Мяч на Дворцовой?

За 500 дней до старта чемпионата мира по футболу 2018 года Петербург отчитался о готовности как к мундиалю, так и к Кубку конфедераций-2017.

Мяч на Дворцовой? |

Если верить на слово чиновникам, каких-либо серьезных проблем, кардинально затрудняющих проведение в Петербурге этих международных соревнований по футболу, практически нет. Например, Вадим Власов, первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры, уверен: процесс идет по плану. «Все восемь крупных объектов, включая такие, как развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта или Яхтенный мост, возводятся либо в соответствии с графиком, либо с его опережением, - сообщил он на встрече с журналистами. - Сомнений в том, что все будет сделано в срок, нет». Многие из объектов будут введены в эксплуатацию уже в апреле-мае 2017-го, а Тучков мост ремонтируется с опережением графика на четыре месяца. И тоже заработает на полную мощь в этом году.

Благополучно выглядит ситуация и с транспортом для обслуживания гостей. Елена Осинцева, первый зампред комитета по транспорту, уверяет: «Сегодня идет обучение персонала, который задействуют на «спортивных» маршрутах». Обслуживать болельщиков планируется как с помощью специализированных маршрутов-«шаттлов», так и посредством регулярных рейсов - их в городе будет свыше десяти. Причем возить желающих увидеть матчи «живьем» станут как автобусы, так и трамваи (не считая, конечно, метро), оснащенные двуязычными системами информирования пассажиров.

Оптимистично настроена и глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, ответственная за «вербовку» волонтеров. Желающих безвозмездно помогать болельщикам и участникам соревнований более чем достаточно: при потребности примерно в 3,5 тыс. человек уже сейчас записались в добровольцы свыше 23 тыс., осталось только выбрать из них лучших.

Начиная с февраля, новый стадион на Крестовском острове периодически станут тестировать не только спортивными событиями. А в апреле сразу три матча здесь обещает провести футбольный клуб «Зенит» - это как раз и будет главным испытанием арены перед Кубком конфедераций. По всей вероятности, в апреле завершатся и работы по подготовке четырех тренировочных площадок (в Зеленогорске, Павловске, Ломоносове и на проспекте Металлистов).

Но если с инфраструктурой у нас порядок, то сложности поджидают в другом - надо ведь не только накрыть футбольную «поляну» гостям, но и уметь их пригласить, накормить, поселить и развлечь. А практика последних десятилетий показывает: крупные международные спортивные события не зря называют «убийцами туризма». Из всех недавних примеров только Испании и Германии после их проведения удалось сохранить или увеличить поток туристов. А поскольку Кубок конфедераций в северной столице - это всего четыре матча, а ЧМ-2018 - семь, председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев предлагает использовать для заработка на гостях не сами события, а возможность продвинуть город на международном рынке. Использовав их как отличный повод для рекламы Петербурга.

Известный футболист Александр Кержаков, к примеру, предложил организовать матч звезд прямо на Дворцовой площади. «Большая часть из приехавших в Петербург болельщиков все равно на стадион не попадет, - считает он. - Но если программа их пребывания окажется интересна, они уедут довольными и наверняка захотят вернуться в Питер и ознакомиться с ним ближе».

Фактически речь идет о том, чтобы болельщиков, которые обычно приезжают в любой город максимум на два-три дня, «перековать» в туристов. При этом уже сейчас некоторые гостиницы северной столицы ведут себя так, словно две недели Кубка конфедераций помогут им заработать столько, сколько невозможно будет получить за месяцы упорного труда. И не исключено, что в это время настолько задерут цены на размещение, что те окажутся гостям не по карману.

Вот почему Олег Китов, заместитель руководителя управления оргкомитета «Россия-2018», сразу же предупредил особо алчных отельеров. «Если кто-то думает, что за пару недель на болельщиках можно сделать годовой план, то он ошибается: ждать, что каждая гостиница (равно как и другие объекты сервиса) получит сверхприбыли, не стоит, - говорит Китов. - Это тот самый случай, когда, пытаясь заработать по максимуму, можно остаться ни с чем».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.