На аэродроме в Левашово прошла репетиция Парада Победы

Автор «Санкт-Петербургских ведомостей» побывала на репетиции праздничного марша.

На аэродроме в Левашово прошла репетиция Парада Победы | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

С начала апреля идут репетиции парада Победы. Генеральная состоится 7 мая на Дворцовой площади. Будут задействованы все участники парада: 4500 военных, около 100 единиц техники, в том числе два легендарных танка Т-34, и авиация. А пока тренировочная площадка парада - военный аэродром «Левашово».

Утром останавливаемся у КПП, ожидая офицера сопровождения. Мимо проезжают автобусы с будущими участниками парада. Это военнослужащие разных родов войск, курсанты академий и училищ, Нацгвардия, юнармейцы, парадные расчеты войск других силовых ведомств, сводный военный оркестр. Когда подходим к взлетному полю, минуя боевые вертолеты, все прибывшие уже построились.

В этот день репетиция только пешей части парада. Авиация тренировалась накануне. Истребители, вертолеты, транспортные самолеты стартовали одновременно в Пушкине, Левашове, в Карелии и Тверской области, а в воздухе собрались парадным строем над Финским заливом. 9 Мая они пролетят над главной площадью Петербурга на высоте 200 метров.

На аэродроме создана имитация Дворцовой площади. Расчерчено взлетное поле, установлено некое подобие трибуны, определены места оркестра, хора, диктора. Стоят акустические системы, выставленные звуковиками. В 11.00 раздается команда, и на поле выходит почетный караул с флагом России и Знаменем Победы. Барабаны задают ритм, звучит «Священная война». Все происходит, как в день праздника. И хотя это не Дворцовая, украшенная к Дню Победы, а огромное поле в сосновом лесу, волнения сдержать невозможно.

Наверное, мало кто задавался вопросом, почему на таком большом мероприятии, как парад, где много шума и грохота от техники и самолетов, такой чистый и естественный звук, когда слышно каждое слово командующего, диктора, ведущего праздник, и выступление хора. Можем подтвердить - звук только живой, никакой записи ни на репетициях, ни на самом параде.

Качественное звучание обеспечивают невидимые, но очень важные участники парада - специалисты-звукотехники Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». В их ведении специальный комплекс минобороны «Репетиция». Он состоит из двух автобусов, один из которых передвижной звукоусилительный центр, где принимаются, обрабатываются и усиливаются все нужные сигналы праздничного действия.

О том, как это происходит, рассказывает начальник цеха звукотехнических работ Константин Щеголихин. В кабине перед ним пульт и система видеонаблюдения - как говорится, уши и глаза, чтобы следить за происходящим. Как раз сейчас, когда мы пристроились рядом со специалистом, на «картинке» объезд колонн на парадных автомобилях. Отрабатывается поздравление с праздником и ответ с троекратным ура.

- Микрофоны в машинах во время движения отключены, - говорит Щеголихин, - чтобы не было слышно шума моторов. Сигнал принимаем только во время приветствия и ответа на него. И так от одной колонны до другой. Рука все время на кнопке: включить - выключить. Нештатная ситуация исключена. Система зарезервирована и даже затроирована.

Парад идет по сценарию, где все учтено до минуты, - продолжает Щеголихин. - На репетиции отрабатывается слаженность, взаимодействие, порядок. Обеспечить красивое, комфортное звучание, чтобы не грохотало, как на рок-концерте, и не приходилось участникам и зрителям ловить слова, - сложно. Приходится учитывать много нюансов - от скорости ветра до эха. Главный микрофон у нас всегда на «подслушке». Бывает, что и крепкое словцо приходится ловить и гасить.

Пока мы разговариваем, заканчивается репетиция и командирам высказываются замечания. Слушать нам их не разрешают. Военным и курсантам дают время на короткий отдых. Потом репетиция пешей части парада будет продолжена во второй, а, возможно, и в третий раз.

2Репетиция2_С.jpgЛевашово и Дворцовая площадь - разные пространства. На аэродроме одни звуковые проблемы, а на площади определенно другие.

- Здесь мы звуковую технику настраиваем приблизительно. Акустическая картинка на Дворцовой иная, - поясняет Константин Щеголихин. - Архитектурный ансамбль площади в виде подковы. Звук отражается от зданий, и мы боремся с «эффектом бочки», эхом, постоянно корректируя аппаратуру. Особым образом располагаем колонки.

Так что дело не только в современной технике, но и в искусстве людей управлять ею. Следующий экзамен звукотехники «Российских сетей вещания и оповещения» будут держать на военно-морском параде.

Фото Дмитрия Соколова 

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Чистый звук парада».

#Парад Победы #Левашово #ЗВО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.