Главная городская газета

На набережной пузом кверху

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
На набережной пузом кверху  | Появятся ли здесь шезлонги и красавицы в бикини?<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Появятся ли здесь шезлонги и красавицы в бикини?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Велоактивисты задумались о... пляже. Участники движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» предлагают следующим летом засыпать песком набережную Лейтенанта Шмидта.

Проект создания рекреационной зоны велосипедисты представили в Смольном. На пешеходной части набережной (от 12-й до 20-й линии Васильевского острова) предложено на один летний месяц обустроить песчаный пляж с зонтами, шезлонгами и душевыми кабинками, зону с кафе и спортивную площадку, где можно было бы поиграть в волейбол, настольные игры и запустить воздушного змея. При этом авторы идеи ссылаются на зарубежный опыт: мол, уже много лет на подобном пляже на набережной Сены в самом центре французской столицы загорают парижане и гости города, ну а мы чем хуже?..

По мнению велоактивистов, набережные – наиболее ценные для отдыха и снятия стресса общественные пространства города.

– Наши набережные сейчас либо превращены в автомобильные трассы, либо замусорены, либо застроены гаражами и промышленными зданиями, – сетует координатор проектов «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Таша Конкина. – Есть, правда, исключения: например, набережная Лейтенанта Шмидта, где швартуются большие красивые корабли и оборудован удобный спуск к воде. Люди там с удовольствием гуляют, кормят чаек, разглядывают корабли и чудесный вид на Исаакий.

К сожалению, сейчас там нет ни скамеек, ни зонтов, ни другого укрытия от солнца...

Цель проекта «ПетроПляж» не только мотивировать людей бережно относиться к набережным, но и научить их самостоятельно делать такие пространства уютными и удобными. Правда, каким образом – пока неясно.

Проект уже получил поддержку рабочей группы при вице-губернаторе Игоре Албине. А вот многие велосипедисты, судя по бурной дискуссии на странице в одной из соцсетей, остались недовольны. Кто-то недоуменно спрашивает, а при чем тут «Велосипедизация» – занялись бы плотнее велодорожками, другие высказываются более предметно.

«Там мазута на дне по колено, трубы и кабели, зона швартовки судов и течение опасное для жизни даже профессиональных пловцов, посмотрите на морские карты! Что за бред придумали?» – возмущается горожанин Сергей Степанов.

«У нас после зимнего сезона песчаные бури бывают. Зачем городу еще один источник песка, который люди и ветер будут разносить на многие метры вокруг? – недоумевает велосипедист Павел Хусу. – А с залива там обычно сильные ветра дуют, и мне совсем не хочется хрустеть песком на зубах по дороге на работу. Почему просто не предложить сделать эту территорию пешеходной зоной, поставить там кафешки и лавочки?»

Авторы идеи заверяют: песок, чтобы не разлетался, насыплют в специальные конструкции, вокруг поставят стенды о запрете на купание. Все спорные моменты, если в Смольном одобрят идею, будут детально прорабатываться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook