Ленинградец. Поэт. Воин. В Петербурге появился памятник Михаилу Дудину

В городе появился памятник ушедшему поколению. Поэт Михаил Александрович Дудин прощался с нами от имени своих сверстников и однополчан:

Прощайте! Со временем вместе
Накатом последней волны
Уходим дорогою чести,
Дорогой пришедших с войны.

Ленинградец. Поэт. Воин. В Петербурге появился памятник Михаилу Дудину | Еще вчера памятник готовили к открытию. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще вчера памятник готовили к открытию. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но сегодня с пьедестала, похожего на камни, что ставили на пути танков, он готов шагнуть к нам, на улицу, по которой ходил, двинуться к дому, где прожил тридцать три года.

Он снова молодой, в развевающейся шинели, в гимнастерке с кубарями в петлицах. Решительный, идущий, как всю жизнь шел, служить словом и делом людям, городу, стране.

- Что берешь на диплом? - с этим вопросом больше десяти лет назад обратился к своей студентке скульптор академик Альберт Серафимович Чаркин.

- Ленинградец. Поэт. Воин.
- Мишу Дудина хочешь лепить? - догадаться было нетрудно.

Надежда Вострикова в своей дипломной работе не стремилась к исключительно портретному сходству, как говорится, с моделью, ей важно было воплотить свое представление о поколении людей, устремленных в будущее, самоотверженных, бескорыстных, готовых словом, делом, а если надо, и ценой своей жизни отстаивать свободу и независимость Родины.

Когда общественный совет объявил конкурс на памятник Михаилу Дудину, после споров и обсуждений выбор пал на работу юной выпускницы Академии художеств. Менялось предполагаемое место установки памятника, и вносились изменения в скульптуру. Достигалось портретное сходство. Менялась динамика фигуры. Обычная работа над скульптурой, достойной украсить город. И здесь молодая скульптор с благодарностью приняла помощь Павла Ануфриевича Шевченко, профессора, члена-корреспондента Академии художеств.

Сохранилось изначальное и главное - это памятник поколению!

Один из поэтических сборников Михаила Дудина называется «С этим городом навек», поэт был верен Ленинграду в дни войны и блокады. Его верность городу и любовь были действенны. И не случайно Почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин в своих воспоминаниях сказал: «...Я не знаю другого художника, который столько бы осуществил в нашем городе».

Мы знаем и помним, что для Михаила Дудина слово и дело были неразделимы. В фонд строительства на Средней Рогатке мемориала в память защитникам Ленинграда он, воин Ленинградского фронта, первым перечислил весь гонорар за книгу «Песнь Вороньей горе». «Подвигу твоему - Ленинград» - это его слова на обелиске на Средней Рогатке у входа в не покорившийся врагу город.

Идея Михаила Дудина создать «Зеленый пояс Славы» по линии обороны города казалась неосуществимой. Сегодня все, кому свята память защитников города, с благодарностью вспоминают поэта, положившего огромный труд, проявившего воинскую волю в осуществлении прекрасного замысла.

По инициативе Дудина, одного из защитников полуострова Ханко, на улице Пестеля у Гангутской церкви сооружена памятная стена, в честь солдат и матросов, принявших первый удар врага на себя. По его настоянию изготовлен памятный знак на Аничковом мосту на пьедестале, «раненном» одним из 150 тысяч выпущенных по городу снарядов. И сохраненные синие трафареты на стенах блокированного города: «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле», - тоже его замысел, доведенный до осуществления. По его инициативе появлялись в городе мемориальные доски с именами выдающихся деятелей отечественной культуры... Мы помним, что именно Михаил Дудин был одним из основателей общества «Жители блокадного Ленинграда». Свою обширную личную библиотеку он подарил университету в Иванове, сотни книг рассылал в библиотеки школ и детских домов.

А сколько сделано Дудиным для сбережения Пушкинского мемориала в Михайловском и Тригорском!

Трудно перечесть все, что сделал для нашего города этот яркий талантом и щедрый сердцем человек.

К Дудину обращались знакомые и не знакомые, коллеги и люди любых профессий, и не только потому, что он был многие годы руководителем городской писательской организации, не только потому, что неоднократно избирался депутатом Верховного Совета. К нему шли за помощью и поддержкой, зная его отзывчивость, готовность помочь делом. Он терпеть не мог казенщины и поэтому никогда не пользовался услугами секретарей, полагавшихся ему как депутату. Письма и обращения к властям он всегда писал своей рукой на депутатском бланке. Если бы остались копии этих писем, из них можно было бы составить изрядный том, достойно замыкающий собрание его сочинений.

Сегодня объявились «историки» отечественной литературы, уверяющие себя и доверчивых людей в том, что советская литература была «имперской».

Ну что ж, Михаил Дудин, в таком случае, типичный для своего времени «империалист». Его «империя» обширна и многолика, свидетельство тому сотни переводов с армянского, английского, балкарского, испанского, башкирского, болгарского, еврейского, грузинского, аварского, шведского, финского... Читая его переводы, зачастую кажется, что он просто находит свои стихи, написанные кем-то на другом языке, и возвращает их себе, будь это 66-й сонет Шекспира или «Моя молитва» Бараташвили.

Обширнейшая переводческая деятельность, личная дружба со многими зарубежными деятелями культуры сделали Михаила Дудина как бы нашим неофициальным полпредом за рубежом. И совершенно естественно, что именно Дудину был доверен пост председателя Ленинградского областного комитета защиты мира, нынче Санкт-Петербургский совет мира и согласия. Более двадцати лет он представлял наш город в одном из самых обширных и благородных международных сообществ.

Ленинградец. Поэт. Воин.

Бронзовая фигура поэта в шинели стоит на гранитном валуне, а памятник стоит на нашей любви, на нашей благодарности ушедшему поколению, всем тем, кто жил, отдавая талант, силы и саму жизнь людям, городу, стране.

#памятник #история #поэт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6333) от 30.11.2018 под заголовком «На чем стоит памятник ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.