Главная городская газета

На электричке по вертикали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
На электричке по вертикали | ФОТО top.rbc.ru

ФОТО top.rbc.ru

По команде президента в России возобновилось движение пригородных поездов. Уже в субботу по всем регионам начали курсировать 260 составов поездов, вчера в графике появились еще 45, а сегодня запустят последние 7.

Восстановлено движение и на Псковщине, где ранее были отменены все поезда. Теперь все 24 пригородных поезда заняли свое место в графике.

При этом начальник департамента пассажирских перевозок РЖД Геннадий Верховых сетует: «На долю железнодорожных перевозчиков приходятся 18,9% общего объема пассажиропотока в России, а в бюджетах субъектов РФ на субсидирование их деятельности заложено лишь 0,9%...».

По прогнозам железнодорожников, убытки пригородных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году могут превысить 20 млрд рублей. Руководители РЖД направили в правительство свои предложения, как облегчить финансовое положение ППК.

Они считают, что можно снизить плату за использование инфраструктурой железных дорог, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. Сейчас льготная ставка на услуги для пригородных компаний составляет 0,25% от тарифа. Предлагается снизить ее до 0,01%, что позволит сэкономить в этом году около 8 млрд рублей.

Во-вторых, можно ввести нулевую ставку НДС на услуги ППК, что даст еще 6,5 млрд рублей. Для сравнения: общая сумма компенсаций от субъектов РФ в пользу ППК, предусмотренная в бюджетах регионов, оценивается в 8,3 миллиарда рублей.

Выполнение этих мер позволит системе пригородного сообщения выйти на безубыточный уровень уже в 2015 году.

Однако это не отменяет обязанности регионов по заключению договоров с пригородными компаниями и четкому их исполнению.

А вот новость от Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК). Как мы уже сообщали, с нового года при оформлении проездных документов в самом поезде взимается сбор 100 рублей. Такие поборы возмутили граждан – и руководство СЗППК с 11 февраля снизило величину этого сбора до 63 рублей. Теперь – слово за Антимонопольной службой, которая может согласовать этот тариф или вовсе отменить сбор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook