Главная городская газета

На кого работают грифоны

  • 07.08.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
На кого работают грифоны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Грифонам, что украшают спуск к Большой Неве у Академии художеств, кажется, нашлось дело. Туристы заваливают их фигурки монетами, требуя от этих мифических крылатых существ исполнения своих чаяний. Возможно, таким образом зарождается новая городская традиция.

«Вы левша или правша? Левую руку положите за клык. А правую – сверху, на голову», – объясняет сурового вида мужчина в черной кожаной шляпе, обвешанный многочисленными серебристыми украшениями.

Но, прежде чем произвести описанный обряд, грифону нужно дать «взятку» – положить ему за крыло монетку. Там, в углублении, уже кое-что скопилось: мелочи хватит, чтобы купить мороженое.

Незнакомец в черной шляпе часто дежурит на спуске с набережной у Академии художеств. Он говорит, что у каждого из четырех грифонов своя функция. Тот, который мы выбрали (самый правый, если стоять лицом к реке), отвечает за богатство. Остальные три могут принести любовь, счастье и здоровье.

О «чудодейственной силе» этих сторожей спуска к Неве, видимо, уже прослышали гиды: во всяком случае целая группа китайских туристов на наших глазах пыталась задобрить металлические изваяния. Головы грифонов гладят так часто, что они теперь отполированы и сияют золотым блеском.

Собиратель фольклора Наум Синдаловский сказал нашей газете, что не слышал о традиции, связанной с грифонами. Видимо, она возникла совсем недавно. Но это не первые скульптуры в городе, которые «просят» денег.

Здесь прежде всего вспоминается известный Чижик-Пыжик. Над ним сверху с парапета набережной Фонтанки принято кидать монетки на счастье. Если монета задержится на миниатюрном пьедестале, считается, что задуманное исполнится.

Вообще же в городе существует множество поверий, связанных с памятниками. «Это добрые традиции. Появление каждой такой обогащает петербургский фольклор», – считает Наум Синдаловский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook