Главная городская газета

Мяч на Дворцовой?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Мяч на Дворцовой? |

За 500 дней до старта чемпионата мира по футболу 2018 года Петербург отчитался о готовности как к мундиалю, так и к Кубку конфедераций-2017.

Если верить на слово чиновникам, каких-либо серьезных проблем, кардинально затрудняющих проведение в Петербурге этих международных соревнований по футболу, практически нет. Например, Вадим Власов, первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры, уверен: процесс идет по плану. «Все восемь крупных объектов, включая такие, как развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта или Яхтенный мост, возводятся либо в соответствии с графиком, либо с его опережением, - сообщил он на встрече с журналистами. - Сомнений в том, что все будет сделано в срок, нет». Многие из объектов будут введены в эксплуатацию уже в апреле-мае 2017-го, а Тучков мост ремонтируется с опережением графика на четыре месяца. И тоже заработает на полную мощь в этом году.

Благополучно выглядит ситуация и с транспортом для обслуживания гостей. Елена Осинцева, первый зампред комитета по транспорту, уверяет: «Сегодня идет обучение персонала, который задействуют на «спортивных» маршрутах». Обслуживать болельщиков планируется как с помощью специализированных маршрутов-«шаттлов», так и посредством регулярных рейсов - их в городе будет свыше десяти. Причем возить желающих увидеть матчи «живьем» станут как автобусы, так и трамваи (не считая, конечно, метро), оснащенные двуязычными системами информирования пассажиров.

Оптимистично настроена и глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, ответственная за «вербовку» волонтеров. Желающих безвозмездно помогать болельщикам и участникам соревнований более чем достаточно: при потребности примерно в 3,5 тыс. человек уже сейчас записались в добровольцы свыше 23 тыс., осталось только выбрать из них лучших.

Начиная с февраля, новый стадион на Крестовском острове периодически станут тестировать не только спортивными событиями. А в апреле сразу три матча здесь обещает провести футбольный клуб «Зенит» - это как раз и будет главным испытанием арены перед Кубком конфедераций. По всей вероятности, в апреле завершатся и работы по подготовке четырех тренировочных площадок (в Зеленогорске, Павловске, Ломоносове и на проспекте Металлистов).

Но если с инфраструктурой у нас порядок, то сложности поджидают в другом - надо ведь не только накрыть футбольную «поляну» гостям, но и уметь их пригласить, накормить, поселить и развлечь. А практика последних десятилетий показывает: крупные международные спортивные события не зря называют «убийцами туризма». Из всех недавних примеров только Испании и Германии после их проведения удалось сохранить или увеличить поток туристов. А поскольку Кубок конфедераций в северной столице - это всего четыре матча, а ЧМ-2018 - семь, председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев предлагает использовать для заработка на гостях не сами события, а возможность продвинуть город на международном рынке. Использовав их как отличный повод для рекламы Петербурга.

Известный футболист Александр Кержаков, к примеру, предложил организовать матч звезд прямо на Дворцовой площади. «Большая часть из приехавших в Петербург болельщиков все равно на стадион не попадет, - считает он. - Но если программа их пребывания окажется интересна, они уедут довольными и наверняка захотят вернуться в Питер и ознакомиться с ним ближе».

Фактически речь идет о том, чтобы болельщиков, которые обычно приезжают в любой город максимум на два-три дня, «перековать» в туристов. При этом уже сейчас некоторые гостиницы северной столицы ведут себя так, словно две недели Кубка конфедераций помогут им заработать столько, сколько невозможно будет получить за месяцы упорного труда. И не исключено, что в это время настолько задерут цены на размещение, что те окажутся гостям не по карману.

Вот почему Олег Китов, заместитель руководителя управления оргкомитета «Россия-2018», сразу же предупредил особо алчных отельеров. «Если кто-то думает, что за пару недель на болельщиках можно сделать годовой план, то он ошибается: ждать, что каждая гостиница (равно как и другие объекты сервиса) получит сверхприбыли, не стоит, - говорит Китов. - Это тот самый случай, когда, пытаясь заработать по максимуму, можно остаться ни с чем».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook