На намыве Васильевского острова ждут новую набережную

Южная часть намыва Васильевского острова завершена почти наполовину. Уже проделанные работы по осушению заняли чуть более полугода.

На намыве Васильевского острова ждут новую набережную | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Продолжая подвозить песок, застройщик размышляет над благоустройством береговой линии: на проект обещают объявить международный конкурс.

Как мы уже рассказывали, почти 477 гектаров акватории Финского залива были переведены в земли поселений и переданы в собственность Петербурга в 2005 году. Территорию по соглашению с городом должна была осваивать компания «Терра нова». Фирма не стала реализовывать проект самостоятельно - осушив часть отведенного ей пространства, она уступила наделы нескольким застройщикам.

В июле 2017 года 34 гектара еще не завершенной южной части намыва приобрела группа «ЛСР». Как и на соседних участках, здесь решили строить жилье. Планировка будущих кварталов уже известна. С запада новостройки ограничит набережная Финского залива, с востока - проспект Крузенштерна. Перпендикулярно этим магистралям пройдут широтные улицы: бульвар Головнина, улица Чирикова, а также бульвар Александра Грина.

В сентябре 2017-го холдинг начал земляные работы: участки требовалось окончательно отвоевать у моря, подняв высотные отметки и стабилизировав территорию. В компании-застройщике «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказали, что применяют для осушения строительные материалы, произведенные на собственных предприятиях.

Для подъема уровня грунта предполагается использовать около 3,5 млн кубометров песка. Кроме того, более 100 тыс. кубометров камня и 30 тыс. кубометров щебня требуется для укрепления берега залива. В операции задействованы 15 грузовых судов, три гидроперегружателя, а также землесос «Ленинградский-1» - техника 1980-х.

«Процесс улучшения характеристик земельных участков путем поднятия высотных отметок и стабилизации территории близится к 50-процентной готовности», - сообщили нашей газете в компании. Бизнесмены подтвердили данное ранее обещание полностью завершить формирование территории в середине 2019 года.

Напомним, что этот срок (а именно - 8 июня будущего года) был установлен в соглашении города с «Терра новой» как последний, когда формирование намыва должно быть завершено. В Смольном не раз высказывали сомнения, что намыть территорию к этой дате не успеют, и напоминали о своем праве разорвать инвестиционный договор. Такой аргумент использовался городом в переговорах с застройщиками, которые не желали возводить инфраструктуру самостоятельно. Но в данном случае, похоже, был достигнут консенсус.

В ЛСР говорят, что после стабилизации территории начнется строительство жилого комплекса площадью чуть более 500 тыс. кв. метров и сопутствующей инфраструктуры. В частности, по данным городского правительства, должны быть возведены три школы и четыре детских сада.

«Точкой притяжения и лицом всей намывной территории станет прогулочная набережная вдоль береговой линии Финского залива», - рассказали в холдинге. 

Длина прогулочной зоны составит около 2 километров. Осенью минувшего года в самом общем виде концепция этого променада уже была представлена на градостроительном совете. Ее показывал глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. По задумке, у залива должен появиться целый парк с пешеходными и велосипедными дорожками, аллеями и пляжами. Предполагалось, что ширина рекреационной зоны составит не менее 25 метров.

Недавно же в аппарате профильного вице-губернатора Игоря Албина сообщили, что застройщик выступил с инициативой провести международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию оформления прибрежной территории. К его организации обещают привлечь городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). По условиям конкурса, необходимо сформировать «единое благоустроенное пространство, от набережной проникающее в территорию участков». В Смольном подчеркивают, что бюджетного финансирования не предполагается - эспланада должна быть сооружена за счет собственных средств застройщика.

«Пригласите градозащитников и депутатов в экспертный совет, это тоже важно, они так же, как и мы, работают на пользу города. Концепция прибрежной части с набережной должна соответствовать современным представлениям и международным практикам создания такого рода общественных пространств», - поручил своим коллегам во время обсуждения проекта Игорь Албин.

Предполагается, что КГА объявит прием заявок во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в нашем городе в конце мая. Итоги конкурса хотят подвести в этом году. Полностью же завершить формирование, застройку и благоустройство южной части намыва намерены до 2029 года, сообщили нам в ЛСР.

Руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова проект намыва смущает неблагоприятными экологическими последствиями. Ранее при создании новых территорий у Васильевского острова уже был загрязнен Финский залив. Кроме того, масштабная застройка требует хороших транспортных связей. 

«Может выйти так, что Петербург получит анклавную территорию, которая отделена от остального города достаточно серьезным барьером в виде Западного скоростного диаметра и плюс к этому находится на острове», - опасается эксперт.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Есть работа землесосу».

#Васильевский остров #намыв #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.