Главная городская газета

На конях к источнику

  • 28.12.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
На конях к источнику |  Проект приспособления Дворцовых конюшен в Петродворце.Предоставлено КГИОП

Проект приспособления Дворцовых конюшен в Петродворце.Предоставлено КГИОП

Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга одобрил концепцию приспособления Дворцовых конюшен в Петродворце под конноспортивный центр. Но количество замечаний, сделанных экспертами, настолько велико, что впору считать это началом дискуссии о будущем одного из главных памятников архитектуры на южном берегу Финского залива.

Наша газета неоднократно обращалась к теме петергофских конюшен, построенных в 1848 – 1855 годах по проекту Николая Бенуа в модном тогда неоготическом стиле. В советские времена комплекс занимал санаторий «Петродворец», в котором активно использовался местный источник минеральной воды.

Санаторий был закрыт около трех лет назад, что вызвало протесты петербуржцев, особенно жителей Петродворца. Но конюшни находятся в федеральной собственности, их владелец – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Его руководители полагают, что медицинское учреждение не может размещаться в таком памятнике. Эту позицию поддерживает КГИОП.

Поиски нового пользователя вывели агентство на Федерацию конного спорта России, которая предложила использовать конюшни по первоначальному назначению. Конники нашли бизнесменов, готовых профинансировать многомиллионную реставрацию и приспособление конюшен под современный спортивный центр. Их имена не называются, поскольку только на весну 2016 года намечен конкурс по выбору нового арендатора Дворцовых конюшен.

Говорят, речь идет о создании международного элитного клуба, где будут проходить соревнования по выездке. В мировой практике принято проводить их только в исторических комплексах, оснащенных по современным требованиям. Несколько лет назад была попытка провести подобные соревнования на Красной площади, она оказалась неудачной и не имела продолжения.

Дворцовые конюшни расположены в зеленом пригороде Петербурга, где первая конная школа появилась еще в петровские времена, в 1723 году. Важнейший фактор – близость конюшен к музею-заповеднику «Петергоф» с его всемирно известными фонтанами. Все это может привлечь мировую элиту конного спорта. Чтобы между соревнованиями конюшни не пустовали, в них предложено разместить детскую конноспортивную школу.

Впрочем, никто из федерации на совете не выступил, городские власти не получили и писем с обоснованием позиции конников.

Концепцию реставрации и современного приспособления Дворцовых конюшен разработала архитектурная мастерская «Ренессанс-Реставрация». По словам ее директора Всеволода Яковлева, постройки Бенуа – зимники, каретные сараи, манеж, кузницы, здания для персонала – сделаны настолько грамотно, что функцию содержания лошадей возможно восстановить. В остальных исторических зданиях предполагается создать музей, отель, ветеринарию, ресторан, магазин инвентаря, технические службы и т. д.

Но существует серьезная проблема: для проведения международных состязаний по выездке необходимо построить на территории конюшен два одинаковых современных манежа – соревновательный и тренировочный. Авторы проекта предложили три варианта зданий из стекла и стальных конструкций. Самое деликатное строение представляет собой удлиненный купол с максимальной высотой 12 метров. Напомним, что высота девяти башен комплекса – почти 18 метров.

Эксперты разошлись во мнениях о проекте приспособления конюшен. Михаил Мильчик, заместитель председателя совета, считает его уместным, если речь идет о спасении ценного памятника. Архитектор Рафаил Даянов, напротив, убежден, что надо искать другие варианты приспособления конюшен. По мнению заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, закон запрещает новое строительство на территории памятника.

«Это временное сооружение, ситуация обратима», – возразил Всеволод Яковлев. Эта реплика вызвала бурные протесты – ведь на планшетах красовались объемные здания. Доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и директор Русского музея Владимир Гусев предложили использовать действительно временные конструкции из легких материалов. К ним присоединился и Кононов.

В итоге концепция была одобрена большинством в несколько голосов. Но до реального проекта еще далеко, слишком много замечаний надо устранить авторам концепции.

В комментарии для нашей газеты Владимир Цветнов, директор государственного департамента культурного наследия Минкультуры, призвал «отнестись к проекту с долей мудрости». И признал, что у него остались вопросы по предметам охраны, определению территории памятника и т. д.

Депутат ЗакСа Ирина Комолова сообщила нам, что готовит открытое письмо в Смольный с вопросом, где будут выгуливать 80 лошадей. Если в соседнем парке «Александрия», то жители против этого. Депутата также интересует, как сделать общедоступным источник минеральной воды, который находится на частной территории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook