Главная городская газета

На Фонтанке золотят трофеи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
На Фонтанке золотят трофеи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Пантелеймоновском мосту через Фонтанку, который считается одним из самых красивых в Петербурге, началась реставрация перил художественного литья. На них восстанавливают потрепанную временем позолоту.

Пантелеймоновский мост через Фонтанку в современном виде был построен в 1907 — 1914 годах по проекту инженера Андрея Пшеницкого. Переправа украшена вычурными решетками с золочеными элементами (пиками, щитами и прочей воинской атрибутикой), изготовленными на заводе «Карл Винклер» по чертежам архитектора Льва Ильина.

Мост охраняется как региональный памятник архитектуры, и нельзя сказать, что за состоянием его не следят. Но в последний раз золочение оград обновляли более десяти лет назад. С тех пор декор уже успел прийти в упадок. Только недавно начался новый ремонт.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), по заказу «Мостотреста» работы ведет компания «Стройинвест». Проект включает не только восстановление позолоты, но и окраску перил. Все действия согласованы с комитетом по охране памятников, отметили в КРТИ.

Помимо Пантелеймоновского моста по тому же государственному контракту восстанавливают еще две переправы неподалеку — Мало-Конюшенный и Театральный мосты, расположенные в месте слияния Мойки и канала Грибоедова. Они также декорированы с использованием позолоты и охраняются как единый памятник архитектуры федерального значения.

Завершить работы по всем трем мостам должны не позднее 30 октября, добавили в КРТИ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook