Главная городская газета

На арене не поставили крест

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
На арене не поставили крест | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Заплатить придется за импортное оборудование, отказаться от которого не смогли. О возможности срыва сроков заговорили в Счетной палате, а Москва уже заявила о готовности подставить плечо – забрать игры Кубка конфедераций по футболу у Петербурга и принять их у себя.

Стоимость возведения стадиона под временным названием «Санкт-Петербург» оценивалась в 34,9 миллиарда рублей. Но, как мы недавно рассказывали, работающая на объекте компания – «Инжтрансстрой-СПб» – попросила еще 435 миллионов для завершения строительства. В компании говорят, что денег не хватило из-за подорожания импортного оборудования, которое в свою очередь произошло после резкого изменения курса национальной валюты. Цены рассчитывались исходя из реалий 2013 года. Только сейчас выясняется, что значительная часть оборудования еще не поставлена, а приобрести его не на что.

Возможность дальнейшего подорожания и без того не дешевого сооружения раньше отрицали, заявляя, что все уже «проавансировано». Но на днях в Смольном наконец сообщили: в связи с тем что решение об индексации стоимости объектов чемпионата мира 2018 года принято на федеральном уровне, петербургское правительство согласилось пойти навстречу строителям. Точную сумму, на которую подорожает футбольная арена, пока не называют. Чиновники подчеркивают, что готовы увеличить затраты на закупку только тех материалов и устройств, которые невозможно заменить отечественными.

Комитет по строительству недостаточно внимательно следил за расходованием перечисляемых подрядчику средств, а потому и не владел до последнего времени достоверной информацией о подорожании импортных материалов и оборудования. Об этом говорится в итогах проверки, обнародованных на днях Счетной палатой.

В документе отмечается, что до конца прошлого года не были заключены контракты с субподрядчиками на работы на сумму 1,4 млрд рублей, в том числе на монтаж раздвижной кровли за 147 миллионов рублей. В ведомстве также пришли к выводу, что, хотя в минувшем году стройка финансировалась своевременно и в полном объеме, сегодня есть риск не завершить ее вовремя.

Дело в том, что срок окончания отдельных работ был перенесен на полгода, с декабря на июнь. Сдвигать его пришлось, поскольку комитет по строительству не учел изменения технологии и последовательности некоторых операций при заключении контрактов с подрядчиками. Финансирование же недоделок в нынешнем году контрактом не предусмотрено. Не была продлена и банковская гарантия.

Впрочем, в «Инжтрансстрое» по-прежнему не сомневаются, что объект будет завершен в срок. Руководитель проекта строительства арены на Крестовском Кирилл Поляков рассказал, что в январе на ход работ влияли холода. Теперь же темпы увеличат. При этом число рабочих на объекте намерены вновь довести с 1200 до 2000 человек. К тому же спорные вопросы со всеми заинтересованными организациям теперь урегулируются на заседаниях специального штаба.

По условиям договора с ФИФА, арену в западной части Крестовского острова должны ввести в эксплуатацию в нынешнем году. В противном случае на нем, возможно, не удастся принять игры Кубка конфедераций 2017-го и чемпионата мира по футболу 2018 года. Смольный обещает провести первый матч на новом стадионе в сентябре.

Министр спорта Виталий Мутко отмечал, что «точка невозврата, точка принятия решения» – это март. Кроме того, известно, что весной стадион должна вновь посетить с большой проверкой комиссия ФИФА.

Если события пойдут по самому пессимистическому сценарию и игры Кубка конфедераций не удастся провести на Крестовском, это все же не значит, что кубка и чемпионата мира в России не будет. В качестве запасного варианта рассматривается столица. «Если с инновационным стадионом в Петербурге вдруг возникнут проблемы, то Москва может помочь, и я уверен, что «Лужники» будут реконструированы раньше срока и готовы к старту Кубка конфедераций», – заявил на днях мэр столицы Сергей Собянин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook