночи 3 июля. Специалисты обеспечили чистоту на улично-дорожной сети и в Приморском парке Победы. В уборке принимали участие около 200 человек», - сообщили в городском комитете по благоустройству.

В комитете также подвели итоги «спортивного сезона». Общий объем мусора, собранного после мероприятий кубка, составил около 750 кубометров. На стадионе и вокруг него был организован раздельный сбор отходов. Было отмечено, что «в целом болельщики продемонстрировали высокую экологическую культуру».

В усиленном режиме петербургские садовники и дорожники работали практически весь июнь, который вместил такие крупные события, как Петербургский международный экономический форум, праздник выпускников школ «Алые паруса», Кубок конфедераций ФИФА. От специалистов по поддержанию чистоты в городе потребовалось немало сил, чтобы обеспечить оперативную уборку улиц и зеленых зон. И город предстал перед многочисленными гостями и жителями чистым и ухоженным.

- Дворник всегда был особой фигурой в нашем городе. И чем стремительнее развивается современный Петербург, тем больше требований предъявляется к работе служб обеспечения чистоты и озеленения. Будем держать марку и дальше, - сказал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский на совещании с директорами дорожных и садово-парковых предприятий, посвященном итогам работы в июне.

Всего в первый месяц лета дорожными предприятиями вывезено более 15 тысяч тонн смета и 2,3 тысячи тонн мусора. На влажную уборку израсходовано почти 120 тысяч кубометров воды. А с начала сезона для мытья петербургских улиц использовано 538 тысяч кубометров воды.


Что с мячом
к нам пришло

Владимир СЕРГАЧЕВ

Экономические итоги проведения Кубка конфедераций-2017 в России и Петербурге еще только предстоит подвести. А вот организационные, хотя бы предварительные, уже можно. Главный вывод такой: репетиция будущего футбольного чемпионата мира прошла успешно, оставив петербуржцам массу полезного для повседневной жизни.


По оценке руководителя штаба по подготовке Петербурга к ЧМ-2018 вице-губернатора Владимира Кириллова, на четырех матчах Кубка конфедераций на трибунах нашего нового стадиона на Крестовском острове побывали порядка 200 тыс. зрителей. Кириллов честно признался в том, что и бесплатные билеты на матчи были, и попытки их реализовать - тоже. Его объяснение таково: программа ФИФА «Гостеприимство» предусматривает выделение квоты для города-организатора. «На финал Петербургу выделили, к примеру, 3 тысячи билетов, а на предыдущие матчи группового турнира квота доходила до 7 тысяч, - пояснил он. - Это не наши правила: если бы нам давали по 20 тысяч, мы нашли бы, кому их предложить».

Председатель городского комитета по физкультуре и спорту Павел Белов добавил, что бесплатные билеты распространялись по организациям, имеющим отношение к отрасли. «В спортшколах, среди ветеранов спорта и студентов», - сообщил он. Что касается попыток продавать бесплатно распространяемые билеты, то они имели место. Однако быстро и жестко пресекались.

В свою очередь вице-премьер РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил: в целом за турнир выдано около 420 тыс. паспортов болельщика (в том числе 27 тыс. получили иностранцы). Как ни странно, но больше всего зарубежных фанатов к нам прибыли не из Германии (как следовало бы ожидать), а из Чили и Мексики. Причем некоторые из них оказались настолько преданы своим командам, что уехали в Россию почти подпольно. Один мексиканский болельщик сказал жене, что пошел в булочную, а сам отправился в Россию на Кубок конфедераций...

Польза для горожан от проведения этого турнира очевидна. В первую очередь это открывшийся наконец-то футбольный стадион на Крестовском острове: чтобы там ни говорили, но рассчитанная на 68 тыс. зрителей, имеющая высшую международную категорию А, эта всепогодная футбольная арена является одним из самых технологичных спортивных сооружений мира. И единственным стадионом в северных широтах, имеющим выкатное поле и раздвижную крышу. К Кубку конфедераций северная столица получила и новую тренировочную площадку на проспекте Металлистов, оборудованную в полном соответствии с современными требованиями. Поле с подогревом, автополивом и натуральным рулонным газоном, а сервисный комплекс площадки располагает гостевой трибуной на 500 зрителей, пресс-центром и всеми необходимыми помещениями для спортсменов и обслуживающего персонала.

Не стоит забывать, что во время подготовки Петербурга к завершившемуся футбольному турниру построены и такие важные для города транспортные объекты, как съезд с центрального участка ЗСД, круглосуточно соединяющий Васильевский остров с материковой частью Петербурга, развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, а также мост с выходом на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы.

В связи с проведением международных мероприятий под эгидой ФИФА Петербургу удалось значительно обновить подвижной состав общественного пассажирского транспорта. В наш город уже поступили (и обслуживали участников и гостей Кубка конфедераций) 125 сочлененных автобусов Volgabas, 11 двухкабинных трехсекционных трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, а также 150 вагонов метро, изготовленных ООО «Вагонмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг». На «память» от Кубка конфедераций петербуржцам останутся и 96 машин «скорой помощи».

Однако и это далеко не все. Поскольку в 2018-м нам предстоит провести чемпионат мира по футболу, в Петербурге появятся еще две новые тренировочные площадки. Их построят на базе центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» в Павловске, а также специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Курортного района в Зеленогорске. В дополнение к ним ведется реконструкция и тренировочной площадки центра физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района в Ломоносове.

Что касается транспортной инфраструктуры, то к мундиалю-2018 в Петербурге откроется движение еще на пяти крупных объектах. В их числе две новые станции метро и ряд больших развязок, реконструированный Тучков мост и новая переправа через Малую Неву в районе острова Серный. До апреля 2018 года городу поставят еще восемь новых трехсекционных трамваев и 204 вагона метро.

«К чемпионату мира по футболу подвижной состав на 3-й линии метрополитена (зеленая ветка) будет полностью обновлен», - заверяет вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. И добавляет, что «современные транспортные развязки, мосты и дороги, новые станции метро, благоустроенный Крестовский остров, новые автобусы, трамваи и вагоны метро долгие годы будут служить городу, горожанам и гостям северной столицы».

#Кубок конфедераций-2017 #территория #уборка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.