Главная городская газета

Мы слезаем с пальмового...

  • 21.09.2015
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Мы слезаем с пальмового...  | ФОТО Vladimir Melnikov/shutterstock.com

ФОТО Vladimir Melnikov/shutterstock.com

В Петербурге состоялось региональное совещание стран – членов координационного комитета комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе. В этом мероприятии принимала участие руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, которая рассказала на пресс-конференции о необходимости разработки международных нормативов безопасности пищевой продукции и о ключевых проблемах обеспечения этой безопасности в нашей стране.

С каждым годом география оборота пищевой продукции расширяется. Продукты питания легко и быстро перемещаются не только между городами и странами, но и между континентами. Естественно, что такая миграция, если ее не контролировать должным образом, несет в себе определенные риски для безопасности населения. Поэтому основная задача комиссии «Кодекс Алиментариус» консолидировать усилия по разработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов.

По словам Анны Поповой, несмотря на то что сегодня ситуация с безопасностью продуктов питания в России на всех уровнях достаточно стабильная, проблемы все-таки есть. Так, в последнее время появилась тенденция ухудшения качества импортных продовольственных товаров. И если несоответствие по микробиологическим показателям в сегменте отечественных продуктов составляет всего 3%, то для зарубежных товаров эта цифра более 5%.

«Из каждых 10 килограммов забракованной нами продукции почти 7 приходится на импорт, – подчеркнула глава Роспотребнадзора. – К примеру, в сегменте мяса и мясных продуктов почти 80% «забраковок» составляет импортная продукция. С чем это связано, пока непонятно. Будем разбираться».

В целом в 2015 году службами Роспотребнадзора было исследовано около 1 млн проб пищевой продукции, проведено 37 тыс. проверок предприятий, занятых в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли. К сожалению, в 70% были выявлены существенные нарушения.

За первое полугодие нынешнего года Роспотребнадзор РФ изъял около 35 000 партий продукции, не соответствующей требованиям, что составило 820 тонн. Общая сумма штрафов за нарушение в области производства и оборота продуктов питания – 3,5 млрд рублей.

«При этом уже несколько лет мы не сталкиваемся с фактами групповой заболеваемости населения, связанной с продуктами, приобретенными в магазинах (исключение составляет продукция кулинарии)», – уточняет Анна Попова.

Появилась надежда, что в ближайшем будущем в России будет разработан отдельный технический регламент, регулирующий качество и безопасность продуктов детского питания. Это очень важный и необходимый документ: несмотря на то что питание в детских садах и школах регламентируется нормативными актами Роспотребнадзора РФ, полноценных норм здесь практически нет. Также сегодня ведется работа над разработкой нормативов употребления не только детьми, но и взрослым населением соли и сахара.

Как отметила Попова, избыток соли наблюдается во всех современных продуктах, составляющих основу нашего питания (мясные продукты, кулинария и даже хлеб). А количество сахара, которое, к примеру, повар детского сада кладет в кашу, регламентируется исключительно его вкусовыми ощущениями. В результате мы потребляем соль и сахар в несколько раз больше, чем нужно. А это способствует развитию ряда заболеваний, «молодеющих» с каждым годом.

Зашла речь на пресс-конференции и о пальмовом масле, которого так боятся российские потребители.

«Оснований говорить об увеличении ввоза в нашу страну пальмового масла нет, – успокоила глава Роспотребнадзора. – Если в 2013 году пальмового масла в РФ было ввезено 746,5 тыс. тонн, а в 2014-м – 706,3 тыс. тонн, то за первое полугодие нынешнего года – всего 257,5 тыс. тонн. Годовое потребление этого продукта на душу населения в нашей стране – 5 килограммов. Для сравнения: в Европе эта цифра составляет 11 кг».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook