На «Елизаровской» не каплет

Мозаичное панно на станции метро «Елизаровская» все-таки будет. Для него прямо над эскалаторами уже выложена кирпичом овальная стенка площадью 60 кв. метров. Но увидят картину с промышленными видами Невского района и трубами крейсера «Аврора» на заднем плане жители еще не скоро. По контракту, завершить капремонт станции должны 28 декабря 2016-го.

На «Елизаровской» не каплет  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Одиннадцать месяцев - стандартный срок для капитального ремонта станции, - отметил начальник производственного отдела ГУП «Петербургский метрополитен» Алексей Мичурин. - Основные работы ведутся в наклонном ходе. Необходимо установить 1,5 тыс. кв. метров новых водоотводящих зонтов, поменять 12 тысяч болтов. Сейчас эта работа уже завершается.

Прежде чем установить новые зонты, нужно было демонтировать старые асбестоцементные. Затем нанести на стенки наклонного хода гидроизоляцию, закачать в пространство между потолком и новыми зонтами специальный раствор. Собственно, станцию закрыли на ремонт в основном по одной причине...

- Потому что капало, - так коротко объяснил Мичурин, почему жители Невского района вынуждены почти год обходиться без одной из главных своих станций.

Прежние асбестоцементные зонты, установленные еще в 1970 году, когда построили «Елизаровскую», во-первых, начали протекать, во-вторых, они были не предназначены для ремонта или замены, устанавливались капитально. Только при капитальном ремонте их и можно было заменить. Другая большая работа, которая сейчас делается, тоже капитальная - переборка эскалаторов, всех несущих и движущихся их элементов, от цепей до ступенек.

Еще один блок работ - по ремонту верхнего вестибюля. Внешний вид его останется прежним, только серый цвет строения заменят на светло-желтый. А вот внутри полностью обновят всю отделку станции: пол выкладывают гранитом, стены и колонны облицовывают мрамором. Из существенных изменений - появится пятая дверь, оборудованная для прохода, точнее, проезда, инвалидов-колясочников. Ну и, конечно, мозаичное панно.

А вот в нижнем вестибюле никаких переделок не планируется. Сейчас платформы отделены от наклонного хода переборкой, ближе к дате запуска станции этот защитный экран уберут, а в вестибюле проведут косметический ремонт. Надежд, что капремонт закончат раньше контрактного срока, практически нет, в первую очередь потому, что такая задача и не ставится.

А напрасно - транспортная ситуация в Невском районе остается напряженной. По двум причинам, о чем мы уже писали: первая - ремонт «Елизаровской», вторая - два долгостроя, которые развернуты на выезде из района. Сроки сооружения тоннеля на Синопской набережной и строительства мощной развязки в месте соединения проспекта Обуховской Обороны с набережной Обводного канала не раз срывались. Теперь они отнесены на май будущего года. И как ни старались власти усилить движение общественного транспорта в районе, из этого мало что получилось. По сути, маршруты передали на обслуживание коммерсантам. Так, например, в минувшую пятницу автор этих строк десять минут, с 10.30 до 10.40, ждал социального автобуса у станции метро «Ломоносовская», чтобы доехать до «Елизаровской». Так и не дождался. Зато за это время подошло не меньше шести-семи маршруток, в конце концов поехал на одной из них.

Так что, похоже, местным жителям еще придется помучиться три с половиной, причем самых неприятных осенне-зимних, месяца. Потому что ремонт ускорять никто не собирается.

Между тем в метрополитене уже готовятся к следующим капитальным ремонтам станций. В январе 2017-го на те же 11 месяцев собираются закрывать «Лесную». А следующая на очереди - «Академическая», но ее ремонт в графике только на 2018 год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.