Главная городская газета

На десятилетия вперед

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
На десятилетия вперед | Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

14 декабря Законодательному собранию Санкт-Петербурга исполнилось 20 лет; сегодня в Мариинском дворце пройдет посвященное этому юбилею торжественное заседание. Об основных этапах работы, о значении парламента в системе органов городской власти и о принципах законотворческой работы главному редактору «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрию ШЕРИХУ рассказал председатель Законодательного собрания пятого созыва Вячеслав МАКАРОВ.

– Вячеслав Серафимович, 14 декабря петербургский парламент отметил свое 20-летие. Если оглянуться назад, многое ли изменилось в работе Законодательного собрания?

– Конечно, менялось многое – избирательное законодательство, приходили новые депутаты. Мы проделали большой путь. 20 лет назад депутатам приходилось начинать с нуля. Нужно было срочно принимать базовые законы в области экономики, социальной защиты населения, бюджетного процесса, региональных налогов, местного самоуправления. Теперь нам уже не приходится срочно заполнять пробелы в законодательстве. Благодаря депутатам первых созывов, которые, работая в сложных политических и экономических условиях, смогли создать эффективную нормативную базу, мы получили возможность тщательно планировать законотворческий процесс. Большое подспорье здесь – совместный план законотворческой работы Законодательного собрания и губернатора Санкт-Петербурга.

Самым позитивным сдвигом, на мой взгляд, является переход от «пожарного режима» к стратегическому планированию. В последние годы Законодательное собрание Санкт-Петербурга все больше занималось вопросами стратегического характера, принимало программы развития нашего города на десятилетия вперед.


– Законотворческая работа – это рутина, но и в ней есть свои яркие моменты. Наверное, можно выделить какие-то важные этапы двадцатилетней работы петербургского парламента?

– Во-первых, это, конечно же, Устав Санкт-Петербурга – конституция нашего города. Он принят 14 января 1998 года. Помимо полномочий органов власти, основ бюджетного процесса, административного устройства в нем утверждены важные нормы, направленные на сохранение неповторимого облика и высокой культуры города на Неве. Среди исторических традиций Петербурга, утвержденных главным законом, – сохранение памяти о жертвах революций, гражданской и Великой Отечественной войн, политических репрессий и блокады; национальное равноправие, свобода совести и убеждений.

Особого упоминания заслуживает и наш закон о местном самоуправлении. Он разработан с учетом специфики Санкт-Петербурга как города федерального значения. Вы знаете, что у нас 111 муниципальных округов. Такая структура позволила максимально приблизить органы местного самоуправления к избирателям с их конкретными проблемами.

Еще один знаковый закон – «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Возрожденное звание Почетного гражданина за эти годы обрело высочайший престиж.

Почетные граждане – это золотой фонд Санкт-Петербурга, люди, пользующиеся величайшим авторитетом и уважением как петербуржцев, так и всех россиян.

Настоящая гордость петербургских законодателей – наш Социальный кодекс. Это комплексный документ, в котором сведены воедино все меры государственной поддержки льготных категорий граждан. Кодификация социального законодательства позволила устранить все пробелы и противоречия, а ведь это очень важно, потому что помощь нуждающимся – одна из главных обязанностей каждого цивилизованного государства.

Из последних важнейших документов можно назвать закон о региональных нормативах градостроительного проектирования, устанавливающий нормы обеспечения жителей города объектами социальной инфраструктуры, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, новые законы о налоговых льготах, а также направленные нами в Государственную думу инициативы в области миграционной политики.


– Большинство петербуржцев близко к сердцу принимают вопросы градозащиты. Насколько эффективно можно решить эту проблему законодательными мерами?

– В этой области депутаты могут сделать и делают очень многое. Собранием принят ряд законов, регулирующих строительство в историческом центре и препятствующих его хаотичной застройке. В частности, законом установлены зоны охраны границ культурного наследия. В этом документе регламентирована высотность внутриквартальной застройки. Также в нем даны определения ряда понятий, таких как «внешний облик зданий» и «диссонирующие объекты».

По нашей инициативе Федеральным собранием принят закон, запрещающий при строительстве или реконструкции отступать от разрешенных параметров высотности, то есть произвольно увеличивать количество этажей или высоту здания.

Серьезной и ответственной была работа над законом о зеленых насаждениях общего пользования. Ведь в современном мегаполисе очень важно сохранить «зеленые легкие» города, сделать так, чтобы наши дети не росли в окружении одних лишь каменных стен.


– В наш городской парламент с улицы не очень-то попадешь, посетители допускаются в Мариинский дворец только по пропускам и по предъявлении документов. Не мешает ли это взаимодействию депутатов со своими избирателями?

– Если у нас действует пропускная система, как и во многих петербургских учреждениях и на предприятиях, это еще не значит, что Мариинский дворец – закрытый объект. Вспомните, сколько ежегодно в нем проводится депутатских слушаний с участием общественности, конференций, форумов, «круглых столов», выставок. Для граждан проводятся экскурсии. Кстати, в этом году в рамках экскурсионных программ дворец посетили около восьми тысяч человек. Да и корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» и других изданий не сталкиваются с какими-то проблемами при посещении резиденции Законодательного собрания.


– Как осуществляется связь с избирателями?

– Для работы с гражданами у депутатов есть приемные, расположенные на их избирательных территориях. И у меня есть такая приемная, в которой провожу встречи со своими избирателями.

Кроме того, работает приемная Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где петербуржцы могут обратиться как к отдельным депутатам, так и в комитеты и комиссии собрания. Количество письменных и устных обращений свидетельствует о высоком уровне доверия петербуржцев к своему парламенту. Это настоящий барометр общественного мнения и ситуации в городе. И мы всегда стараемся своевременно реагировать на острые проблемы. Приведу пример. Еще летом к нам стали поступать обращения граждан о росте цен на продукты питания. Мы решили выяснить, является ли это следствием перехода к импортозамещению или же поставщики просто вздувают цены, пытаясь нажиться на ограничении импорта. Эти вопросы обсуждались и с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадимом Владимировым, и с президентом Союза предприятий пищевой промышленности города Григорием Забровским.

По итогам встречи было решено подготовить федеральную инициативу, чтобы расширить компетенцию властей субъектов Федерации в этом вопросе, получить необходимые полномочия, чтобы сдерживать аппетиты недобросовестных поставщиков и сетевых торговцев. А совсем недавно была проведена встреча с генеральным директором государственного унитарного предприятия «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым, на которой мы обсудили ситуацию с запасами муки в Санкт-Петербурге.

Точно так же мы откликнулись на обращения граждан, пострадавших от кризиса в туристической индустрии. Была проведена встреча с представителями предприятий туристического бизнеса. Они поддержали идею об ужесточении федеральных законов в сфере туриндустрии. Вы знаете, что ситуация до сих пор не стабилизировалась. Буквально на днях случились очередные потрясения на туристическом рынке, и более сотни петербуржцев, пострадавших от этого, вышли на митинг на Марсовом поле. Они обратились к нам с просьбой о содействии в получении компенсаций. Теперь мы готовим проект федерального закона, направленного на кардинальное повышение ответственности операторов, страховых компаний и банков.


– Ваш рабочий кабинет – с великолепным видом на Исаакиевский собор и памятник Николаю I. Успеваете ли вы хоть время от времени полюбоваться из окна красотами императорского Петербурга или работа с законопроектами и посетителями занимает все ваше время без остатка?

– У меня действительно очень плотный рабочий график. И только часть рабочего дня проходит в моем кабинете. Много времени я провожу вне Мариинского дворца. Это и посещение предприятий, объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, культуры, встречи с избирателями. А прекрасный вид из окна напоминает о нашей общей огромной ответственности за сохранение любимого Санкт-Петербурга, его уникального архитектурного облика.


– Нынешний парламент избирался исключительно по партийным спискам. В результате за бортом ЗакСа оказались многие популярные у избирателей депутаты, в том числе и набравшие большинство голосов в своих округах. Справедлива ли такая система? Нет ли мысли вернуться, как на недавних выборах в Мосгордуму, к мажоритарной системе с одномандатными округами, более прозрачной для избирателей?

– Наш президент Владимир Владимирович Путин в недавнем послании Федеральному собранию, говоря о Конституции, сказал, что это не застывшая структура. Я хочу отнести эти слова и к законодательству, в том числе к избирательному. Оно должно меняться в соответствии с переменами, происходящими в стране и обществе. Сегодня обсуждается переход от избрания собрания только по партийным спискам к смешанной системе или даже возвращение к одномандатным избирательным округам. Этот вопрос заслуживает самого серьезного внимания. Защита интересов населения – это одна из основных задач депутатов. И, безусловно, избиратели должны знать своих депутатов, иметь возможность обратиться к ним за помощью.

К сожалению, сегодня невозможно дать более точный ответ на этот вопрос. Вначале необходимо внимательно проанализировать политическую ситуацию в нашем городе. Провести консультации с действующими партиями и политическими движениями, разработать сбалансированный документ в интересах всех избирателей Петербурга. Главное – мы должны создать абсолютно прозрачную политическую конструкцию, которая бы обеспечивала максимально широкое представительство в Законодательном собрании всех политических партий, всех слоев населения.


– У Законодательного собрания пятого созыва впереди еще два года работы. Что предстоит сделать за это время, на решении каких актуальных проблем должны будут сосредоточить свои усилия депутаты?

– В первую очередь это вопросы, связанные с реализацией стратегии социально-экономического развития до 2030 года, программой сохранения исторического центра, поддержкой отечественных производителей и обеспечением продовольственной безопасности.

В ближайшее время мы будем рассматривать Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2015 – 2020 годы, которая является неотъемлемой составляющей Стратегии-2030. Это важнейший документ стратегического планирования, который определит систему целей развития Петербурга и ориентиры их достижения. С учетом меняющихся социально-экономических условий мы должны своевременно корректировать Социальный кодекс Санкт-Петербурга, так, чтобы никто из граждан не остался без защиты государства.

В начале 2015 года мы должны рассмотреть проект закона «Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге». Уверен, этот закон создаст все условия для технологического рывка в нашем городе, являющемся одним из крупнейших научных и производственных центров России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook