На байке до работы

В минувшую пятницу на улицах города можно было заметить больше велосипедистов, чем обычно. Ударить колесами по гололеду и слякоти горожане решили по случаю всемирной акции «На работу на велосипеде зимой». Главная цель мероприятия – показать, что на «железном коне» не только можно ездить на «службу», но и делать это в любое время года.

На байке до работы | Источник:vl.ru

Источник:vl.ru

В среднем поездка у большинства участников вышла от 5 до 20 километров. Но есть и настоящие велосипедные «волки», у которых уже стало привычкой накручивать по 70 – 80 километров ежедневно.

– Проехал 44 километра. Готов ли я кататься каждый день на работу? Пока нет, но думаю... – делится впечатлениями велосипедист Алексей Егоров. – Минусы: далеко, грязно, надо наловчиться выбирать одежду, чтобы и не холодно было, и не потеть. Правда, мне уже подсказали, что можно купить велоодежду, а на работе переодеваться в обычную. А вот плюсы: по времени поездка до работы занимает примерно столько же, сколько и на общественном транспорте, – парадокс! И даже столько же, сколько на машине в час-пик. Но, понятное дело, на велике бесплатно.

К акции в основном подключились те, кто часто ездит на работу на велосипеде.

– Дорога на работу общественным транспортом довольно утомительная и малоприятная. Поэтому я езжу на байке круглый год, зимой просто ставлю шипованную резину, – рассказывает велосипедистка Татьяна Васильева. – Езжу от площади Мужества в Коломяги. Я работаю кардиологом на консультативном приеме – очень ответственная работа, в напряженном режиме. Поэтому дорога на велосипеде утром – а я привыкла ездить на большой скорости – бодрит и стимулирует рабочий настрой.

Велосипедисты жалуются, что в зимний сезон встречают на дорогах очень мало единомышленников. Таких, как Татьяна, в городе пока немного, но все же их количество с каждым годом растет. Велоактивисты уже подсчитали, что зимой катаются не более 10% велосипедистов от общего числа (да и то нерегулярно). И главный их враг – не холод и даже не отсутствие велодорожек, а соляная размазня на дорогах. Оно и понятно: кому захочется приезжать на работу облепленным грязью?..

– Обочины плохо убраны. В итоге едешь фактически по второй справа полосе, – сетует дизайнер Михаил Волков. – Я каждый день до метро из дома добираюсь на велике. Это удобно: не нужно ждать общественный транспорт, толкаться в нем, зависеть от пробок, сидеть в маршрутке, которая останавливается на каждом шагу. На велике по пути можно заехать в спортзал или магазин. А главное, дышишь воздухом и видишь город...

Есть у зимней езды на велосипеде еще один минус: она требует некоторых денежных вложений – хорошая шипованнная резина обычно стоит дорого и спортивная форма обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей. Но руководитель волонтерского проекта «Велошкола» Александр Кожанов в случае ограниченного бюджета советует поступить проще: купить дешевый советский велик, поставить на него самую простую шипованную резину, брызговики – такие, чтобы они практически уходили в землю, и ездить в обычной одежде. Правда, не слишком быстро, тогда и грязь не страшна.

Подбодрить велосипедистов во время акции решили многие городские рестораны, кофейни и магазины. Где-то, например, достаточно было назвать пароль «Два колеса» или просто показать велосипедный шлем или звонок – и человеку тут же выдавали кружку бодрящего кофе или тарелку согревающего супа. А в веломагазинах могли сделать бесплатно ТО.

Следующий, уже всероссийский, день «На работу – на велосипеде» пройдет 21 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.