Мышка вам в помощь

Как мы уже неоднократно писали, в этом году родителям будущих школьников не надо отстаивать огромные очереди, чтобы попасть в первый класс. Отныне это можно сделать не выходя из дома, отправив электронное заявление либо в многофункциональный центр (МФЦ), либо на портал государственных муниципальных услуг. В заявке можно указать пять приоритетных школ.

Мышка вам в помощь | ФОТО www.fubiz.net

ФОТО www.fubiz.net

Электронная запись на 2015/16 учебный год стартует 1 февраля 2015 года ровно в 9.00. Преимуществом обладают те заявления, которые были поданы раньше других.

Для того чтобы оказаться в первых рядах, на портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru) заявление можно подготовить заранее. А в 9 утра 1 февраля достаточно будет только «отправить» его в работу. Правда, следует помнить, что сама регистрация на сайте госуслуг потребует времени и терпения. Так что обзавестись на нем личным кабинетом стоит заранее.

При очном же обращении в МФЦ время на подачу заявления будет значительно большим, чем через портал. Там сначала требуется получить талон электронной очереди, затем предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка. После чего дождаться, пока оператор занесет данные в систему и отправит заявление в работу. Все это, как говорит ведущий специалист по связям с общественностью СПб ГУЦ «МФЦ» Инна Быстрицкая, может занять 10 – 15 минут. Временем подачи заявления будет считаться дата и время его отправки независимо от способа подачи — через портал или МФЦ.

По словам Инны Быстрицкой, очередь будущих первоклассников будет сформирована автоматически в единой электронной системе с учетом времени подачи заявления и наличия преимущественных прав. Далее родителей будущих первоклашек пригласят непосредственно в школы для предоставления полного пакета документов, по которому будет приниматься окончательное решение о зачислении ребенка в первый класс. Если придут приглашения из нескольких школ, родителям нужно будет определиться, в какое именно учебное заведение они хотят отдать ребенка – документы можно подать только в одно общеобразовательное учреждение.

Важно отметить: в пакете документов обязательно должно быть подтверждение того, что ребенок действительно проживает на закрепленной территории (район Петербурга, в котором расположена школа). Прием заявлений для зачисления детей в первый класс образовательных организаций, расположенных в других районах, начинается с 1 июля.

Документами, подтверждающими проживание ребенка на закрепленной территории, являются:

– свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма # 8);

– свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания (форма # 3);

– паспорт одного из родителей (законных представителей) с отметкой о регистрации по месту жительства;

– справка о регистрации по форме # 9 (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации ребенка и (или) его родителя (законного представителя) и (или) данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя ребенка и (или) его родителя (законного представителя);

– документы, подтверждающие право пользования жилым помещением ребенком и (или) его родителем (законным представителем) (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор безвозмездного пользования жилым помещением и др.).

Родители (законные представители) представляют один из перечисленных документов.

Основаниями для отказа в приеме в первый класс образовательной организации являются:

– обращение лица, не относящегося к категории родителей (законных представителей);

– отсутствие документов, необходимых для приема в первый класс;

– возрастные ограничения: получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет;

– отсутствие свободных мест в образовательной организации.


КСТАТИ

В этом году добавлена новая льгота: если брат или сестра будущего первоклассника уже обучается в какой-то конкретной школе, то ребенок имеет определенное преимущество при зачислении в нее. При заполнении анкеты нужно только поставить соответствующую галочку, и заявление будет помечено как приоритетное.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...