Главная городская газета

На Мойку к Пушкину

  • 09.02.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
На Мойку к Пушкину | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До последнего посетителя будет работать 10 февраля 2016 года Мемориальный музей-квартира Пушкина в доме на набережной реки Мойки, 12. Через 179 лет после трагической гибели поэта любители русского слова, по давней традиции, соберутся на памятное собрание во дворе музея около памятника поэту.

Галина Седова, заведующая музеем, защитившая докторскую диссертацию, посвященную последним годам жизни поэта, полагает, что пушкиноведы начала ХХ века ошибались. Он не собирался умирать, и знаменитое стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» не является завещанием. Пушкин хотел жить, а его смерть стала началом бессмертия.

Как сообщила нашей газете Галина Седова, мемориальная квартира, хранящая подлинные пушкинские предметы, в том числе диван со следами крови после дуэли, будет открыта дольше обычного – с 10.30 до 19.00 а не до 17.00. Вход, как обычно, по сеансам по 20 человек каждые 15 минут. Стоимость билета 200 рублей, причем на последние сверхурочные два часа – те же 200 рублей, а не 400, как бывает в дополнительные часы. А если кто-то придет позже, будет организовано еще несколько сеансов.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, сообщил, что выставка «От Пушкинского Дома к дому Пушкина», которая открылась в декабре 2015 года, будет продлена до середины марта. Она посвящена истории борьбы ученых филологов за создание музея на Мойке, 12.

Среди мемориальных вещей, представленных на выставке, Некрасов особо выделил занавес, подаренный Сержем Лифарем, и перстень с изумрудом – подарок Пушкина автору Толкового словаря Владимиру Далю. Позже он принадлежал поэту К. Р., который был одним из создателей Пушкинского Дома как Института русской литературы.

Особое место на выставке занимает дар Наталии Сергеевны Шепелевой, правнучки поэта, – коралловый браслет с изображением Вакха и рогов изобилия. Он был подарен Наталии Гончаровой отцом поэта Сергеем Львовичем.

Недавно музей получил по завещанию Ирины Гипшман из Архангельска одеяло, связанное для детей Натальей Пушкиной. Сейчас оно находится в мемориальной квартире.

На 17 марта 2016 года в Музее на Мойке, 12, намечено открытие выставки «Кино в музее. Музей в кино», посвященной Году кино в России. Сергей Некрасов рассказал нам, что там впервые будут показаны рисунки Сергея Эйзенштейна 1940 года к неосуществленному фильму о Пушкине, фотопробы 1980 года Ролана Быкова на роль Пушкина к неснятой кинокартине Марлена Хуциева «Пушкин», а также материалы английских и бельгийских потомков поэта, которые не вошли в фильмы, созданные медиацентром музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook