На праздник футбола. Петербург готов к приему болельщиков Евро-2020

Уже в эту субботу в Петербурге стартуют игры группового этапа чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) – первого по-настоящему массового события последних двух лет в нашем городе. И если взглянуть на него с точки зрения туризма, то невооруженным глазом видны как связанные с ним плюсы, так и минусы. И чего окажется больше, покажет только время.

На праздник футбола. Петербург готов к приему болельщиков Евро-2020 | Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Начнем с минусов. Основных – два: ограничения по допуску на стадион и закрытые границы. Первые, как известно, предусматривают заполнение трибун не более чем на 50%. Если учесть, что максимум вместимости нашей арены составляет 68 тыс. человек, в течение семи запланированных в Петербурге матчей футбол смогут посмотреть не более 238 тыс. зрителей. За месяц. Для сравнения: в 2018-м, по официальным данным, за такое же время город принял 700 тыс. болельщиков чемпионата мира по футболу. А в фанатской зоне на Конюшенной площади их тогда побывало около 1,3 миллиона.

Второй минус еще более существенный. Судите сами: в 2018-м во время матчей мундиаля в нашем городе побывали примерно полмиллиона иностранцев. И все помнят, как толпы аргентинцев, бразильцев, шведов или бельгийцев бродили по Невскому и зависали в ресторанах на Крестовском острове, в прямом смысле опустошая их закрома.

Теперь, если иностранцы и приедут, их будет мало. И дело не в возможности получить визу (для болельщиков – обладателей соответствующего паспорта въезд в Россию безвизовый) и даже не в деньгах: для среднего бельгийца (сборная России играет свой первый матч как раз с Бельгией) с зарплатой 3 – 4 тыс. евро потратить половину месячного заработка на поездку в Петербург не вопрос. Скорее, фанатов остановит необходимость добираться на берега Невы «огородами» (прямых авиарейсов в Европу сейчас кот наплакал). И, самое главное, ограничения, связанные с коронавирусом.

К примеру, бельгийца, съездившего в Россию, на родине ждет обязательный семидневный карантин даже в том случае, если после возвращения его тест на COVID-19 будет отрицательным. В Финляндии на правительственном уровне ездить в РФ не рекомендуют. А связанный с Россией десятками тысяч родственных уз Израиль и вовсе запретил своим гражданам визиты в нашу страну. Иностранцев можно понять: темпы вакцинации у нас невысоки, коэффициент заболеваемости вирусом давно держится около единицы, и пока явных признаков улучшения ситуации не видно.

Что касается дороги в Россию, то здесь в наиболее выигрышном положении находятся фанаты команд Финляндии и Швеции. В Хельсинки, к примеру, летает регулярный авиарейс. Да и добраться из Суоми в Петербург на автомашине не проблема. При должной расторопности и наличии большого числа желающих скандинавы могут задействовать также поезд. И даже паром. Ведь свободные суда, вмещающие до 2,5 тыс. пассажиров, на Балтике сейчас имеются. А с экономической (да и с организационной) стороны этот вариант для болельщиков самый выгодный, поскольку морской паром – одновременно ресторан, гостиница и развлекательное заведение. Правда, для Петербурга картина обратная – гости будут тратиться на его борту, а не на нашем берегу.

Таким образом, ждать наплыва зарубежных фанатов не стоит: трудно ожидать, что в Россию в массовом порядке ринутся болельщики команд Словакии или Польши. Поэтому при самом лучшем раскладе нынче в Петербурге любителей футбола из-за рубежа побывает не более 2 – 3 десятков тысяч. А число россиян, как уже было сказано, ограничено емкостью стадиона: вряд ли сибиряк или житель Самары поедет в Северную столицу для того, чтобы поболеть не на стадионе, а на Конюшенной площади.

Тем не менее плюсы тоже есть. Специалисты знают: в рекордном 2018-м часть «простых» туристов из-за рубежа и из России попросту побоялись ехать в Петербург во время чемпионата мира по футболу. Многие ведь тогда были шокированы фанатскими побоищами в Марселе на Евро-2016. В этом году такой проблемы не будет хотя бы потому, что для рядовых туристов из Европы дорога к нам по-прежнему закрыта. А гости из российских регионов вряд ли испугаются болельщиков, которых они и без того регулярно видят в своих городах. И приедут.

Евро_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Надо честно сказать: на фоне нехватки мест и космических цен на южных российских курортах Петербург для туристов (в том числе и для любителей футбола) сейчас выглядит весьма привлекательно. Добраться не проблема. С размещением тоже все в порядке: по данным одного из наиболее популярных ресурсов по бронированию, даже в разгар белых ночей, в середине июня, в Петербурге предлагается несколько сотен вариантов по цене от тысячи рублей в сутки. Да и с развлечениями раздолье – и музеи, и кафе работают. Причем отсутствие иностранцев в первом случае россиянам явно на руку, поскольку сейчас у них есть реальная возможность увидеть Янтарную комнату, спокойно посмотреть выставку в Эрмитаже или оказаться в таких популярных местах, как «Севкабель Порт» или «Новая Голландия».

Как считают эксперты, в целом проведение Евро-2020 петербургскому туризму пойдет на пользу. Так, управляющий партнер одного из профильных объединений Сергей Данильченко полагает, что «событие отчасти приведет к росту загрузки отелей и наверняка будет способствовать продвижению нашего города». По его словам, спрос на гостиницы равномерно вырос на все лето вплоть до августа. «Слава богу, что в Петербург перенесли еще несколько матчей чемпионата Европы по футболу – это, несомненно, для всей системы гостеприимства города благо», – говорит Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу.

Многие специалисты уверены: если Евро-2020 в Северной столице пройдет успешно, это улучшит имидж города как места, куда стоит ехать без опасений за здоровье. Предпосылки для успеха события есть, поскольку и требования безопасности будут полностью соблюдены. И на фоне по-прежнему практически пустых стадионов в Европе Петербург в этом отношении будет выглядеть наиболее выигрышно.

#футбол #спорт #Евро-2020

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6941) от 09.06.2021 под заголовком «На праздник футбола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.