Главная городская газета

Мы и сами с усами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
 Мы и сами с усами  | ФОТО No-Import_GrAL/shutterstock.com

ФОТО No-Import_GrAL/shutterstock.com

В четвертом, самом парадном, корпусе выставочного центра «Ленэкспо» распахнул свои двери для отечественных предприятий Центр импортозамещения и локализации. Ничего подобного в России нет. Официальная церемония открытия пройдет 10 сентября, но уже сейчас на стендах представлены продукция и проекты многих заводов Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Здесь специалисты компаний-производителей встречаются с потенциальными заказчиками. При этом денег за аренду стендов и конференц-залов с предприятий не взимают – все расходы взял на себя город.

Об импортозамещении теперь не говорит разве что ленивый, однако реальная ситуация в этой области далека от желаемой. Так, в отечественной радиоэлектронной промышленности зависимость от импортных станков и запчастей доходит до 85%, в легкой – до 80%, в фармацевтике – до 75%. Минпромторг поставил амбициозную задачу: к 2020 году снизить зависимость страны от импорта в 1,5 раза, а в производстве вооружений и вовсе свести ее к нулю. Способствовать этому как раз и будет новый центр.

«Ситуация сейчас благоприятна для развития собственной промышленности, и власти города это понимают», – рассказал президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. В Центре импортозамещения станут работать информационно-аналитический и научно-технический отделы, куда будет открыт вход не только специалистам и госзаказчикам, но и всем желающим.

«Нужно, чтобы горожане понимали, что такое импортозамещение, – пояснил специалист центра Сергей Пилатов. – Возьмем для примера колбасу. Люди думают, что была колбаса иностранная, а стала отечественная. Но, чтобы стать российской, колбасе нужно не просто поменять этикетку – этот продукт должен быть сделан на отечественной оборудовании с российскими же деталями, и сырье должно быть наше».

Центр импортозамещения – госструктура, подведомственная городскому комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ). Соглашение о его создании было подписано на минувшем Петербургском экономическом форуме между компанией «Экспофорум Интернэшнл» и городской администрацией. Федеральное финансирование к проекту не привлекалось – «Экспофорум» взял на себя львиную долю затрат на организацию этого отдела. В частности, был полностью реконструирован второй этаж.

Работа центра построена по принципу постоянных тематических недель. По замыслу авторов проекта, доля импортозамещения и доля заказов, которые размещаются на городских предприятиях, значительно вырастет.

Среди первых экспонентов – Санкт-Петербургский лифтовой завод, «Звезда-Энергетика», «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» и др. Присутствуют здесь и экспозиции заводов Москвы, Екатеринбурга, Владимира, а также стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана.

Механизм попадания на выставочные стенды: предприятие показывает свои разработки специалистам «Экспофорума», который получает заключение КППИ. Если ведомство находит продукцию завода интересной, компания получает бесплатно выставочный стенд и включается в конгрессную программу.

Уже сейчас экспоненты представляют самые разные отрасли – от медицины до машиностроения. Гостей встречает, например, стенд молодой петербургской компании «Геоскан», выпускающей беспилотники. «Геомониторинг в нашей стране достаточно плохо развит – покупаем все за границей. Поэтому мы решили попробовать сделать все сами, – рассказывает инженер-фотограмметрист Евгений Радченко. – У нас сильная команда инженеров, программистов-разработчиков. Есть у нас и толковые авиамоделисты».

Беспилотники нужны для мониторинга рельефа местности, поиска людей и оценки лесных запасов. С помощью таких аппаратов можно найти угнанный автомобиль, наблюдать, что творится на стройплощадке, проверить, соблюдает ли застройщик свои обязательства, как пролегают трубы и теплосети, где образовалась незаконная свалка. Могут инженеры сделать и трехмерную модель местности с геодезической привязкой. Такую они создали для Томска, и заказчик – местные власти – остался доволен.

«Одно из самых узких мест нашей промышленности – качественное литье, – привел свой пример Владимир Евсеев. – Сейчас почти все производители конечной продукции закупают литье за границей. На данном этапе важно определить, что и в каких объемах нужно нашим машиностроительным заводам, городскому хозяйству и другим потребителям».

Евсеев стал автором проекта Центра литейных технологий (ЦЛТ), который сейчас прорабатывается петербургскими властями и Минпромторгом. «Гнездо литейщиков» планируется создать на базе одного из крупных предприятий города. На единой площадке ЦЛТ будут работать отдел сбора заказов, литейное производство и звено подготовки кадров.

Уже на этом этапе выявились некоторые противоречия. Одни промышленники идею поддержали: «Зачем мне возить товар из Китая, если я могу купить такой же в России по привлекательной цене и приемлемого качества?». Другие занимают более выжидательную позицию: «Вы сначала откройте этот центр, а мы посмотрим, как он будет работать, а потом уж будем разговаривать и, возможно, заказывать продукцию».

У Центра импортозамещения есть еще одна важная миссия. Его появление в «Ленэкспо» дает надежду на то, что благоустроенную территорию выставочного комплекса, так любимую петербуржцами, в ближайшее время не тронут. Напомним, компания «Экспофорум», оператор «Ленэкспо», переезжает на новую площадку близ аэропорта «Пулково», и судьба павильонов в Гавани остается под вопросом. Одна из главных идей, озвученных ранее, – снести их и возвести на месте выставочного комплекса элитное жилье.

Соглашение между городскими властями и руководством компании, касающееся Центра импортозамещения, действует до конца 2016 года. Дальше никто загадывать пока не берется.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook