На пуштунском и белуджском. Как пакистанцы поселились в Петербурге

Этнический состав петербуржцев обогащался все годы существования Северной столицы, но особенно сильно — в 80‑е годы XX века. Именно тогда в перечне представленных национальностей появились у нас пуштуны и белуджи из Пакистана.

На пуштунском и белуджском. Как пакистанцы поселились в Петербурге | ФОТО Sergei Sviridov on Unsplash

ФОТО Sergei Sviridov on Unsplash

Молодое государство Пакистан (образовано в 1947 году) насчитывает 223 млн населения. Из них пуштунов и белуджей — 18 %. В России переписью 2020 года зафиксировано всего 410 пакистанцев, а в Петербурге и того меньше. Тем более интересно узнать, кто эти люди.

Наша диаспора, наверное, самая маленькая в городе — не больше сотни человек, она объединяет пуштунов, белуджи и представителей других пакистанских народов, — рассказывает руководитель диаспоры доктор Хан Фарук Мохаммад. — Появились мы в Петербурге примерно в одно время, в 1985 – 1986 годах. Тогда сотни юношей, проживавших в северо-западных провинциях Пакистана, через Афганистан попадали на учебу в СССР, стремясь получить образование. Каждый второй хотел стать врачом. Большинство земляков потом вернулись на родину. В медицинских учреждениях Пакистана работают немало врачей, обучавшихся в России.

Остались здесь десятки пакистанцев — в основном по личным причинам. Хирург Хан Фарук Мохаммад один из них.

Жизнь в Петербурге изменила быт и привычки пуштунов, ведь надо учесть, что женились они чаще всего на русских девушках, причем образовывались крепкие семьи. Но некоторые обычаи сохранились до сих пор. Вдалеке от родины они не забывают, к какому племени относятся. Высшим судом для них остается джерга (собрание) уважаемых мужчин, а традиционным времяпровождением — беседы в своем мужском кругу.

— Только в отличие от русских традиций на таких встречах спиртное не пьют, — рассказывала Наталья — супруга Фарука, тоже врач. — Пациенты мужа этого понять не могут и в знак благодарности дарят ему лучшие коньяки. У нас в доме — уникальная коллекция коньяков образовалась, никогда не опробованная хозяином…

Профессия врача у пуштунов самая престижная. В нашем городе кроме Фарука есть еще несколько докторов-пуштунов. Фарук окончил Петербургский медуниверситет по специальности «лечебное дело» и оставался предан своей профессии даже в самые тяжелые времена. В отличие от некоторых его земляков, которые в годы перестройки бросили медицину и занялись доходным бизнесом. У своих соотечественников в Петербурге Фарук пользуется непререкаемым авторитетом. Впрочем, как и в поликлинике — у своих коллег и пациентов.

— Когда я вернулся на родину с радужными надеждами, пакистанские власти посмотрели на мой советский диплом и предложили снова сдавать экзамены по медицине уже на английском языке, — продолжает Фарук. — Я сдал, прошел стажировку в Пакистане, а потом вернулся в Петербург, где у меня уже была семья.

Доктор Фарук Хан более тридцати лет работает хирургом в поликлинике № 111 Приморского района. В год он делает порядка 400 операций.

Невысокого роста, крепкий юсуфзай (крупнейшая группа племен, по одной из версий, является потерянным израильским племенем), он сразу располагает к себе. Доктор удивительно спокоен и уравновешен. Когда я спросила, приходилось ли ему испытывать на себе ксенофобские выпады, он улыбнулся: «Когда я надеваю халат хирурга, ксенофобия исчезает».

Недавно в семье Фарука произошло знаменательное событие — дочь вышла замуж, сыграли свадьбу.

Его товарищ и земляк Абдулла Хафиз Хассаннабади не менее известен в Петербурге. Журналист, сценарист, автор книг на языке белуджи. Занимается политической журналистикой и работает в разных странах Европы. Но пути-дороги всегда возвращают его в Россию, гражданином которой он является.

Родился в 1963 году в провинции Белуджистан в городе Харан, расположенном на юго-западе Пакистана. В Белуджистане правительство Пакистана испытывало атомную бомбу. История и жизнь народа белуджи, по словам Абдуллы, похожа на взрыв атомной бомбы с замедленным действием. В 1947 году белуджистанцы попытались провозгласить свою независимость, но не нашли поддержки населения и присоединились к Пакистану. Окончив школу и колледж, Абдулла стал активистом студенческого движения за независимость Белуджистана, а в 1986‑м начинающего журналиста направили на учебу в Ленинград.

Петербург для меня — город Достоевского, Пушкина, Толстого, — рассказывает Хафиз. — Я и представить не мог, что буду ходить по тем же улицам, по которым ходил Достоевский. В годы учебы на факультете журналистики ЛГУ я начал писать статьи в пакистанские и афганские газеты. Занимался переводами, перевел на белуджский рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» и даже стихи Пушкина, которые были опубликованы в пакистанской газете.

С тех пор как Белуджистан стал провинцией Пакистана, большинство белуджи не могут читать и писать на родном языке, в школах преподается только государственный язык урду.

После окончания университета Абдулла вернулся на родину и стал работать на телевидении ведущим литературных передач, издавать политический журнал, который приобрел большую популярность в Пакистане.

На его страницах мы отстаивали права нашего народа на достойную жизнь. Это не понравилось властям, и меня стали преследовать, — рассказывал Хафиз. — Журнал закрыли, а я возвратился в Петербург, город великой культуры и очень добрых людей. Я продолжил здесь свою журналистскую деятельность, а публикуюсь в Пакистане и Афганистане.

России, на мой взгляд, необходимо восстановить и укрепить свои позиции в этих районах, ведь в них сосредотачиваются геополитические интересы многих стран, — считает Абдулла Хафиз. — В древние времена белуджи были зороастрийцами, ислам пришел к ним относительно недавно. Но безграмотность народа приводит к усиленному влиянию исламских радикальных партий, которые поддерживают терроризм. Я уже не придерживаюсь радикальных взглядов молодости, вижу будущее нашей страны в расширении сотрудничества и урегулировании мирным путем ситуации внутри страны.

Политическая журналистика стала судьбой Абдуллы Хафиза, но не только: он писатель, поэт и артист. Книга рассказов Хафиза «Раненый рассвет» о жизни белуджи и войне в Афганистане времен талибов вышла в крупнейшем издательстве Пакистана. В Афганистане изданы книжки стихов. По сценариям, написанным Абдуллой, снято несколько телесериалов на пакистанском телевидении. Особой популярностью пользовался сериал «Хорошая новость», его полсотни раз показывали по телевидению. В исторической драме «Чакар Великий» Абдулла Хафиз снялся в роли Чакара.

В трудные 2000‑е годы в России Абдулле Хафизу Хассаннабади пришлось зарабатывать на жизнь торговлей, но нынче он занимается полученной в университете профессией и творчеством. Недавно прилетал в Петербург на операцию, чтобы ее сделал российский хирург — друг пуштун Хан Фарук.


#история #народы #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7348) от 02.02.2023 под заголовком «На пуштунском и белуджском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.