На будущей станции «Горный институт» завершается пробивка наклонного хода

На Васильевском острове завершается пробивка наклонного хода будущей станции метро «Горный институт». Через несколько дней щит S441 выйдет на заданную глубину в 70 метров, где заложен подземный вестибюль станции. В результате вынужденной бюджетной корректировки финансирование сооружения линий метрополитена в Петербурге сокращено, однако метростроители намерены уложиться в намеченные ранее сроки открытия станций.

На будущей станции «Горный институт» завершается пробивка наклонного хода | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

- Перераспределение средств по строкам адресно-инвестиционной программы - стандартная процедура, которая учитывает фактическое положение дел на строительных объектах и реальные перспективы освоения средств на каждой линии. Ближайшие вводы в строй запланированы: станция «Горный институт» - на май 2022-го, а «Казаковская» и «Путиловская» - на сентябрь 2023 года. Значит, у строителей еще будет время нагнать отставание, если оно произойдет из-за нынешней финансовой корректировки. Единственное, что вызывает опасение, это Лахтинско-Правобережная линия, финансирование которой сократилось значительно. По сути, все средства, предусмотренные корректировкой бюджета, уже освоены. Сейчас работа идет в обычном режиме как на Красносельско-Калининской ветке, так и на участке от «Спасской» до «Горного института» Лахтинско-Правобережной линии, но перспектива продолжить строительство есть только на коричневой ветке, - рассказала нашей газете пресс-секретарь ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк.

Кроме пробивки наклонного хода для станции «Горный институт» работы ведутся и по сооружению непосредственно подземного вестибюля - оформляются платформы, проемы для прохода пассажиров в центральный зал, ведутся работы в служебных помещениях. Оба тоннеля для поездов, каждый диаметром 5,6 метра, под Невой к станции уже проложены.

«Спасскую» и «Горный институт» с промежуточной станцией «Театральная» соединят два однопутных тоннеля. У петербургского «Метростроя» есть только один проходческий щит - «Надежда», который способен пробивать тоннель диаметром более 10 метров, но он работал сначала на Фрунзенском радиусе, затем прокладывал путь от «Беговой» до «Приморской». Здесь же, на Лахтинско-Правобережной линии, по проекту, закладывались два тоннеля, которые пробивают «кроты» поменьше - щиты с диаметром режущего инструмента 5,6 метра.

На Васильевский остров оба прохода уже проложены. На строящемся участке проходческому щиту осталось пройти только отрезок одного из тоннелей - от «Спасской» до «Театральной». Сейчас ведется переброска проходческого комплекса на этот последний участок. И тогда все работы по прокладке тоннелей здесь будут закончены, начнется укладка бетона и сооружение рельсовых путей.

Продолжаются работы и на коричневой, Красносельско-Калининской, линии. Будущие станции «Казаковская» и «Путиловская» тоже соединят два однопутных тоннеля. При этом один уже построен. Напомним, соорудить подземный проход - это не просто прорыть тоннель. Одновременно бригада, назовем ее экипаж проходческого комплекса, устанавливает бетонные кольца. Так что после продвижения щит оставляет за собой полностью готовый тоннель, основание которого впоследствии заливают бетонной подушкой, а на нее укладывают рельсы.

Теперь строители приступают к пробивке второго тоннеля между «Казаковской» и «Путиловской». Кроме того, надо будет соорудить соединительный проход между будущей «Путиловской» и ныне существующей станцией «Нарвская» для пропуска поездов на красную ветку. Его длина 1800 метров. Хотя для поездов проложат путь к «Нарвской», пассажиры с «Путиловской» будут переходить для пересадки на станцию «Кировский завод».

Городом планировалось, что в нынешнем году будет начата проходка еще на двух линиях: участок Невско-Василеостровской, зеленой, ветки - от станции «Беговая» до «Планерной» и отрезок Фрунзенско-Приморской, фиолетовой, линии - от «Комендантского проспекта» до станции «Шуваловский проспект». Однако на этих участках проходка пока не ведется, выполняются подготовительные работы и завершается проектирование. В будущем две линии должны будут соединиться. Станции «Планерная» и «Шуваловский проспект» станут переходными с зеленой ветки на фиолетовую.

Сооружение участка от «Беговой» до «Планерной» разбито на два этапа - пробивка первых 500 метров, затем еще около 2 километров до соединения с фиолетовой линией. Для прокладки этой линии ждут щит «Надежда», так как последний отрезок ветки двухпутный, поэтому планировалось, что таким будет и продолжение. Однако проект не утвержден и, возможно, будет существенно изменен. Пока же «Надежду» отправили на подработку в столицу. Для этого в «Метрострое» создали обособленное подразделение «Метрострой - Москва». Контракт у петербургского «Метростроя» с московскими властями действует до конца текущего года. После того как «Надежда» закончит работу в столице, щит должен вернуться в наш город. Кстати, по отзывам петербургских проходчиков, прокладывать тоннели под Москвой легче, чем у нас. Грунты там более благоприятные - не болотистые и без больших валунов.

Кроме пробивки тоннелей и сооружения станций метростроители занимаются благоустройством территорий вокруг возводимых объектов. Иногда станции сдаются, но территория вокруг них еще не приведена в порядок.

«Выделены дополнительные суммы на перенесенные работы по объектам Фрунзенского радиуса и на Невско-Василеостровской линии, где еще предстоит выполнить ликвидацию строительных площадок и закончить благоустройство территорий. В любом случае работа у нашего предприятия сейчас есть, и мы готовы наращивать объемы», - отметила Екатерина Гигиняк.

И все же сокращение финансирования на строительство метро в Петербурге в текущем году довольно значительное - на 4,8 миллиарда от ранее запланированных 13,7 миллиарда. В такой ситуации главное не растерять кадры - золотой фонд питерского метростроения.

- Это самая важная задача. В метростроении специалистом за год-два не станешь. Когда выпускники вуза, как правило, Горного университета или Университета железнодорожного транспорта, приходят в «Метрострой», они только лет через пять по-настоящему осваивают профессию. Когда я возглавлял управление механизации, в ведении которого все проходческие щиты с их экипажами, даже уход одного человека воспринимался как большая неприятность. При сокращенном финансировании проблема с кадрами, конечно же, обострится. Ее надо решать, нельзя допускать, чтобы предприятие, которое так много сделало для города, сдавало свои позиции, - считает эксперт редакции Валерий Кузнецов, несколько десятков лет возглавлявший управление механизации этой компании.

#Петербургский метрополитен #строительство метро #новые станции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6686) от 26.05.2020 под заголовком «Ход в глубь острова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.