На выборах в Петербурге будут использовать нейросеть

В Северной столице три дня, с 17 по 19 сентября, одновременно будут проходить выборы депутатов в Государственную думу, Законодательное собрание, а также состоятся довыборы в муниципалитетах Ланское и Автово. Поэтому для Санкт-Петербургского горизбиркома кампания будет непростой с точки зрения организации и проведения. Однако, как отметила на пресс-конференции его глава Наталья Чечина, члены избирательных комиссий города всех уровней имеют хороший практический опыт, а кроме того, сейчас проходят дополнительную онлайн-учебу.

На выборах в Петербурге будут использовать нейросеть | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Петербурге на 1 января были зарегистрированы 3 871 548 избирателей, уточнила Чечина. К сентябрю эта цифра если и изменится, то незначительно. На выборах будут задействованы 1940 участковых избирательных комиссий и открыто порядка 50 временных участков (число еще определяется). В красных зонах, то есть в ковидных медучреждениях, членами избиркомов станут медработники этих больниц, а данные с бюллетеней будут сканироваться и передаваться по каналам связи –  схема была отработана еще во время голосования по поправкам в Конституцию.

Тайну голосования обеспечат наблюдатели от Общественной палаты города, представители участвующих в выборах партий, журналисты. Будет и видеонаблюдение (на 1849 избирательных участках, из них 64 –  это территориальные избиркомы) с трансляцией в Сети. А там, где видеонаблюдение технически невозможно или не допускается законом (например, в воинских частях и больницах), задействуют видеорегистраторы.

Как рассказала Наталья Чечина, поскольку многие избирательные участки располагаются в школах, важно развести потоки избирателей и учащихся. Поэтому уже заключено соглашение с комитетом по образованию, и обучение школьников будет организовано так, что они не пересекутся с избирателями. Будет соблюдаться и санитарно-эпидемический режим. Среди мер безопасности –  рекомендация членам избиркомов пройти вакцинацию. Сама глава горизбиркома уже привилась, всего же решились на прививку пока 15% членов избиркомов, но время для нее еще есть.

Между тем, напомнила Наталья Чечина, по месту нахождения можно будет голосовать только на выборах депутатов Государственной думы (что удобно для гостей города из других регионов), а на выборах депутатов городского парламента удаленного голосования не будет, только по месту регистрации. По словам Чечиной, горизбирком планирует обсудить с новым составом ЗакСа возможность внесения поправок в городское избирательное законодательство, позволяющих применять механизм «Мобильный избиратель».

Как заметил начальник юридического управления аппарата Санкт-Петербургского избиркома Олег Зацепа, многие политические партии уже провели съезды и конференции по выдвижению своих кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам, и через несколько дней избирательная кампания вступит в активную фазу. В этом году документы для регистрации в избиркомы можно сдавать с 25 июня по 3 августа. К середине августа, когда сданные документы пройдут проверку, станет ясно, как будут выглядеть бюллетени для голосования (с точки зрения кандидатов).

Процедура сбора подписей, добавил Зацепа, на этот раз несколько изменена. Хотя подписи и станут собираться «по старинке», на бумаге (портал «Госуслуги» для электронного сбора будет применяться только в нескольких регионах, в их числе нет Северной столицы), но порядок сбора меняется –  поддерживающий кандидата человек в подписном листе должен сам написать не только дату, но и все паспортные данные дополнительно к своей подписи. Раньше можно было поставить только подпись. А максимально дозволенный процент недействительных подписей теперь уменьшен с 10 до 5%. Причем в каждой папке с подписями должно быть не больше ста подписных листов.

Новинкой нынешней избирательной кампании, по словам Натальи Чечиной, станет проверка подписных листов кандидатов на выборах с помощью нейросети –  специальным сканером. Сканирующие комплексы для всех окружных избиркомов в стране приобрела Центральная избирательная комиссия, они уже имеются во всех восьми окружных избиркомах Петербурга. Три таких комплекса приобрела и городская комиссия.

Начальник информационного центра горизбиркома Дмитрий Кузьмин уточнил, что оборудование сканирует документы и передает изображения в программно-аппаратный комплекс, связанный с ГАС «Выборы». Нейросеть изучает паспортные данные и сверяет их с регистром избирателей. При необходимости, если записи не были найдены в регистре или там присутствуют устаревшие данные, комплекс способен сформировать запрос в МВД для проверки информации. Более того, такая техника способна анализировать почерк в подписных листах, что облегчит работу почерковедов, позволяя распознать, что одна и та же подпись поставлена на разных листах.

Еще одно нововведение –  образец заполнения подписного листа. Как сообщил Олег Зацепа, если прежде бывали случаи, когда избиркомы «недобросовестно пытались отказывать по каким-то формальностям» в регистрации кандидатам, то теперь, если избирательная комиссия «в чем-то ошиблась, а кандидат за ней эту ошибку повторил, отказать ему в регистрации нельзя».

Трехдневное голосование предполагает также более тщательную охрану бюллетеней. По словам начальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса горизбиркома Надежды Лебедевой, ежедневно после завершения голосования все бюллетени станут помещаться в сейф-пакеты, которые будут убраны в сейфы. А опечатанное помещение будет находиться под видеонаблюдением либо контролироваться видеорегистратором и охраняться правоохранительными органами. Бюллетени из сейф-пакетов достанут только 19 сентября после завершения голосования для подсчета итогов. Если возникнут подозрения в повреждении сейф-пакета, находящиеся в нем бюллетени будут признаны недействительными.




#выборы #голосование #современные технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6959) от 06.07.2021 под заголовком «Нейросеть придет на выборы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.