На что комитету ботаники?

КГИОП объявил о своих реставрационных и нормотворческих планах на вторую половину этого года.

На что комитету ботаники? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Среди 42 объектов культурного наследия, где ведутся работы на средства, выделенные из бюджета Петербурга по линии КГИОП, руководители комитета отметили 11 – в большинстве из них реставрация рассчитана на несколько лет.

В Смольном соборе идут работы на куполах, крыше и фасадах, в 2017-м реставраторы займутся интерьерами. Продолжаются работы на фасадах здания Кабинета его императорского величества Аничкова дворца, выходящего на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки. Идут работы над интерьерами Троицкого собора Измайловского полка, куполами и фасадами Спасо-Преображенского собора, фасадами Троицкой церкви на Собственной даче в Петергофе...

Едва ли не самым сложным объектом в КГИОП считают особняк Александра Половцева, ныне занимаемый Домом архитектора. В этом году завершается реставрация Бронзового зала, начались работы в парадной анфиладе, выходящей на Большую Морскую улицу.

Новыми объектами стали в 2016 году дворы и фасады особняка Кельха, крыши здания Общества поощрения художеств, где расположен Союз художников Петербурга, фасады и кровля костела Св. Марии на Выборгском католическом кладбище.

Осенью должен освободиться от строительных лесов купол храма Богоявления на Гутуевском острове. Работы по золочению куполов Владимирской церкви продолжатся в 2017 – 2018 годах.

Общий объем финансирования кгиоповских объектов составит в этом году более 2 млрд рублей.

Что касается работы над документами, то главная задача комитета – к декабрю завершить и отправить на утверждение в Министерство культуры научно-методическую работу по определению границ и предметов охраны исторических поселений в административных границах Петербурга. Как пояснил для нашей газеты председатель КГИОП Сергей Макаров, этот документ должен определить территории и предметы охраны исторического центра, городов-спутников – Пушкина, Павловска, Петродворца, Колпина и некоторых других населенных пунктов, например Зеленогорска и Комарова.

Причем исторические поселения должны быть разделены на две категории – федерального и регионального значения, а все материалы стыковаться с законодательством об охране памятников и зонах охраны объектов культурного наследия. Документ получится объемным – не менее тысячи страниц, но он нужен для того, чтобы уменьшить бумагооборот и впредь не обращаться в Минкультуры за согласованием градостроительной документации по всему Петербургу, а именно в тех его частях, где проектируются новостройки в «чистом поле».

При подготовке материалов по историческим поселениям есть сложности. Среди них председатель комитета назвал требование методических рекомендаций Минкультуры учесть «исторические виды растительности». КГИОП не готов самостоятельно определять, какая растительность историческая, а какая – современная, и намерен консультироваться с опытными ботаниками.

Сергей Макаров сообщил нам, что исчерпан весенний конфликт с управлением Минкультуры по СЗФО. Напомним, тогда управление требовало от КГИОП отозвать положительное заключение комитета на историко-культурную экспертизу концепции развития комплекса Большого Гостиного двора. Концепция разработана архитектором Никитой Явейном. Экспертиза не является согласованием проекта, которого пока еще нет.

Как пояснил председатель КГИОП, на сегодня Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга одобрил концепцию Явейна. «Если поступит другая, то будем ее рассматривать», – подытожил Макаров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5752) от 27.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.