На что студенту макароны

В Архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) завершился студенческий конкурс «Макаронный строитель-2015», в этом году впервые ставший международным. Лучшую башню из макарон построили нижегородцы, мост – петербуржцы.

На что студенту макароны | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Восемь лет назад преподаватели университета, обсуждая планы занятий по развитию пространственного мышления, предложили студентам попробовать свои силы в реальном конструировании. Макароны – материал хрупкий, требующий важных для будущих архитекторов и строителей навыков, верного глаза и твердой руки.

Идея понравилась, в том числе в других городах. Как рассказал нашей газете Виталий Андреев, студент СПбГАСУ, отвечавший в этом году за все организационные вопросы, для тех, кто выбрал профессию архитектора, важно потрогать руками законы строительной физики, почувствовать кайф от того, что бумажный эскиз реализован в материале, пусть и таком недолговечном.

Конкурс стал ежегодным, постепенно расширялась его география.

В 2015 году в соревновании приняли участие студенты из Вологды, Минска, Нижнего Новгорода и Петербурга.

Условия состязания таковы: команды из пяти человек получали по два килограмма макарон стандартной длины – 25 см и скульптурный пластилин.

В первый вечер 24 команды бок о бок в дружеской атмосфере строили свои башни. Студенты разложили на столах чертежи и расчеты и за несколько часов выполнили эту работу.

Жюри оценивало башни только на следующий день. Пауза была сделана умышленно, макаронные конструкции должны были пройти проверку временем. Не все башни ее выдержали, примерно треть разрушилась. В том числе сооружение под многозначительным девизом «Пизанская башня».

Вечером второго дня 15 команд наводили мосты между двумя аудиторными столами, раздвинутыми на несколько метров друг от друга. Соответственно, их работу оценивали на третий день.

Лучшей башней признана конструкция команды «Архимаги» из Нижегородского ГАСУ. Лучший мост построила команда «Золотничок» из СПбГАСУ.

Впервые в конкурсе участвовали школьники. Специальный приз от НП «Объединение строителей СПб» получила команда «Макарошки» из специального 10-го строительного класса 109-й школы.

Как сообщила нашей газете Светлана Головина, член жюри, заведующая кафедрой архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, для башен оценивались высота, конструктивное решение, устойчивость, экономичность в использовании «стройматериала». Для мостов все то же самое, кроме высоты. Получилось почти по Витрувию – прочность, польза, красота.

«СПб ведомости» попросили Екатерину Трунину, капитана нижегородской команды-победительницы, рассказать о башне. По ее словам, получив приглашение и разрешение своего вуза на поездку, команда студентов-архитекторов 3-го и 4-го курсов решила: «Если уж едем в Петербург, то только за победой».

Кроме подготовки эскиза конструкции высотой 5 метров по мотивам Шуховской башни студенты провели несколько тренировок. В итоге команда разделилась на две основные специальности – одни склеивали «модули», другие работали монтажниками-высотниками.

На конкурсе нижегородская команда построила башню за рекордно короткие 3,5 часа. Екатерина отдельно отметила высокое качество петербургских макарон. Они лучше нижегородских, которые использовались на тренировках.

18 – 21 марта 2015 года в Экспофоруме состоится большая строительная выставка. «Макаронный строитель-2015» получил там специальное пространство, где лучшие студенческие команды покажут свое искусство для публики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.