Главная городская газета

Мыло-мочало, начинай сначала

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Мыло-мочало, начинай сначала | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Давно уже поговаривают о загадочном списке домов исторических территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», которые то ли будут сносить, то ли не будут. В середине декабря список пошел «по Сети». Куратор программы развития двух территорий – комитет по экономической политике и стратегическому планированию – тут же заявил, что обнародованный список не нужно считать документом: на самом деле он, мол, неполный, недостоверный, сырой и нуждается в проверке.

И вот в Доме архитекторов на Большой Морской собрался цвет специалистов по архитектуре и градостроительству, чтобы обсудить между собой (а заодно объяснить горожанам) смысл и суть списка.

Собрание называлось Экспертно-консультационным комитетом Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве Санкт-Петербурга. В этот самый комитет наряду с другими специалистами входят представители трех организаций, которые и выполняли заказ на обследование 370 зданий «Конюшенной» и «Северной Коломны», из которых 166 – жилые.

Вернее, вначале этот заказ, по договору со строительным комитетом Смольного, выполняла некая фирма «Город». Однако усилиями городских экспертов работа «Города» была признана неквалифицированной, непрофессиональной и недостоверной. Под этим нажимом полгода назад «Город» вынужден был передоверить дальнейшее обследование городским китам: ЛенжилНИИпроекту, «Геореконструкции» и Государственному архитектурно-строительному университету (ГАСУ). А поскольку представители этих организаций входят в Экспертно-консультационный комитет, получилось, что в Доме архитекторов эксперты не оценивали чью-то работу, а отчитывались друг перед другом и сами перед собой.

Главная мысль – состояние жилых зданий исторических территорий, которые готовят к комплексной реконструкции, гораздо лучше, нежели ожидалось.

Тотально аварийным зданием, реконструкция которого требует расселения, признано лишь одно – дом # 16Б по улице Писарева.

Впрочем, в отношении Писарева, 16Б, сомнений никогда ни у кого и не было: здание давно уже расселено после большого пожара. Сомнение вызывало иное обстоятельство: в загадочном списке этому зданию присвоена четвертая (самая плохая) категория. И в эту же категорию попали еще 22 здания на обеих территориях. Именно это и вызвало у горожан вопросы, недоумение и, конечно, опасения. Кто же в центре не боится насильственного расселения?

Генеральный директор института «Геореконструкция» Алексей Шашкин попытался успокоить людей, заявив, что в отношении всех остальных «четверошных» жилых зданий «нет технических оснований для выселения граждан». Эксперты сошлись во мнении, что замену аварийной балки или усиление фундамента вполне можно сделать без расселения.

А главный архитектор ЛенжилНИИпроекта Ксения Шарлыгина отметила, что причиной слабой и неточной дифференциации является сама методика обследования. Ксения Александровна считает, что оценку состояния зданий необходимо провести заново. А для начала – полностью переработать методику, увеличить количество признаков, по которым происходит ранжирование зданий по категориям.

Кроме претензий к методике представители трех экспертных организаций высказали также некоторое недоверие к результатам работы друг друга. Решили собраться еще раз-другой отдельно и совместно проанализировать собранные материалы пункт за пунктом.

Представители строительного комитета, который является основным заказчиком обследования, на собрании экспертов отсутствовали. Однако стройком дал понять: если в начале февраля экспертное сообщество не представит свои заключения и рекомендации, то по умолчанию комитет будет считать, что ни того ни другого у экспертов не имеется. Ответом на это практически ультимативное заявление стало составление спешного заключения, суть которого сводилась как раз к необходимости вновь все проанализировать, разработать, уточнить. Свою лепту в заключения экспертов и в протокол собрания внес и председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. Он выступил с идеей разработать особый регламент эксплуатации и управления жилыми зданиями в историческом центре города.

В этом потоке профессионально-теоретических разговоров о методиках, регламентах, технических условиях и способах мониторинга впервые за год (столько уже идет обследование) прозвучало предложение поработать совместно с жилищным комитетом и свериться с городской программой капитального ремонта жилья, составленной аж на 25 лет вперед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook