Главная городская газета

На что комитету ботаники?

  • 27.07.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
На что комитету ботаники? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

КГИОП объявил о своих реставрационных и нормотворческих планах на вторую половину этого года.

Среди 42 объектов культурного наследия, где ведутся работы на средства, выделенные из бюджета Петербурга по линии КГИОП, руководители комитета отметили 11 – в большинстве из них реставрация рассчитана на несколько лет.

В Смольном соборе идут работы на куполах, крыше и фасадах, в 2017-м реставраторы займутся интерьерами. Продолжаются работы на фасадах здания Кабинета его императорского величества Аничкова дворца, выходящего на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки. Идут работы над интерьерами Троицкого собора Измайловского полка, куполами и фасадами Спасо-Преображенского собора, фасадами Троицкой церкви на Собственной даче в Петергофе...

Едва ли не самым сложным объектом в КГИОП считают особняк Александра Половцева, ныне занимаемый Домом архитектора. В этом году завершается реставрация Бронзового зала, начались работы в парадной анфиладе, выходящей на Большую Морскую улицу.

Новыми объектами стали в 2016 году дворы и фасады особняка Кельха, крыши здания Общества поощрения художеств, где расположен Союз художников Петербурга, фасады и кровля костела Св. Марии на Выборгском католическом кладбище.

Осенью должен освободиться от строительных лесов купол храма Богоявления на Гутуевском острове. Работы по золочению куполов Владимирской церкви продолжатся в 2017 – 2018 годах.

Общий объем финансирования кгиоповских объектов составит в этом году более 2 млрд рублей.

Что касается работы над документами, то главная задача комитета – к декабрю завершить и отправить на утверждение в Министерство культуры научно-методическую работу по определению границ и предметов охраны исторических поселений в административных границах Петербурга. Как пояснил для нашей газеты председатель КГИОП Сергей Макаров, этот документ должен определить территории и предметы охраны исторического центра, городов-спутников – Пушкина, Павловска, Петродворца, Колпина и некоторых других населенных пунктов, например Зеленогорска и Комарова.

Причем исторические поселения должны быть разделены на две категории – федерального и регионального значения, а все материалы стыковаться с законодательством об охране памятников и зонах охраны объектов культурного наследия. Документ получится объемным – не менее тысячи страниц, но он нужен для того, чтобы уменьшить бумагооборот и впредь не обращаться в Минкультуры за согласованием градостроительной документации по всему Петербургу, а именно в тех его частях, где проектируются новостройки в «чистом поле».

При подготовке материалов по историческим поселениям есть сложности. Среди них председатель комитета назвал требование методических рекомендаций Минкультуры учесть «исторические виды растительности». КГИОП не готов самостоятельно определять, какая растительность историческая, а какая – современная, и намерен консультироваться с опытными ботаниками.

Сергей Макаров сообщил нам, что исчерпан весенний конфликт с управлением Минкультуры по СЗФО. Напомним, тогда управление требовало от КГИОП отозвать положительное заключение комитета на историко-культурную экспертизу концепции развития комплекса Большого Гостиного двора. Концепция разработана архитектором Никитой Явейном. Экспертиза не является согласованием проекта, которого пока еще нет.

Как пояснил председатель КГИОП, на сегодня Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга одобрил концепцию Явейна. «Если поступит другая, то будем ее рассматривать», – подытожил Макаров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook