Главная городская газета

На набережной пузом кверху

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
На набережной пузом кверху  | Появятся ли здесь шезлонги и красавицы в бикини?<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Появятся ли здесь шезлонги и красавицы в бикини?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Велоактивисты задумались о... пляже. Участники движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» предлагают следующим летом засыпать песком набережную Лейтенанта Шмидта.

Проект создания рекреационной зоны велосипедисты представили в Смольном. На пешеходной части набережной (от 12-й до 20-й линии Васильевского острова) предложено на один летний месяц обустроить песчаный пляж с зонтами, шезлонгами и душевыми кабинками, зону с кафе и спортивную площадку, где можно было бы поиграть в волейбол, настольные игры и запустить воздушного змея. При этом авторы идеи ссылаются на зарубежный опыт: мол, уже много лет на подобном пляже на набережной Сены в самом центре французской столицы загорают парижане и гости города, ну а мы чем хуже?..

По мнению велоактивистов, набережные – наиболее ценные для отдыха и снятия стресса общественные пространства города.

– Наши набережные сейчас либо превращены в автомобильные трассы, либо замусорены, либо застроены гаражами и промышленными зданиями, – сетует координатор проектов «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Таша Конкина. – Есть, правда, исключения: например, набережная Лейтенанта Шмидта, где швартуются большие красивые корабли и оборудован удобный спуск к воде. Люди там с удовольствием гуляют, кормят чаек, разглядывают корабли и чудесный вид на Исаакий.

К сожалению, сейчас там нет ни скамеек, ни зонтов, ни другого укрытия от солнца...

Цель проекта «ПетроПляж» не только мотивировать людей бережно относиться к набережным, но и научить их самостоятельно делать такие пространства уютными и удобными. Правда, каким образом – пока неясно.

Проект уже получил поддержку рабочей группы при вице-губернаторе Игоре Албине. А вот многие велосипедисты, судя по бурной дискуссии на странице в одной из соцсетей, остались недовольны. Кто-то недоуменно спрашивает, а при чем тут «Велосипедизация» – занялись бы плотнее велодорожками, другие высказываются более предметно.

«Там мазута на дне по колено, трубы и кабели, зона швартовки судов и течение опасное для жизни даже профессиональных пловцов, посмотрите на морские карты! Что за бред придумали?» – возмущается горожанин Сергей Степанов.

«У нас после зимнего сезона песчаные бури бывают. Зачем городу еще один источник песка, который люди и ветер будут разносить на многие метры вокруг? – недоумевает велосипедист Павел Хусу. – А с залива там обычно сильные ветра дуют, и мне совсем не хочется хрустеть песком на зубах по дороге на работу. Почему просто не предложить сделать эту территорию пешеходной зоной, поставить там кафешки и лавочки?»

Авторы идеи заверяют: песок, чтобы не разлетался, насыплют в специальные конструкции, вокруг поставят стенды о запрете на купание. Все спорные моменты, если в Смольном одобрят идею, будут детально прорабатываться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook