На кого работают грифоны

Грифонам, что украшают спуск к Большой Неве у Академии художеств, кажется, нашлось дело. Туристы заваливают их фигурки монетами, требуя от этих мифических крылатых существ исполнения своих чаяний. Возможно, таким образом зарождается новая городская традиция.

На кого работают грифоны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Вы левша или правша? Левую руку положите за клык. А правую – сверху, на голову», – объясняет сурового вида мужчина в черной кожаной шляпе, обвешанный многочисленными серебристыми украшениями.

Но, прежде чем произвести описанный обряд, грифону нужно дать «взятку» – положить ему за крыло монетку. Там, в углублении, уже кое-что скопилось: мелочи хватит, чтобы купить мороженое.

Незнакомец в черной шляпе часто дежурит на спуске с набережной у Академии художеств. Он говорит, что у каждого из четырех грифонов своя функция. Тот, который мы выбрали (самый правый, если стоять лицом к реке), отвечает за богатство. Остальные три могут принести любовь, счастье и здоровье.

О «чудодейственной силе» этих сторожей спуска к Неве, видимо, уже прослышали гиды: во всяком случае целая группа китайских туристов на наших глазах пыталась задобрить металлические изваяния. Головы грифонов гладят так часто, что они теперь отполированы и сияют золотым блеском.

Собиратель фольклора Наум Синдаловский сказал нашей газете, что не слышал о традиции, связанной с грифонами. Видимо, она возникла совсем недавно. Но это не первые скульптуры в городе, которые «просят» денег.

Здесь прежде всего вспоминается известный Чижик-Пыжик. Над ним сверху с парапета набережной Фонтанки принято кидать монетки на счастье. Если монета задержится на миниатюрном пьедестале, считается, что задуманное исполнится.

Вообще же в городе существует множество поверий, связанных с памятниками. «Это добрые традиции. Появление каждой такой обогащает петербургский фольклор», – считает Наум Синдаловский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5517) от 07.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.