Главная городская газета

На коне или пешком

  • 03.08.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
На коне или пешком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня начинает работу специальный сайт для общественного обсуждения списка выдающихся личностей, которым предполагается установить памятники в Петербурге за бюджетные деньги. Попасть на него можно по ссылке с официального сайта городской администрации или с сайта КГА.

Наша газета сообщала о том, что КГА подготовил предварительный список из 12 человек. С учетом предложений комитета по культуре он вырос до 27 – в алфавитном порядке: И. Анненский, А. Блок, И. Бродский, А. Бородин, С. Витте, А. Воронихин, М. Врубель, Н. Гумилев, Л. Гумилев, А. Захаров, А. Куприн, А. Куинджи, Н. Львов, А. Можайский, О. Монферран, Л. Нобель, В. Набоков, А. Павлова, С. Прокофьев, Н. Путилов, М. Салтыков-Щедрин, И. Стравинский, Л. Толстой, П. Чайковский, Ф. Шаляпин, В. Шефнер, А. Штиглиц.

Предполагается, что обсуждение на сайте продлится два месяца. Посетители сайта могут предлагать другие кандидатуры в список великих, но организаторы хотели бы видеть в нем только тех, чья деятельность была непосредственно связана с Петербургом. Кроме того, если со дня смерти кандидата прошло менее 30 лет, потребуется специальное постановление правительства Санкт-Петербурга, что удлинит сроки установки памятника.

Окончательное решение по списку будет приниматься городскими властями с учетом результатов общественного обсуждения, а также мнения Общественной палаты Петербурга, ЗакСа, творческих союзов и профильных комитетов городской администрации. Поскольку принято решение устанавливать памятники из списка в историческом центре, места установки будут подбираться отдельно, исходя из требований КГИОП.

Как сообщил нашей газете Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга, после утверждения списка городскими властями будет сформирован первый пакет по одному из представителей разных специальностей, например, ученый, композитор, литератор, архитектор. Когда городские финансисты определят, сколько средств они смогут выделить на первом этапе, КГА составит техническое задание на проекты памятников: высота, бюст, в рост, на коне и т. п.

Конкурсы на проекты будут открытыми и, вероятнее всего, ориентированными на российских скульпторов. Международный формат удлиняет и усложняет весь процесс проведения творческого состязания. Решение жюри по выбору проекта-победителя будет окончательным. Это означает, что если найдется спонсор на тот или иной памятник, он может реализовать только победивший проект.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook