На карте Петербурга появятся новые имена

Внушительный размер повестки очередного заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга был обусловлен тем, что до этого в 2020 году топонимисты собиралась только по «экстренным» поводам. К тому же в год 75-летия Победы предстояло рассмотреть присвоение большого количества названий, отражающих тему войны и подвига.

На карте Петербурга появятся новые имена | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Назову прежде всего сквер Воинов-Освободителей на Загребском бульваре южнее улицы Димитрова. Его название связано с основной тематикой купчинских улиц, которые носят имена городов Восточной Европы, освобожденных от фашизма Красной армией.

В новых кварталах Красносельского района параллельно проспекту Буденного пройдет улица Бориса Шмелева, названная в честь Героя Советского Союза, танкиста. В том же районе появится Январский переулок, который будет напоминать об операции 1944 года по прорыву блокады «Январский гром».

В честь морского военного летчика Василия Ракова, дважды Героя Советского Союза, будет назван сквер у д. 38 по Авиационной улице.

На пересечении улиц Мира и Малой Монетной появится сквер Сергея Орлова. Танкист-фронтовик, поэт, автор известных строк «Его зарыли в шар земной...» проживал неподалеку, в писательском доме на Малой Посадской, 8.

В честь генерала Николая Берзарина, Героя Советского Союза, назван сквер у д. 91 по Среднему проспекту: будущий комендант Берлина в детстве жил на Васильевском острове.

Не остались в стороне и петербургские пригороды. В Колпине чтят память молодой сандружинницы, героически погибшей при обороне города в сентябре 1941 года. Теперь проезд от Раумской улицы до бульвара Трудящихся вдоль ижорской протоки будет называться улицей Жени Стасюк.

В Пушкинском районе на территории бывшего Пулковского отделения совхоза «Шушары», южнее Кокколевской улицы будут наименованы два параллельных проезда (они пока в проекте). Это улицы Василия Бухтеева и Евгения Котова.

Останки летчика-истребителя старшего лейтенанта В. П. Бухтеева вместе с обломками боевого самолета были обнаружены в 2018 году во время строительства «Экспофорума» на Петербургском шоссе. Вторая улица получит имя в честь уроженца Детского Села красноармейца Е. П. Котова, Героя Советского Союза. В том же районе, но уже на Пулковском шоссе комиссия утвердила наименование «Сквер Пулковский Рубеж» – он расположен у известного мемориала напротив обсерватории.

Топонимическое увековечение директора Кировского завода И. М. Зальцмана (1905 – 1988) тоже имеет непосредственное отношение к теме Победы, ведь он возглавлял завод и был наркомом танковой промышленности в годы войны. Название «Сквер Исаака Зальцмана» будет носить зеленая зона у д. 62 по проспекту Стачек.

Власти Фрунзенского района предложили восстановить одно утраченное название. В 1940 году местная Прогонная улица была переименована в честь участника «зимней» войны Героя Советского Союза К. Д. Высоцкого. Но это название не закрепилось, и сейчас комиссия рекомендовала возродить его с уточнением имени: улица Кузьмы Высоцкого.

В повестке комиссии нашлось место и для «мирных» увековечений. Сквер позади Дома Советов на Московском проспекте, 212, будет носить имя архитектора Троцкого. А в честь автора многих петербургских храмов будет назван сквер Василия Косякова, примыкающий к подворью Валаамского монастыря на Старо-Петергофском проспекте.

Рахманиновский сквер на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки назван по имени выдающегося русского композитора, который жил в этом районе. Скверу у дома 19 по улице Композиторов присвоено имя Узеира Гаджибекова – основоположника азербайджанской классической музыки, обучавшегося до революции в Петербургской консерватории.

У дома 87 по Среднему проспекту появится сквер Семенова-Тян-Шанского в честь известного русского ученого, государственного и общественного деятеля, жителя Васильевскго острова.

Название улицы в квартале у Пулковской обсерватории увековечит целую научную династию. Улица Струве будет наименована в честь российских астрономов, первых директоров Пулковской обсерватории. С деятельностью Струве-старшего некоторым образом связано и название, рекомендованное для соседнего проезда – Меридианная улица. На территории обсерватории находится базис для измерений дуги меридиана, которыми занимался Василий Струве, и, конечно, это название отсылает также к знаменитому Пулковскому меридиану.

А как же названия с историческими и топографическими привязками, которые характерны для любого уважающего себя города? Они тоже в немалом количестве представлены в новых рекомендациях комиссии. Например, на Выборгской стороне на пересечении улиц Диагональной, Харченко, Новолитовской и Грибалевой у одноименного жилмассива _ памятника конструктивизма появится Батенинская площадь.

Застройка в историческом районе Новосергиево подбирается все ближе к Петергофскому шоссе. Это дало возможность топонимистам рекомендовать два названия с исторической привязкой. Проектируемый проезд, который пойдет вдоль бывшей усадьбы Виельгорских «Павлино», станет Павлинской улицей, а небольшой переулок по соседству – Коннозаводским, так как в конце XIX – начале XX века поблизости располагался конный завод.

Комиссия решила возродить наименование Каранин переулок для проезда от улицы Невзоровой до Уездного проспекта в Невском районе. Проезду в Сестрорецке присвоят название Кисельный переулок. Он проходит от Ржавой канавы до Таможенной дороги вдоль Канавного болота, которое до 1940-х годов называлось Kisselinsuo. В поселке Репино по куоккальскому православному храму, существовавшему до Второй мировой войны, будет наименована Спасо-Преображенская улица.

Длинный узкий сквер на набережной канала Грибоедова станет Исидоровским сквером по соседнему храму Св. Исидора Юрьевского. Сквер севернее реки Монастырки у Александро-Невской лавры, примыкающий к Лазаревскому кладбищу, получит название Лазаревский сквер. Безымянный сад, находящийся в Новой Деревне у бывшего кинотеатра «Юность», рекомендовано назвать Мигуновским садом (часть современной улицы Савушкина, начинавшаяся от сада, раньше именовалась Мигуновской по фамилии землевладельца). В Зеленогорске, по соседству с домом териокских купцов Пошехоновых на Приморском шоссе, д. 559/1, появится Пошехоновский сквер.

Комиссия утвердила названия для 21 безымянного моста. Все они, кроме трех, расположены в петербургских пригородах: Белый мост – между Канонерским и Белым островами, Митрополичий мост перекинут через реку Монастырку и ведет в Митрополичий сад, Староорловский мост идет по одноименной улице через реку Каменку в Шувалове, Белоостровский, Дюнный, Редугольский и Серебряный мосты расположены в Белоострове, а Гагаринский, Ермоловский, Курортный и Оружейный мосты – в Сестрорецке.

Танковый мост через Сертоловский ручей в Песочном указывает на близость городка танкистов, Орловский мост в Стрельне – по Орловскому парку. В Пушкинском районе будут наименованы Ленсоветовский, Поповский, Пязелевский, Соболевский, Шушарский и Нововестинский мосты. Мельничный мост в Петро-Славянке будет назван по старинной мельнице XVIII века, Меншиков мост на Шлиссельбургском шоссе в Усть-Ижоре напомнит о деятельности в этих краях А. Д. Меншикова.

Наконец, новому путепроводу, ведущему в Песочный через Финляндскую линию ж. д., в створе Нового шоссе и Белоостровского шоссе рекомендовано присвоить название «Дибуновский путепровод». Дибуны, ранее бывшие отдельным поселком, сейчас представляют собой историческую часть Песочного.

Одобрила комиссия и предложение жителя Дудергофа о возвращении платформе «Можайская» исторического названия «Дудергоф». Платформа в этом когда-то знаменитом, а ныне запущенном петербургском пригороде открылась в 1899 году. В 1944 году поселок Дудергоф пострадал из-за своего «немецкого» звучания и был переименован в Нагорный, но платформа оставалась «Дудергофом» до 1950 года.

Затем поселку было присвоено имя русского изобретателя А. Ф. Можайского (1825 – 1890), который испытывал свой самолет близ Красного Села, платформа же стала называться «Можайская». В 1973 году поселок Можайский вместе с городом Красное Село вошел в городскую черту Ленинграда.

Официально Дудергоф вернулся на карту Петербурга в 2016 году в виде названия исторического района. Комиссия сочла, что и наименование платформы «Дудергоф» имеет большую историко-культурную ценность. Само это название имеет не немецкое, а шведское происхождение, а для населенного пункта закрепилось с XVII века, представляя собой переозвученное имя русского Дудоровского погоста Водской пятины Великого Новгорода. Официальное же решение о возвращении наименования железнодорожной платформе (или, точнее, остановочному пункту) принимает не правительство Санкт-Петербурга, а ОАО «РЖД».

Комиссия рекомендовала присвоить имя великого русского композитора и пианиста Сергея Прокофьева детской школе искусств №12.

#топонимика #названия #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6787) от 19.10.2020 под заголовком «До Таможенной дороги вдоль Канавного болота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.