Главная городская газета

На мост через лазейку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
На мост через лазейку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Градозащитники просят пересмотреть проект моста через остров Серный, чтобы в ходе его строительства не пришлось сносить дореволюционное здание на Петровском острове. Кто-то скажет, что дом этот рядовая постройка, которой можно и пожертвовать ради важного транспортного проекта. Но если следовать подобной логике, говорят градозащитники, то чиновники и бизнесмены быстро привыкнут воспринимать старинные здания как самый простой и удобный коридор для будущих дорог.

Как мы рассказывали, новая переправа призвана связать Василеостровский район с Петроградской стороной. Дорога начнется на острове Декабристов у перекрестка ул. Одоевского с Уральской улицей. Чуть севернее, на подходе к Малой Неве, она получит развязку с продолжением набережной Макарова. Далее наведут мост к Петровскому острову, задействовав при этом расположенный посреди реки небольшой островок - Серный.

Мост будет довольно высоким - габаритом 16 метров. Это связано с тем, что Малая Нева считается частью водного пути международного значения - Волгобалта. Она используется как дублер основной его судоходной артерии, Большой Невы. Наша газета рассказывала, как в 2013 году, во время ремонта Дворцового моста, именно в Малую Неву направляли основной поток водного транспорта.

Можно было бы, конечно, не предусматривать высокий габарит, а построить разводной мост, как соседний Тучков. Скорее всего, это вышло бы дешевле. Но, видно, решили, что Василеостровскому району требуется круглосуточная переправа.

Высокие мосты имеют неприятную особенность: к ним необходимо строить сложные съезды. Вот и на Петровском острове пришлось сооружать эстакаду. Опоры ее уже стоят, стройка идет. Но здесь возникла сложность: на том месте, где должна пройти дорога, не смогли быстро разобраться со сносом мешающей постройки. Если бы речь шла о низком мосте, схему подъезда к нему можно было бы оперативно пересмотреть. Здесь же сам мост и съезд с него - один проект...

Демонтировать дом на Ремесленной улице, 3, довольно сложно. Во-первых, он жилой. И, как всегда, часть жильцов отказываются переезжать с насиженного места. Ну с ними, положим, договорились бы, как нашли ранее общий язык с несговорчивыми владельцами участков на стройке путепровода на Поклонной горе. Но есть вторая проблема, более серьезная. К несчастью для дорожников, здание было построено до революции. Оно, правда, не охраняется как памятник архитектуры. Но тем не менее попадает в пределы охранной зоны центра города, а значит, сносить дом нельзя.

Однако, раз уж власти решили пожертвовать зданием на Ремесленной для строительства моста, они могли бы действовать открыто и в рамках закона. Несколько лет назад в аналогичной ситуации выход был найден. Тогда сносили дореволюционные здания для расширения Приморского проспекта. И ссылались на то, что создание магистрали было предусмотрено еще советскими планами.

Сейчас такой лазейки нет, но чиновникам наверняка известны другие. Предположим, например, что власти могли бы заранее вывести здание за пределы охранных зон. В границы этих зон как раз недавно вносились исправления. Случайно или намеренно для обоснования сноса здания кто-то выбрал наихудший из возможных вариантов. Как мы уже рассказывали, даты его постройки изменили в документах таким образом, что на бумаге оно выглядит построенным после революции. А стало быть, его можно смело сносить. Градозащитники обман раскрыли. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Кто конкретно несет ответственность за подмену дат, оперативники пока не сообщают.

«Над зданием напрямую нависла угроза сноса. Стройка моста подошла уже к Петровскому проспекту», - рассказал заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. От дома на Ремесленной стройплощадку отделяет всего около сотни метров.

Отметим, что, почувствовав себя обманутыми, градозащитники прониклись к чиновникам недоверием. Стали возникать новые вопросы. А почему съезд с «Серного» моста проложили именно таким образом, что он задевает дореволюционный дом на Ремесленной? Уж не интересы ли застройщиков подтолкнули власти к такому решению? Ведь, конечно, проще пожертвовать дореволюционным домом, чем стройкой элитного жилья по соседству!..

То, что рассматривалось несколько возможных вариантов строительства подходов к мосту через остров Серный, это факт. Одно время для таких целей хотели задействовать набережные Леонтьевского мыса. Но там застройщики уже пообещали покупателям квартир пешеходные набережные, и от задумки отказались. Также думали пробить подъезд к мосту от перекрестка набережной Адмирала Лазарева и Пионерской улицы. Для этого требовалось снести два здания на Пионерской улице. Демонтировать их передумали, когда было доказано, что здания дореволюционные.

Градозащитники рассчитывают, что и в случае с домом на Ремесленной улице, 3, проект будет пересмотрен. Ранее, правда, в Смольном отметили, что делать этого не собираются. Во-первых, лишние деньги. Во-вторых, время. Мост-то надо сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Активисты на это отвечают, что можно обойтись малой кровью, не переделывая весь проект и не подвергая угрозе срыва сроки сдачи. Самое простое и очевидное решение - уменьшить число полос возле дома на Ремесленной, 3. Там их планируется шесть. По-видимому, будет достаточно и четырех, ведь дальше поток автотранспорта в любом случае упрется в узкие улицы Петроградской стороны. Некоторые общественники выдвигают экзотические предложения - например, просто передвинуть спорный дом, как в сталинские времена. Но в наши дни чем-то подобным никто, видимо, заниматься не будет.

Для градозащитников сохранить дом на Ремесленной - дело принципа. Если он будет снесен, говорят они, то новые дороги и дальше будут проектировать поверх исторических зданий. Ими ведь, оказывается, пожертвовать гораздо легче, чем соседними участками...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook