На гидроцикле без прав

Мало кого оставляет равнодушным картинка летящего по водной глади гидроцикла. Вот он задрал нос, изображая стойку. Вот развернулся на полном ходу, оставляя пенный бурлящий след... Можно только позавидовать человеку за рулем водного мотоцикла.

 На гидроцикле без прав | ФОТО Tania-Zbrodko/shutterstock.com

ФОТО Tania-Zbrodko/shutterstock.com

Этот вид отдыха – дорогое удовольствие. У кого нет собственного гидроцикла, который надо по всем правилам зарегистрировать, оплатить транспортный налог, найти место для хранения, может позволить себе получить одноразовую порцию адреналина, взяв водный мотоцикл напрокат.

Компаний, предоставляющих такую услугу нынешним летом, предостаточно. Объявлениями пестрит Интернет, реклама в бесплатной прессе и даже на асфальте. Все они предлагают безупречный сервис и незабываемые впечатления от водных путешествий на гидроциклах разной мощности.

Цены проката в среднем колеблются от 2 до 3 тысяч рублей в час. Пассажиру выдаются утепленный гидрокостюм, спасательный жилет, непромокаемый чехол для телефона или других ценных вещей. Сюда же входит 15-минутный инструктаж, перед тем как турист или петербуржец отправится в самостоятельное плавание в одноместном или двухместном суденышке.

Условия предоставления техники в эксплуатацию у всех компаний одинаковы. Для морской прогулки надо оставить в залог 5000 рублей плюс паспорт или водительское удостоверение. Клиенту должно быть не менее 18 лет. Подростку с 15 лет разрешается покататься в сопровождении родителя. Ну и само собой пассажиры должны быть абсолютно трезвыми.

Но вот что настораживает. Владельцу гидроцикла необходимо иметь право управления маломерным судном. Пройти очный или заочный курс обучения в учебном центре Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) или другой аттестованной организации, сдать экзамен в ГИМС, получить соответствующее удостоверение.

А по условиям проката, выходит, достаточно 15-минутного инструктажа – и клиент к плаванию готов? Не странно ли с точки зрения безопасности? Правда, есть компания, которая снабжает пассажира GPS-маячком, нажав на кнопку которого, можно вызвать их службу спасения.

Звоню в одну из фирм-прокатчиков. Спрашиваю, почему у клиентов не требуют прав на управление гидроциклом, и тут же понимаю, что допустила оплошность, представившись корреспондентом газеты. Приятный баритон на том конце провода после некоторой паузы возражает. Дескать, требуется удостоверение, требуется. Есть на сайте такая информация, надо читать внимательней. Соврал, однако...

«Надо иметь право на управление, чтобы взять гидроцикл напрокат?» – на этот вопрос в двух других компаниях, где я уже выступаю в качестве просто потенциального клиента, отвечают, что желательно, но можно и так покататься в зависимости от маршрута следования.

В общем, как говорится, возможны варианты. На месте представитель компании решит, какому пассажиру можно доверить гидроцикл без наличия права на управление, а кому и откажет.

– С прокатными организациями, если они занимаются незаконной коммерческой деятельностью, должны разбираться органы правопорядка, – поясняет Дмитрий Ермаченков, заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу. – В нашей компетенции – соблюдение правил эксплуатации маломерных судов на воде. Если мы останавливаем людей без удостоверений на право управления гидроциклом, то они штрафуются, гидроцикл изымается и отправляется на штрафстоянку. Эти действия производятся в соответствии со ст. 11. 8. (п. 2.) Кодекса административных правонарушений.

К месту заметить, что удостоверение может быть и липовым. В учебном центре ВОСВОД предупреждают, что в последнее время участились случаи мошенничества в сфере получения прав на управление маломерными судами. При остановке гидроцикла и проверке документов инспектор ГИМС легко отличит фальшивку от подлинника, так что лучше не рисковать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...