Мяч на Дворцовой?

За 500 дней до старта чемпионата мира по футболу 2018 года Петербург отчитался о готовности как к мундиалю, так и к Кубку конфедераций-2017.

Мяч на Дворцовой? |

Если верить на слово чиновникам, каких-либо серьезных проблем, кардинально затрудняющих проведение в Петербурге этих международных соревнований по футболу, практически нет. Например, Вадим Власов, первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры, уверен: процесс идет по плану. «Все восемь крупных объектов, включая такие, как развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта или Яхтенный мост, возводятся либо в соответствии с графиком, либо с его опережением, - сообщил он на встрече с журналистами. - Сомнений в том, что все будет сделано в срок, нет». Многие из объектов будут введены в эксплуатацию уже в апреле-мае 2017-го, а Тучков мост ремонтируется с опережением графика на четыре месяца. И тоже заработает на полную мощь в этом году.

Благополучно выглядит ситуация и с транспортом для обслуживания гостей. Елена Осинцева, первый зампред комитета по транспорту, уверяет: «Сегодня идет обучение персонала, который задействуют на «спортивных» маршрутах». Обслуживать болельщиков планируется как с помощью специализированных маршрутов-«шаттлов», так и посредством регулярных рейсов - их в городе будет свыше десяти. Причем возить желающих увидеть матчи «живьем» станут как автобусы, так и трамваи (не считая, конечно, метро), оснащенные двуязычными системами информирования пассажиров.

Оптимистично настроена и глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, ответственная за «вербовку» волонтеров. Желающих безвозмездно помогать болельщикам и участникам соревнований более чем достаточно: при потребности примерно в 3,5 тыс. человек уже сейчас записались в добровольцы свыше 23 тыс., осталось только выбрать из них лучших.

Начиная с февраля, новый стадион на Крестовском острове периодически станут тестировать не только спортивными событиями. А в апреле сразу три матча здесь обещает провести футбольный клуб «Зенит» - это как раз и будет главным испытанием арены перед Кубком конфедераций. По всей вероятности, в апреле завершатся и работы по подготовке четырех тренировочных площадок (в Зеленогорске, Павловске, Ломоносове и на проспекте Металлистов).

Но если с инфраструктурой у нас порядок, то сложности поджидают в другом - надо ведь не только накрыть футбольную «поляну» гостям, но и уметь их пригласить, накормить, поселить и развлечь. А практика последних десятилетий показывает: крупные международные спортивные события не зря называют «убийцами туризма». Из всех недавних примеров только Испании и Германии после их проведения удалось сохранить или увеличить поток туристов. А поскольку Кубок конфедераций в северной столице - это всего четыре матча, а ЧМ-2018 - семь, председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев предлагает использовать для заработка на гостях не сами события, а возможность продвинуть город на международном рынке. Использовав их как отличный повод для рекламы Петербурга.

Известный футболист Александр Кержаков, к примеру, предложил организовать матч звезд прямо на Дворцовой площади. «Большая часть из приехавших в Петербург болельщиков все равно на стадион не попадет, - считает он. - Но если программа их пребывания окажется интересна, они уедут довольными и наверняка захотят вернуться в Питер и ознакомиться с ним ближе».

Фактически речь идет о том, чтобы болельщиков, которые обычно приезжают в любой город максимум на два-три дня, «перековать» в туристов. При этом уже сейчас некоторые гостиницы северной столицы ведут себя так, словно две недели Кубка конфедераций помогут им заработать столько, сколько невозможно будет получить за месяцы упорного труда. И не исключено, что в это время настолько задерут цены на размещение, что те окажутся гостям не по карману.

Вот почему Олег Китов, заместитель руководителя управления оргкомитета «Россия-2018», сразу же предупредил особо алчных отельеров. «Если кто-то думает, что за пару недель на болельщиках можно сделать годовой план, то он ошибается: ждать, что каждая гостиница (равно как и другие объекты сервиса) получит сверхприбыли, не стоит, - говорит Китов. - Это тот самый случай, когда, пытаясь заработать по максимуму, можно остаться ни с чем».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.