На дачу - по правилам. Как петербуржцам уехать в Ленобласть на майские праздники?

Несмотря на сохранение ограничительных мер, в Петербурге московский вариант режима самоизоляции, предусматривающий цифровые пропуска, пока не вводится. А границы между городом и Ленинградской областью остаются открытыми. Но, собираясь отправиться в другой регион Северо-Запада, стоит учесть ряд правил и нюансов.

На дачу - по правилам. Как петербуржцам уехать в Ленобласть на майские праздники? | ФОТО Владимира ЗИНИНА/ТАСС

ФОТО Владимира ЗИНИНА/ТАСС

Правило первое: для беспрепятственного проезда на дачу необходимы как паспорт, так и документы, подтверждающие права на ее использование. Подойдут свидетельство о собственности, договор аренды, книжка садовода и т. д. Если же владелец дома или участка не вы, а другой человек, настоятельно рекомендуется взять с собой «бумаги», подтверждающие родство. Ими могут быть свидетельство о браке, справка от местной администрации и пр.

Правило второе: как на общественном, так и на личном транспорте на дачу надо ехать кратчайшим путем (лучше - без остановок), а по приезде в нужный населенный пункт передвигаться лишь в границах поселения. Ожидается, что сотрудники ГИБДД станут выборочно проверять документы у следующих на дачи и опрашивать людей о целях поездки, а внутри населенных пунктов у любого находящегося за пределами дачного участка могут попросить документы. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже предупредил, что «дачники должны пребывать только в границах поселений либо передвигаться в сторону своего основного места жительства».

Правило третье: переезд на дачу меняет место, а не суть режима самоизоляции. А значит, и при нахождении за пределами города ее правила остаются прежними. Отправляясь на дачу, надо запастись всем необходимым (в первую очередь продуктами и лекарствами) на максимально возможный срок пребывания. Если едете на пять дней семьей - купите все заранее для того, чтобы контактировать с окружающими по минимуму. И хотя правила позволяют совершать походы в ближайшие магазин или аптеку, выгуливать животных и, само собой, обращаться за медицинской помощью, очевидно, что в дачных условиях банальное отсутствие соли сегодня может привести к большим проблемам. К тому же правила соблюдения социальной дистанции и всех мер предосторожности при пребывании на даче никто не отменял. Так же, как и запрет на посещение лесов.

А теперь - несколько нюансов предстоящей поездки на дачу. Можно ли, к примеру, ехать туда людям старше 65 лет? Формально - нет. На практике же, при соблюдении всех мер предосторожности и правил, власти города и области не намерены препятствовать перемещению таких граждан на дачи. Но забывать о том, что люди 65+, часто имеющие сопутствующие заболевания, находятся в особой группе риска, нельзя. Может быть, им все же стоит остаться в городе и подождать? А вот вопрос о том, могут ли поехать на дачу только что вернувшиеся из-за границы, даже не обсуждается: в течение двух недель после возвращения им запрещено покидать жилье под любыми предлогами, а за нарушение режима ждут штраф и ответственность. Вплоть до уголовной.

Как быть, если дача находится не в Ленинградской, а в Псковской области или в других соседних регионах? Тут дачника могут ждать неприятные сюрпризы. Если между властями Ленобласти и Петербурга взаимопонимание и договоренности о порядке пропуска дачников есть, то в других популярных у петербуржцев регионах их, мягко говоря, не очень ждут.

Так, глава Карелии Артур Парфенчиков еще 14 апреля подписал распоряжение, согласно которому 14-дневная самоизоляция ждет всех граждан (за исключением приехавших в командировку), которые прибыли туда из пяти регионов РФ, включая Петербург и Ленобласть. О своем появлении они обязаны сообщить на «горячую линию» регионального минздрава по телефону 8-800-201-06-57: если правило будет нарушено, петербуржца ждет штраф, не отменяющий и 14 дней карантина. А о том, что в деревню прибыл «чужак», желающих сообщить сейчас предостаточно - такие случаи уже были.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в свою очередь предостерег жителей региона, особенно дачных поселков, от общения с приезжими. «Не покидайте приусадебные участки и максимально сократите общение с соседями», - заявил он. В этой связи, прежде чем отправляться на дачу в соседние с Петербургом регионы, уточните, не придется ли вам «зависнуть» там не на 5, а на все 14 дней.

Опасения соседей обоснованны: если посмотреть на карту распространения вируса по территориям Карелии и Новгородской области, легко заметить, что больше всего, кроме их центров, он поразил жителей самых ближних к Петербургу районов. И если в отдаленных количество заразившихся исчисляется единицами, то в популярных у петербургских дачников - десятками.

О возможности поездок на дачу в то время, как режим самоизоляции по всей России продлен до 11 мая включительно, в ходе проведенного на днях совещания с руководителями субъектов Федерации говорил президент РФ Владимир Путин: «Многие планировали там, где это возможно, провести майские праздники на дачных и садовых участках. И конечно, так и нужно сделать. Но очень прошу вас, уважаемые друзья, проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться - как бы этого ни хотелось - от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок».

А губернатор Петербурга Александр Беглов, подтвердив на своей странице в одной из социальных сетей достижение договоренностей с главой Ленинградской области Александром Дрозденко, уточнил, что единственное условие, которое необходимо выполнить, отправляясь на дачу, - не останавливаться в пути: «Ехать напрямую от дома до дачи. Не заезжать на рынки и в магазины. А на самом участке - сократить все контакты с соседями и поддерживать режим самоизоляции».

#дача #Ленобласть #коронавирус #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6672) от 30.04.2020 под заголовком «Соль майских каникул».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.