Мы и сами с усами

В четвертом, самом парадном, корпусе выставочного центра «Ленэкспо» распахнул свои двери для отечественных предприятий Центр импортозамещения и локализации. Ничего подобного в России нет. Официальная церемония открытия пройдет 10 сентября, но уже сейчас на стендах представлены продукция и проекты многих заводов Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Здесь специалисты компаний-производителей встречаются с потенциальными заказчиками. При этом денег за аренду стендов и конференц-залов с предприятий не взимают – все расходы взял на себя город.

 Мы и сами с усами  | ФОТО No-Import_GrAL/shutterstock.com

ФОТО No-Import_GrAL/shutterstock.com

Об импортозамещении теперь не говорит разве что ленивый, однако реальная ситуация в этой области далека от желаемой. Так, в отечественной радиоэлектронной промышленности зависимость от импортных станков и запчастей доходит до 85%, в легкой – до 80%, в фармацевтике – до 75%. Минпромторг поставил амбициозную задачу: к 2020 году снизить зависимость страны от импорта в 1,5 раза, а в производстве вооружений и вовсе свести ее к нулю. Способствовать этому как раз и будет новый центр.

«Ситуация сейчас благоприятна для развития собственной промышленности, и власти города это понимают», – рассказал президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. В Центре импортозамещения станут работать информационно-аналитический и научно-технический отделы, куда будет открыт вход не только специалистам и госзаказчикам, но и всем желающим.

«Нужно, чтобы горожане понимали, что такое импортозамещение, – пояснил специалист центра Сергей Пилатов. – Возьмем для примера колбасу. Люди думают, что была колбаса иностранная, а стала отечественная. Но, чтобы стать российской, колбасе нужно не просто поменять этикетку – этот продукт должен быть сделан на отечественной оборудовании с российскими же деталями, и сырье должно быть наше».

Центр импортозамещения – госструктура, подведомственная городскому комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ). Соглашение о его создании было подписано на минувшем Петербургском экономическом форуме между компанией «Экспофорум Интернэшнл» и городской администрацией. Федеральное финансирование к проекту не привлекалось – «Экспофорум» взял на себя львиную долю затрат на организацию этого отдела. В частности, был полностью реконструирован второй этаж.

Работа центра построена по принципу постоянных тематических недель. По замыслу авторов проекта, доля импортозамещения и доля заказов, которые размещаются на городских предприятиях, значительно вырастет.

Среди первых экспонентов – Санкт-Петербургский лифтовой завод, «Звезда-Энергетика», «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» и др. Присутствуют здесь и экспозиции заводов Москвы, Екатеринбурга, Владимира, а также стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана.

Механизм попадания на выставочные стенды: предприятие показывает свои разработки специалистам «Экспофорума», который получает заключение КППИ. Если ведомство находит продукцию завода интересной, компания получает бесплатно выставочный стенд и включается в конгрессную программу.

Уже сейчас экспоненты представляют самые разные отрасли – от медицины до машиностроения. Гостей встречает, например, стенд молодой петербургской компании «Геоскан», выпускающей беспилотники. «Геомониторинг в нашей стране достаточно плохо развит – покупаем все за границей. Поэтому мы решили попробовать сделать все сами, – рассказывает инженер-фотограмметрист Евгений Радченко. – У нас сильная команда инженеров, программистов-разработчиков. Есть у нас и толковые авиамоделисты».

Беспилотники нужны для мониторинга рельефа местности, поиска людей и оценки лесных запасов. С помощью таких аппаратов можно найти угнанный автомобиль, наблюдать, что творится на стройплощадке, проверить, соблюдает ли застройщик свои обязательства, как пролегают трубы и теплосети, где образовалась незаконная свалка. Могут инженеры сделать и трехмерную модель местности с геодезической привязкой. Такую они создали для Томска, и заказчик – местные власти – остался доволен.

«Одно из самых узких мест нашей промышленности – качественное литье, – привел свой пример Владимир Евсеев. – Сейчас почти все производители конечной продукции закупают литье за границей. На данном этапе важно определить, что и в каких объемах нужно нашим машиностроительным заводам, городскому хозяйству и другим потребителям».

Евсеев стал автором проекта Центра литейных технологий (ЦЛТ), который сейчас прорабатывается петербургскими властями и Минпромторгом. «Гнездо литейщиков» планируется создать на базе одного из крупных предприятий города. На единой площадке ЦЛТ будут работать отдел сбора заказов, литейное производство и звено подготовки кадров.

Уже на этом этапе выявились некоторые противоречия. Одни промышленники идею поддержали: «Зачем мне возить товар из Китая, если я могу купить такой же в России по привлекательной цене и приемлемого качества?». Другие занимают более выжидательную позицию: «Вы сначала откройте этот центр, а мы посмотрим, как он будет работать, а потом уж будем разговаривать и, возможно, заказывать продукцию».

У Центра импортозамещения есть еще одна важная миссия. Его появление в «Ленэкспо» дает надежду на то, что благоустроенную территорию выставочного комплекса, так любимую петербуржцами, в ближайшее время не тронут. Напомним, компания «Экспофорум», оператор «Ленэкспо», переезжает на новую площадку близ аэропорта «Пулково», и судьба павильонов в Гавани остается под вопросом. Одна из главных идей, озвученных ранее, – снести их и возвести на месте выставочного комплекса элитное жилье.

Соглашение между городскими властями и руководством компании, касающееся Центра импортозамещения, действует до конца 2016 года. Дальше никто загадывать пока не берется.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5537) от 04.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.