На пересечении двух каналов. Чем примечательны площадь Труда и её окрестности

На площади Труда, бывшей Благовещенской, в отличие от других в нашем городе практически нет открытого пространства. Она представляет собой, скорее, некий транспортный узел, и так сложилось, отмечает наш эксперт, краевед и экскурсовод Станислав БАЛАЦЕНКО, исторически. До середины XIX века здесь был перекресток каналов, на старых картах в этом месте даже обозначены мосты.

На пересечении двух каналов. Чем примечательны площадь Труда и её окрестности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— И какие же каналы пересекались на месте нынешней площади Труда?

— Адмиралтейский, который шел от Галерной верфи до Адмиралтейства, и Крюков, доходивший до Невы. В 1844 году часть Адмиралтейского канала заключили в трубу, на его месте теперь находится Конногвардейский бульвар. Как и участок Крюкова канала от Невы до Адмиралтейского канала. Оставшиеся каналы образовали прямой угол возле здания Новой Голландии. Следы этого перекрестка каналов можно увидеть в подземном переходе на площади Труда.

— В свое время было найдено прекрасное решение: здесь теперь один из «самых подземных» памятников Петербурга…

— …который неизменно привлекает внимание туристов. Они никак не ожидают увидеть исторические реликвии в таком утилитарном месте, как подземный переход… А когда еще рассказываешь им, что здесь под землей находили себе в свое время прибежище многие уголовные элементы, ставшие прототипами героев «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского, у туристов просто загораются глаза.

Но все‑таки моя любимая пешеходная экскурсия вокруг площади Труда — «Морская слобода». Рассказываю о временах петровского Петербурга, когда это была, строго говоря, промзона, связанная с морским делом, строительством кораблей. До сих пор названия ближайших улиц напоминают о море — Большая и Малая Морские, Галерная…

Своего рода перекресток каналов был очень живым местом, еще с петровских времен здесь находился рынок. Адмиралтейский канал был транспортной артерией, соединявшей склад дерева с Адмиралтейством. На мес­те Крюковских морских казарм помещался хлебный склад, а там, где потом построили Николаевский дворец, нынешний Дворец труда, в начале XVIII века вообще располагалась каторжная тюрьма…

Площадь Труда3_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— А потом промзона сменилась казармами лейб-гвардии Конного полка.

— Да, такая вот «смена эпох» в одном отдельно взятом городском пространстве. Вообще в определенном смысле площадь появилась достаточно искусственно. Может быть, именно поэтому едва ли не первое, что было построено на ней, — это Благовещенская церковь, возведенная по проекту архитектора Константина Тона в середине XIX века. По ней, собственно говоря, площадь и получила название.

Однако, как ни странно, в целом площадью в полном смысле этого слова она — как открытое пространство — стала только после сноса церкви в 1929 году. Ее убрали, поскольку она «мешала трамвайному движению». Понятно, что это был лишь предлог в рамках общей кампании по сносу церквей, но звучал он тем не менее вполне логично.

Мне вообще кажется, что когда не стало Благовещенской церкви, городские власти толком не представляли, как распорядиться образовавшимся пространством. Так и оставалось оно местом подъезда к мосту, да еще служило кольцом троллейбусов, которые приходили сюда с Невского проспекта. Даже сегодня, с появлением на площади памятника Ушакову, на ней нет градостроительной доминанты.

— Но ведь вполне очевидно, что восстановление храма на площади — вопрос крайне непростой. Это привело бы к транспортному коллапсу, превратило бы площадь в тупик.

— Совершенно согласен. Но именно в силу того, что на площади нет доминанты, она сама по себе не поражает воображение и не привлекает внимания. Сужу об этом по многочисленным отзывам туристов, которым показываю это место. Хотя точек притяжения вокруг площади — в изобилии: несколько музеев, Дворец труда, Новая Голландия, театр «Санкт-Петербург-опера» на Галерной улице.

Лично для меня любимое место — Центральный военно-морской музей. Еще когда я был школьником, отец чуть ли не каждые выходные водил меня в прежний военно-морской музей на Стрелке Васильевского острова. Он занимался строительством подвод­ных лодок, и для него морская тема была очень значимой… Хочу сказать, что новый музей в Крюковских казармах нравится мне гораздо больше, чем прежний в Бирже. С моей точки зрения, это вообще один из лучших музеев Петербурга, он очень хорошо и наглядно объясняет, почему Северная столица — город морской славы. Вот она — вся здесь!

— Появление музея и тем более общественного пространства в Новой Голландии явно оживило людские потоки на площади Труда…

— Действительно, было время, когда площадь казалась немного подзабытой, что ли. На Крюковом канале у Новой Голландии — вы не поверите — даже бобры жили!

Что же касается подземного перехода на площади, то он планировался как что‑то очень масштабное, амбициозное. Должен был стать едва ли не нашим ответом московскому Охотному Ряду. Получилось все гораздо скромнее, но место весьма примечательное — есть и где отдохнуть после долгой пешеходной экскурсии, и где перекусить, купить сувениры. Туалет тоже есть, что немаловажно.

— Туристы интересуются, почему площадь сегодня носит такое имя?

— Скорее, недоумевают, что оно означает… Долго приходится объяснять, как оно связано с профсоюзами и какое отношение они имеют к Дворцу труда. Соглашусь, что название «площадь Труда», совершенно нормально звучавшее прежде, сегодня воспринимается несколько архаично. Но едва ли спасет ситуацию и возвращение названия Благовещенская. Церкви на площади нет, и вряд ли она когда‑нибудь появится. Наименование как напоминание о том, что когда‑то здесь был храм? Не уверен…

— У вас есть предложения на сей счет?

— Было бы логично назвать ее Морской площадью! Потому что вот он — Центральный военно-морской музей, вот они — Новая Голландия, Адмиралтейские верфи, Адмиралтейство и Главный штаб ВМФ, памятный знак у места стоянки крейсера «Аврора» в октябрьские дни 1917‑го… А на противоположной стороне Невы — Морской корпус Петра Великого… Так что быть этой площади Морской!

Площадь Труда2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

МНЕНИЯ


Леонид АМИРХАНОВ, издатель:

— Старожилы вспоминали, что звон колоколов Благовещенской церкви удивительно перекликался с колоколами, звучавшими с церкви Успения Пресвятой Богородицы на противоположном берегу Невы. Они врачевали души и усмиряли гордыню. Благовещенской церкви нынче нет, Успенская сохранилась — на набережной, которая до сих пор, на мой взгляд, по какой‑то нелепице, носит имя Лейтенанта Шмидта. Услышим ли мы когда‑нибудь подобный перезвон колоколов? Лично мне этого очень бы хотелось…

Александр КРЕЧМЕР, историк архитектуры:

— Николаевский дворец, нынешний Дворец труда, — моя давняя страсть. Экскурсия-лекция, которую я по нему провожу, занимает пять часов. Главное — это бесконечная мраморная парадная лестница, ­ведущая в домовый храм, то есть на самые небеса… Мечтаю, чтобы когда‑нибудь в этом дворце появились музеи Крымской и Русско-­турецкой войн. Обе они связаны с деятельностью великого князя Николая ­Николаевича, который был владельцем дворца. Именно он командовал армией во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов на Балканах, руководил последним штурмом Плевны, а впоследствии в Андрианополе подписал предварительные условия мира и заключил перемирие.

Татьяна ШМАКОВА, заведующая филиалом Музея истории города «Особняк Румянцева» на Английской набережной:

— Площадь Труда — место, которое уже давно стало привычным по пути на работу. Поэтому о самой площади мне задумываться особенно некогда: иду, погрузившись в свои мысли о делах. Наш музей на Английской набережной живет очень активной жизнью, посетителей много, и, на мой взгляд, он совершенно не дублирует ни один другой блокадный музей нашего города. Скорее, дополняет их. Кроме того, наша экспозиция — своего рода «музей в музее»: открытая в январе 1964 года, к двадцатой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, она с тех пор почти не изменилась. И при этом ни от кого из посетителей не слышала, что она «устаревшая». Да, ее можно назвать традиционной, «консервативной», в ней почти нет современных мультимедиаэффектов, но как раз в этом, возможно, ее главное достоинство.

Сергей КУРНОСОВ, замдиректора Центрального военно-морского музея имени Петра Великого:

— С площадью Труда связаны, без преувеличения, очень многие годы моей жизни, поскольку именно здесь расположен музей, в котором я имею честь работать… В здании Крюковских казарм, где расположен наш музей, когда‑то располагался флотский экипаж, к нему были приписаны морские офицеры, проходившие службу в Петербурге. Здание казарм было средоточием флотской культурной жизни. Правда, случались в его истории и печальные страницы: в нынешнем конференц-зале в 1906 году проходил суд над контр-адмиралом Небогатовым, сдавшим корабли врагу в ходе Цусимского сражения… Уверен: если бы стены могли говорить, голоса исторических персонажей в нашем здании не смолкали бы.

Читайте также:

В поле у реки Кузьминки: плюсы и минусы жизни в Ленсоветовском посёлке

Куликово поле за Невой: этот обособленный район Петербурга будет менять свой облик


#площадь Труда #Благовещенская церковь #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7907) от 15.05.2025 под заголовком «На пересечении двух каналов».


Комментарии