Главная городская газета

На что студенту макароны

  • 16.03.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
На что студенту макароны | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) завершился студенческий конкурс «Макаронный строитель-2015», в этом году впервые ставший международным. Лучшую башню из макарон построили нижегородцы, мост – петербуржцы.

Восемь лет назад преподаватели университета, обсуждая планы занятий по развитию пространственного мышления, предложили студентам попробовать свои силы в реальном конструировании. Макароны – материал хрупкий, требующий важных для будущих архитекторов и строителей навыков, верного глаза и твердой руки.

Идея понравилась, в том числе в других городах. Как рассказал нашей газете Виталий Андреев, студент СПбГАСУ, отвечавший в этом году за все организационные вопросы, для тех, кто выбрал профессию архитектора, важно потрогать руками законы строительной физики, почувствовать кайф от того, что бумажный эскиз реализован в материале, пусть и таком недолговечном.

Конкурс стал ежегодным, постепенно расширялась его география.

В 2015 году в соревновании приняли участие студенты из Вологды, Минска, Нижнего Новгорода и Петербурга.

Условия состязания таковы: команды из пяти человек получали по два килограмма макарон стандартной длины – 25 см и скульптурный пластилин.

В первый вечер 24 команды бок о бок в дружеской атмосфере строили свои башни. Студенты разложили на столах чертежи и расчеты и за несколько часов выполнили эту работу.

Жюри оценивало башни только на следующий день. Пауза была сделана умышленно, макаронные конструкции должны были пройти проверку временем. Не все башни ее выдержали, примерно треть разрушилась. В том числе сооружение под многозначительным девизом «Пизанская башня».

Вечером второго дня 15 команд наводили мосты между двумя аудиторными столами, раздвинутыми на несколько метров друг от друга. Соответственно, их работу оценивали на третий день.

Лучшей башней признана конструкция команды «Архимаги» из Нижегородского ГАСУ. Лучший мост построила команда «Золотничок» из СПбГАСУ.

Впервые в конкурсе участвовали школьники. Специальный приз от НП «Объединение строителей СПб» получила команда «Макарошки» из специального 10-го строительного класса 109-й школы.

Как сообщила нашей газете Светлана Головина, член жюри, заведующая кафедрой архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, для башен оценивались высота, конструктивное решение, устойчивость, экономичность в использовании «стройматериала». Для мостов все то же самое, кроме высоты. Получилось почти по Витрувию – прочность, польза, красота.

«СПб ведомости» попросили Екатерину Трунину, капитана нижегородской команды-победительницы, рассказать о башне. По ее словам, получив приглашение и разрешение своего вуза на поездку, команда студентов-архитекторов 3-го и 4-го курсов решила: «Если уж едем в Петербург, то только за победой».

Кроме подготовки эскиза конструкции высотой 5 метров по мотивам Шуховской башни студенты провели несколько тренировок. В итоге команда разделилась на две основные специальности – одни склеивали «модули», другие работали монтажниками-высотниками.

На конкурсе нижегородская команда построила башню за рекордно короткие 3,5 часа. Екатерина отдельно отметила высокое качество петербургских макарон. Они лучше нижегородских, которые использовались на тренировках.

18 – 21 марта 2015 года в Экспофоруме состоится большая строительная выставка. «Макаронный строитель-2015» получил там специальное пространство, где лучшие студенческие команды покажут свое искусство для публики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook